65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
CASO DO ‘MAL DA VACA LOUCA’ PODE TER OCORRIDO EM ANIMAL IDOSO QUE MORREU NO PASTO

O Ministério da Agricultura está investigando uma suspeita de caso da vaca louca no Brasil. A ocorrência pode ter sido registrada em um animal idoso que morreu num pasto no Pará.

“Acerca do caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina (“Mal da vaca louca”), todas as medidas estão sendo adotadas pelos governos. A suspeita já foi submetida a análise laboratorial para a confirmação ou não e, a partir do resultado, serão aplicadas imediatamente as ações cabíveis”, informou o ministério em comunicado.

A morte em pasto aumenta as chances de que o suposto caso de vaca louca tenha se originado de forma “atípica”, espontaneamente na natureza, em vez de ser transmitido pela ingestão de ração animal contaminada. Isso, em tese, reduz as chances de imposições de barreiras comerciais.

Os últimos casos de vaca louca registrados no Brasil ocorreram em 2021, em Minas Gerais e em Mato Grosso. Na ocasião, os casos também foram atípicos, mas a China, maior comprador de carne do Brasil, suspendeu a compra de carne bovina brasileira por três meses, de setembro a dezembro daquele ano.
Até hoje, o Brasil não registrou casos clássicos de vaca louca, provocado pela ingestão de carnes e pedaços de ossos contaminados. Causado por um príon, molécula de proteína sem código genético, o mal da vaca louca é uma doença degenerativa também chamada de encefalite espongiforme bovina. As proteínas modificadas consomem o cérebro do animal, tornando-o comparável a uma esponja.

Além de bois e vacas, a doença acomete búfalos, ovelhas e cabras. A ingestão de carne e de subprodutos dos animais contaminados com os príons provoca, nos seres humanos, a encefalopatia espongiforme transmissível. No fim dos anos 1990, houve um surto de casos de mal da vaca louca em humanos na Grã-Bretanha, que provocou a suspensão do consumo de carne bovina no país por vários meses. Na ocasião, a doença foi transmitida aos seres humanos por meio de bois alimentados com ração animal contaminada.

Notícias
Mercado do boi gordo começou a semana com valorizações O mercado do boi gordo começou a semana em alta. Houve valorizações em oito praças
Alta do boi gordo deve valorizar os animais de reposição em MT A oferta e a procura por animais de reposição no estado estão ajustadas, com pouco volume de negócios ocorrendo nas últimas semanas.
Falta de bois gordos evita queda de preço Pressão baixista não dá resultado e preço da arroba se sustenta em oferta apertada de bois gordos em janeiro
Mercado de reposição segue com valorizações comedidas O mercado de reposição segue firme, com altas comedidas durante a semana
Estoques de carne bovina enxutos Em São Paulo, a referência para a arroba do boi gordo está estável em
Embarques de carne bovina batem recorde em 2013 Exportação atingiu US$ 6,6 bilhões ao longo de 2013 e superou resultado de 2012, de US$ 5,7 bilhões
Abate de bovinos atinge recorde histórico Incremento é de 10,7% no terceiro trimestre deste ano ante mesmo período de 2012
Referência do boi gordo se mantem R$108@ à vista; mínimo de R$ 94 em MT As indústrias, pautadas na dificuldade para o escoamento da produção, tentam comprar boiadas a preços cada vez menores. Mas a oferta
Boi gordo: apesar da estabilidade, a pressão é de baixa Apesar da estabilidade na referência do boi gordo em São Paulo, a pressão é de baixa
Resistência dos pecuaristas à queda no preço da arroba pode limitar a oferta de animais A referência para o boi gordo em São Paulo ficou estável nesta quarta-feira, em R$108,00/@, à vista, segundo levantamento da Scot Consultoria
agência dream