65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Confinamento cresce no Estado

Q uando se fala em crescimento no setor agropecuário, já faz um tempo
que Mato Grosso aparece em primeiro lugar nas principais atividades
produtivas. Isso porque é o principal produtor de grãos do país e também
por ter o maior rebanho bovino comercial, com cerca de 29 milhões de
cabeças.

Dados que colocam o Estado em uma posição de crescimento quando o
assunto é confinamento de gado. Nos últimos seis anos esse sistema de
engorda cresceu 548%, um índice que constata a consolidação de Mato
Grosso como grande confinador. O número de animais criados sob engorda
intensiva saiu de 117.879 cabeças em 2005 em Mato Grosso para 763.947
bovinos em 2011. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia
Agropecuária (Imea).

O maior aumento ocorreu na região Médio Norte que teve alta de 72%. Já
na região Oeste o confinamento caiu 16,4%. De acordo com o
superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat),
Luciano Vacari, a região Médio-Norte é uma grande produtora de grãos, o
que demonstra a verticalização da cadeia do agronegócio, transformando
grãos em proteína animal.

Vale lembrar que a oferta de grãos é um estímulo para essa atividade. A
Acrimat observa ainda que o confinamento avançou este ano, apesar de a
variação do preço da arroba do boi gordo, entre julho e novembro, ter
sido de 7,2%, bem inferior à valorização de 37,2% registrada em igual
período do ano passado.

Vacari disse ainda que Mato Grosso tem todas as condições de assumir o
ranking de maior confinador de gado do país a médio prazo pelas
condições privilegiadas que possui. Atualmente, o principal confinador
no país é Goiás.

O estudo levantou a participação do gado confinado nas escalas de abate
através da distribuição de entrega dos animais para os frigoríficos e
dos números do abate total de bovinos em Mato Grosso. Sendo assim,
verifica-se que a terminação de bovinos no sistema intensivo foi
fundamental para que o abate alcançasse os elevados patamares
registrados no segundo semestre de 2011, chegando a responder no mês de
outubro por 48% do rebanho abatido, com um volume de 191,8 mil cabeças
abatidas.

O coordenador do Imea, Daniel Latorraca, observa que o confinamento
surge com a terceira safra do ano para o agricultor, que usa uma parte
de sua produção para confinar. O levantamento realizado pelo Imea
constatou que 50% da composição do concentrado oferecido na alimentação
do boi é produzida pelo próprio confinador. De forma que se pode
analisar que o agricultor está investindo na pecuária, no confinamento e
semiconfinamento. A composição do concentrado usado no confinamento é
feita com 58% de milho, 10% de sorgo, 8% de farelo
de soja, 8% de caroço de algodão, 8% de casquinha de soja, além de milheto, torta de algodão e outros itens.

Neste último levantamento pesquisou-se sobre a participação de machos e
fêmeas confinados no Estado, chegando ao número de 84,9% de machos e
15,1% de fêmeas. A região Oeste e, principalmente, a região Médio-Norte,
grandes produtoras de grãos, apresentaram uma maior participação de
machos confinados de 91,0% e 94,2%, respectivamente.


Fonte: Wisley Tomaz/A Gazeta

Notícias
Perspectivas apontam cenário positivo para a pecuária mato-grossense no próximo ano A pecuária mato-grossense fecha 2014 com um cenário bastante positivo, com o preço da arroba do boi acima
Boi gordo: melhora da oferta e o consumo fraco tiraram a firmeza do mercado em algumas regiões A melhora da oferta de bovinos terminados nos últimos dias deu mais fôlego às escalas e, em algumas regiões
Frigoríficos aguardam definição do mercado do boi gordo Diversos frigoríficos começaram a segunda-feira (24/11) fora das compras, à espera de uma melhor definição do mercado. Em São Paulo, as escalas atendem entre quatro e cinco dias
Comissão aprova projeto que proíbe confinamento em São Paulo Gerente-executivo da Associação Nacional dos Confinadores destaca que pecuária paulista e nacional está alinhada a protocolos mundiais de bem-estar animal e diz não acredita na aprovação da medida
Após indefinição no início da semana, mercado do boi gordo teve alta em São Paulo As indústrias que na segunda-feira testavam o mercado com ofertas de compra mais baixas, subiram
Boi gordo segue em alta no mercado mato-grossense a R$ 130,50; confira cotação O preço do boi gordo continua subindo em Mato Grosso. Nesta terça-feira (11) está sendo cotado
Boi gordo em alta embala mercado de reposição Este ano o cenário predominante para o mercado de reposição
Margens da indústria recuam mas preço da arroba segue em alta Mercado do boi gordo em alta na última semana
Mercado do boi firme, mas escoamento da produção é desafio O cenário é de mercado firme para o boi gordo. A cotação da arroba subiu em
Seis frigoríficos de MT são habilitados para exportação de carne a Cuba Acrimat avalia ampliação do mercado externo como positiva. Frigoríficos, por sua vez, falam em poucas mudanças.
agência dream