65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Confinamento cresce no Estado

Q uando se fala em crescimento no setor agropecuário, já faz um tempo
que Mato Grosso aparece em primeiro lugar nas principais atividades
produtivas. Isso porque é o principal produtor de grãos do país e também
por ter o maior rebanho bovino comercial, com cerca de 29 milhões de
cabeças.

Dados que colocam o Estado em uma posição de crescimento quando o
assunto é confinamento de gado. Nos últimos seis anos esse sistema de
engorda cresceu 548%, um índice que constata a consolidação de Mato
Grosso como grande confinador. O número de animais criados sob engorda
intensiva saiu de 117.879 cabeças em 2005 em Mato Grosso para 763.947
bovinos em 2011. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia
Agropecuária (Imea).

O maior aumento ocorreu na região Médio Norte que teve alta de 72%. Já
na região Oeste o confinamento caiu 16,4%. De acordo com o
superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat),
Luciano Vacari, a região Médio-Norte é uma grande produtora de grãos, o
que demonstra a verticalização da cadeia do agronegócio, transformando
grãos em proteína animal.

Vale lembrar que a oferta de grãos é um estímulo para essa atividade. A
Acrimat observa ainda que o confinamento avançou este ano, apesar de a
variação do preço da arroba do boi gordo, entre julho e novembro, ter
sido de 7,2%, bem inferior à valorização de 37,2% registrada em igual
período do ano passado.

Vacari disse ainda que Mato Grosso tem todas as condições de assumir o
ranking de maior confinador de gado do país a médio prazo pelas
condições privilegiadas que possui. Atualmente, o principal confinador
no país é Goiás.

O estudo levantou a participação do gado confinado nas escalas de abate
através da distribuição de entrega dos animais para os frigoríficos e
dos números do abate total de bovinos em Mato Grosso. Sendo assim,
verifica-se que a terminação de bovinos no sistema intensivo foi
fundamental para que o abate alcançasse os elevados patamares
registrados no segundo semestre de 2011, chegando a responder no mês de
outubro por 48% do rebanho abatido, com um volume de 191,8 mil cabeças
abatidas.

O coordenador do Imea, Daniel Latorraca, observa que o confinamento
surge com a terceira safra do ano para o agricultor, que usa uma parte
de sua produção para confinar. O levantamento realizado pelo Imea
constatou que 50% da composição do concentrado oferecido na alimentação
do boi é produzida pelo próprio confinador. De forma que se pode
analisar que o agricultor está investindo na pecuária, no confinamento e
semiconfinamento. A composição do concentrado usado no confinamento é
feita com 58% de milho, 10% de sorgo, 8% de farelo
de soja, 8% de caroço de algodão, 8% de casquinha de soja, além de milheto, torta de algodão e outros itens.

Neste último levantamento pesquisou-se sobre a participação de machos e
fêmeas confinados no Estado, chegando ao número de 84,9% de machos e
15,1% de fêmeas. A região Oeste e, principalmente, a região Médio-Norte,
grandes produtoras de grãos, apresentaram uma maior participação de
machos confinados de 91,0% e 94,2%, respectivamente.


Fonte: Wisley Tomaz/A Gazeta

Notícias
Consumo doméstico aumentará oferta de carne no Brasil O estudo foi elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica da pasta (AGE/Mapa)
Criação de gado comercial custa cerca de R$ 450,00 por ano O gado comercial, que não desfila pelas pistas, precisa ser saudável e ter bom desempenho para chegar no ponto de abate o mais rápido possível
Redução no custo de produção da pecuária em março Os custos de produção da pecuária, segundo o Índice Scot, tiveram recuo em março para as pecuárias de corte de alta tecnologia e leiteira. Considerando os itens que compõem o índice, os preços dos alimentos concentrados proteicos e energéticos caíram, respectivamente, 4,5% e 3,7%, e foram os principais elementos responsáveis pela queda dos custos. Para a pecuária de corte, houve redução mensal de 0,4% para o custo do sistema de produção de alta tecnologia. Já para a pecuária leiteira, a queda em março foi de 1,8%, reflexo da maior dependência da alimentação concentrada. Porém, mesmo com a queda mensal, na comparação com março do ano passado, os índices de custos da pecuária de corte de alta tecnologia e da pecuária leiteira subiram 9,1% e 11,2%, respectivamente.
Estoques de bois em frigoríficos é considerado bom O mercado do boi gordo está firme, apesar de poucos negócios. Em São Paulo, a referência está em R$98,00/@, à vista
Mercado do boi gordo travado Pouca movimentação no mercado do boi gordo.
Cavalo Crioulo é tema de evento em Gramado, na serra gaúcha Em três dias de palestras, Congresso do Cavalo Crioulo abordou assuntos importantes para criadores da raça
Cotações do boi gordo apresentam estabilidade frente aos dois primeiros meses de 2013 Além de os preços não terem mudado significativamente, fatores que definem o cenário em que as negociações acontecem também são os mesmos de janeiro e fevereiro
Influência do clima na pecuária é destaque no primeiro dia do Circuito Feicorte, em Cuiabá (MT) No encontro, especialista falou sobre o efeito do clima nas pastagens, as estratégias de manejo e as medidas para minimizar o impacto do tempo no setor
Mesmo com pressão dos frigoríficos, São Paulo registra negócios a R$ 100 por arroba do boi gordo Para completar as programações de abate a preços mais baixos, parte dos compradores tem fechado negócios nos Estados vizinhos, diz Scot Consultoria
Mercado firme e melhora das pastagens movimenta mercado de reposição Mercado de reposição teve aumento na demanda em alguns estados
agência dream