65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Confinamento cresce no Estado

Q uando se fala em crescimento no setor agropecuário, já faz um tempo
que Mato Grosso aparece em primeiro lugar nas principais atividades
produtivas. Isso porque é o principal produtor de grãos do país e também
por ter o maior rebanho bovino comercial, com cerca de 29 milhões de
cabeças.

Dados que colocam o Estado em uma posição de crescimento quando o
assunto é confinamento de gado. Nos últimos seis anos esse sistema de
engorda cresceu 548%, um índice que constata a consolidação de Mato
Grosso como grande confinador. O número de animais criados sob engorda
intensiva saiu de 117.879 cabeças em 2005 em Mato Grosso para 763.947
bovinos em 2011. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia
Agropecuária (Imea).

O maior aumento ocorreu na região Médio Norte que teve alta de 72%. Já
na região Oeste o confinamento caiu 16,4%. De acordo com o
superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat),
Luciano Vacari, a região Médio-Norte é uma grande produtora de grãos, o
que demonstra a verticalização da cadeia do agronegócio, transformando
grãos em proteína animal.

Vale lembrar que a oferta de grãos é um estímulo para essa atividade. A
Acrimat observa ainda que o confinamento avançou este ano, apesar de a
variação do preço da arroba do boi gordo, entre julho e novembro, ter
sido de 7,2%, bem inferior à valorização de 37,2% registrada em igual
período do ano passado.

Vacari disse ainda que Mato Grosso tem todas as condições de assumir o
ranking de maior confinador de gado do país a médio prazo pelas
condições privilegiadas que possui. Atualmente, o principal confinador
no país é Goiás.

O estudo levantou a participação do gado confinado nas escalas de abate
através da distribuição de entrega dos animais para os frigoríficos e
dos números do abate total de bovinos em Mato Grosso. Sendo assim,
verifica-se que a terminação de bovinos no sistema intensivo foi
fundamental para que o abate alcançasse os elevados patamares
registrados no segundo semestre de 2011, chegando a responder no mês de
outubro por 48% do rebanho abatido, com um volume de 191,8 mil cabeças
abatidas.

O coordenador do Imea, Daniel Latorraca, observa que o confinamento
surge com a terceira safra do ano para o agricultor, que usa uma parte
de sua produção para confinar. O levantamento realizado pelo Imea
constatou que 50% da composição do concentrado oferecido na alimentação
do boi é produzida pelo próprio confinador. De forma que se pode
analisar que o agricultor está investindo na pecuária, no confinamento e
semiconfinamento. A composição do concentrado usado no confinamento é
feita com 58% de milho, 10% de sorgo, 8% de farelo
de soja, 8% de caroço de algodão, 8% de casquinha de soja, além de milheto, torta de algodão e outros itens.

Neste último levantamento pesquisou-se sobre a participação de machos e
fêmeas confinados no Estado, chegando ao número de 84,9% de machos e
15,1% de fêmeas. A região Oeste e, principalmente, a região Médio-Norte,
grandes produtoras de grãos, apresentaram uma maior participação de
machos confinados de 91,0% e 94,2%, respectivamente.


Fonte: Wisley Tomaz/A Gazeta

Notícias
Diminui pressão dos frigoríficos sobre arroba indicando ajuste entre oferta e demanda após reestruturação das indústrias A pressão baixista nos preços do boi gordo continua, porém, com menor intensidade
Redução dos abates sustenta mercado da carne Impulsionados pela melhora da demanda neste início de mês, os preços da carne
Brasil quer exportar carne para o Japão, mas frigoríficos estão fechando por falta de boi Ou o governo brasileiro está louco, ou alguma peça não se encaixa na equação da pecuária
Semana termina com pouca movimentação para o boi gordo e estoques de carne mais ajustados Mercado do boi gordo parado, mesmo para uma sexta-feira.
Retomada da firmeza no mercado do boi gordo A pressão de baixa iniciada na última semana já não ocorre com a mesma intensidade
Boi gordo: após forte especulação e tentativas de baixa, semana se encerra em ritmo lento A última semana terminou em ritmo lento, cenário típico de sexta-feira
Boi: Preços recuaram no atacado sem osso Mercado com pequena alta semanal. Na média geral, a valorização foi de 0,6% em sete dias
Mercado do boi gordo movimentado Alta em quatro praças para o boi gordo, das trinta
Boi: Aumento de 24% nas intenções de confinamento no MT O alto custo da reposição tende a estreitar a margem de lucro da engorda intensiva, porém não tem desanimado o confinador mato-grossense
China vai habilitar 26 frigoríficos brasileiros até junho O Brasil deverá ter 26 plantas frigoríficas habilitadas a exportar para a China
agência dream