65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
SP continua como referência

Nos últimos oito anos o diferencial de base nos preços da arroba do boi
gordo entre Mato Grosso e São Paulo é de 14,5%, levando os produtores
mato-grossenses a uma perda estimada em R$ 510 milhões
devido ao frete. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada
(Cepea), entidade que produz diariamente o levantamento Esalq/BM&F
Bovespa de mercado, afirma que as regras de cálculo da base de
referência do preço médio da arroba do boi gordo em prática não serão
alteradas e que São Paulo continuará sendo referência de preços, visto
ser o estado que mais consome carne bovina no Brasil.

Para os produtores de Mato Grosso, a diferença de preço deveria ser de
4%, uma vez que o Estado conta com o maior rebanho e já não precisa
enviar bovinos a São Paulo para que estes sejam abatidos. Segundo a
Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), o que se quer na
verdade é discutir o diferencial de base e não que São Paulo deixe
de ser referência de preço. Tal discussão, conforme entidade
mato-grossense, tem de ser realizada entre produtores, frigoríficos,
entidades ligadas ao setor e o Cepea.

O Indicador de Preços do Boi Gordo Esalq/BM&F Bovespa é uma média
diária ponderada de preços à vista do boi gordo no estado de São Paulo.
De acordo com o pesquisador do Cepea responsável pelo levantamento
diário, Sérgio Zen, o cálculo de que a diferença de frete entre Mato
Grosso e São Paulo deveria ser 4%, como produtores e a
Acrimat apontam, não está correto. Ele comenta que além do frete, outros fatores influenciam a formação dos preços.

Zen afirma ainda que nenhuma mudança será realizada e que São Paulo
continuará sendo a referência de preços no Brasil, até por ser o maior
consumidor do país de carne bovina e por cerca de 50% da carne exportada
sair de São Paulo.

O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, comenta que, por São Paulo
ser o maior consumidor e as exportações saírem por ele, é justificável
que o estado siga como referência de preços, contudo, o que os
produtores em Mato Grosso não concordam é com a diferença de preço,
"visto que hoje possuímos frigoríficos e o que se envia é a carne e não o
animal vivo como há quase 20 anos se fazia".

"O que queremos é discutir o diferencial de base. Não podemos permitir
que o produtor de Mato Grosso tenha que seguir regras vindas do interior
de São Paulo na hora de vender o seu gado, e tal modelo criado para
compensar as perdas com o transporte de gado até São
Paulo não se justifica mais", diz Vacari. Para ele, a discussão sobre a
questão deve ser feita entre os produtores, entidades ligadas ao setor,
os frigoríficos e o Cepea, "que pode até auxiliar nas discussões".

AUMENTO
Mato Grosso em novembro já registra um aumento de 5% no preço da arroba
do boi gordo em relação a outubro, custando hoje em média R$ 95. A
tendência é que os preços sigam em alta até fevereiro de 2012. Conforme a
Folha do Estado já informou, a valorização deve-se, além das festas de
final de ano, à falta de animais no pasto, confinamentos e
semiconfinamentos, visto que entre julho e setembro mais animais foram
abatidos na entressafra.

De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), enquanto foram abatidas cerca de 1,320 milhão
de cabeças de bovinos entre julho e setembro de 2011, no período em 2010
foram 1,081 milhão de cabeças. Já entre abril e junho deste
ano foram aproximadamente 1,159 milhão – o equivalente a um acréscimo de
22,1% a mais que no período em 2010 e 13,8% superior ao segundo
trimestre de 2011, respectivamente.


Fonte: Viviane Petroli/Folha do Estado

Notícias
Consumo doméstico aumentará oferta de carne no Brasil O estudo foi elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica da pasta (AGE/Mapa)
Criação de gado comercial custa cerca de R$ 450,00 por ano O gado comercial, que não desfila pelas pistas, precisa ser saudável e ter bom desempenho para chegar no ponto de abate o mais rápido possível
Redução no custo de produção da pecuária em março Os custos de produção da pecuária, segundo o Índice Scot, tiveram recuo em março para as pecuárias de corte de alta tecnologia e leiteira. Considerando os itens que compõem o índice, os preços dos alimentos concentrados proteicos e energéticos caíram, respectivamente, 4,5% e 3,7%, e foram os principais elementos responsáveis pela queda dos custos. Para a pecuária de corte, houve redução mensal de 0,4% para o custo do sistema de produção de alta tecnologia. Já para a pecuária leiteira, a queda em março foi de 1,8%, reflexo da maior dependência da alimentação concentrada. Porém, mesmo com a queda mensal, na comparação com março do ano passado, os índices de custos da pecuária de corte de alta tecnologia e da pecuária leiteira subiram 9,1% e 11,2%, respectivamente.
Estoques de bois em frigoríficos é considerado bom O mercado do boi gordo está firme, apesar de poucos negócios. Em São Paulo, a referência está em R$98,00/@, à vista
Mercado do boi gordo travado Pouca movimentação no mercado do boi gordo.
Cavalo Crioulo é tema de evento em Gramado, na serra gaúcha Em três dias de palestras, Congresso do Cavalo Crioulo abordou assuntos importantes para criadores da raça
Cotações do boi gordo apresentam estabilidade frente aos dois primeiros meses de 2013 Além de os preços não terem mudado significativamente, fatores que definem o cenário em que as negociações acontecem também são os mesmos de janeiro e fevereiro
Influência do clima na pecuária é destaque no primeiro dia do Circuito Feicorte, em Cuiabá (MT) No encontro, especialista falou sobre o efeito do clima nas pastagens, as estratégias de manejo e as medidas para minimizar o impacto do tempo no setor
Mesmo com pressão dos frigoríficos, São Paulo registra negócios a R$ 100 por arroba do boi gordo Para completar as programações de abate a preços mais baixos, parte dos compradores tem fechado negócios nos Estados vizinhos, diz Scot Consultoria
Mercado firme e melhora das pastagens movimenta mercado de reposição Mercado de reposição teve aumento na demanda em alguns estados
agência dream