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Cinco novos estados são reconhecidos como livres da febre aftosa sem vacinação

A partir de hoje (02), todos os estados brasileiros são reconhecidos nacionalmente como livres da febre aftosa. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou a portaria nº 678 de 30 de abril de 2024, reconhecendo os estados de Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Alagoas. A região nordeste era última que faltava para que o Brasil fosse completamente livre de febre aftosa sem vacinação.

A Portaria ainda proíbe o armazenamento, a comercialização e o uso de vacinas contra a febre aftosa nessas unidades da Federação. O trânsito de Bovinos e Bubalinos está liberado, exceto para os estados que já receberam o reconhecimento Internacional da OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal). São eles: Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Rondônia e Acre. Além disso, o município de Rondolândia e algumas propriedades de Juína, Colniza, Comodoro e Aripuanã, possuem o status internacional.

A previsão do plano é que no mês de maio de 2025 o País inteiro seja reconhecido internacionalmente, liberando o trânsito entre todos os estados da Federação.

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), participa do PNEFA desde a criação, em 2017, sendo integrante do Grupo Gestor Estadual. Para a instituição, essa é mais uma vitória para a pecuária do estado.

“Atualmente, Mato Grosso tem o maior rebanho bovino do Brasil. Além disso, possuímos as melhores genéticas e comércio de matrizes e reprodutores puros de origem (PO), por isso, termos esse reconhecimento nacional para o País todo é um grande avanço na pecuária. O reconhecimento internacional também é algo que desejamos para todos os produtores de Mato Grosso”, enfatiza o presidente da Acrimat, Oswaldo Ribeiro Jr.

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Quantidade de animais confinados está maior Animais confinados em Mato Grosso totaliza 798,41 mil cabeças conforme o 2º levantamento do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), número 34,7% superior ao que foi apresentado em julho de 2010. Volume também é superior ao que foi apurado pelo 1º levantamento, que mostrava que 770,266 mil animai
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Maior desafio é produzir mais alimentos com o menor custo Com a alta no preço dos alimentos e a perspectiva de sua manutenção em níveis elevados nos próximos anos, o debate sobre as condições de oferta de alimentos tem se intensificado e muitas vezes tem sido incorretamente focado na impossibilidade de seu aumento.  
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