65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Preços do boi gordo balançam, mas não caem; estabilidade predomina nas praças do País

Os preços do boi gordo fecharam a quinta-feira (15/5) com estabilidade na maioria das principais praças brasileiras, apesar da forte pressão negativa dos frigoríficos compradores, informam as consultorias que acompanham diariamente o setor pecuário.


“As indústrias têm trabalhado com mais cautela, ingressando no mercado apenas para sustentar o atendimento das escalas”, afirmam os analistas da Agrifatto, acrescentando que as programações atuais de abate atendem entre 8 e 9 dias úteis, na média nacional.

Nesta quinta-feira, segundo os dados apurados pela Agrifatto, o boi gordo “comum” seguiu valendo R$ 310/@ em São Paulo, enquanto o animal padrão-exportação foi negociado por R$ 320/@.

“Pelo segundo dia consecutivo, as cotações da arroba ficaram estáveis nas 17 praças acompanhadas”, ressalta a consultoria.

Segundo a Scot Consultoria, nas praças paulistas, uma boa parcela dos frigoríficos está abastecida, operando com escalas de abate confortáveis. A Scot também apurou estabilidade no mercado de São Paulo neste penúltimo dia da semana.

Dessa maneira, pelo seu levantamento, o boi gordo “comum” é vendido por R$313/@, a vaca gorda vale R$ 277/@, a novilha gorda está cotada em R$ 295/@ e os negócios com lotes de “boi-China” saem por R$ 317/@ (todos os preços são brutos e com prazo).

“É importante ressaltar que, embora as exportações de carne bovina in natura tenham apresentado bom desempenho na primeira quinzena de maio/25, o consumo interno da proteína vermelha perdeu força no início da segunda metade do mês”, observam os analistas da Agrifatto.

Com isso, continua a consultoria, o mercado atacadista da carne bovina passou a operar sob condições mais frágeis, com baixa sustentação de preços e ajustes negativos, ainda que moderados, na maioria dos produtos com ossos e também cortes de carne desossada.

Ao mesmo tempo, diz a Agrifatto, o fim da estação chuvosa e, consequentemente, a redução da capacidade de suporte das pastagens forçam os pecuaristas a ampliar a oferta de animais, incluindo os lotes ainda parcialmente terminados.

“Esse movimento reforça a tendência de pressão negativa sobre o boi gordo”, ressalta a Agrifatto, acrescentando que os preços da arroba tendem a recuar ainda mais nas próximas semanas.

No mercado futuro do boi gordo, houve variações mistas no pregão da quarta-feira (14/5), com algumas quedas expressivas nos contratos ao longo do dia.

O destaque, diz a Agrifatto, ficou para o contrato com vencimento em junho/25, que encerrou a sessão cotado a R$ 305,05/@, uma queda de 0,76% sobre o anterior.

Carne no atacado/varejo

As vendas e a distribuição de carne bovina com osso no atacado paulista permaneceram praticamente paralisadas no decorrer desta semana.

“A carne desossada acompanha essa tendência e registra queda no giro e nos preços desde o fim da semana passada”, observa a Agrifatto.

Como reflexo desse cenário, diz a consultoria, a maioria dos distribuidores acumula estoques parados, com descargas atrasadas em mais de dois dias.

“As devoluções parciais de mercadoria aumentaram significativamente”, informa a Agrifatto, que complementa: “Para liberar espaço nas câmaras frias, diversos frigoríficos têm expedido cargas sem destinos definidos ou vendas concretizadas”.

Com isso, relatam os analistas, o mercado doméstico da carne bovina segue travado, com preços enfraquecidos e pouco sustentáveis.

“Prova disso foram as vendas pontuais realizadas desde terça-feira, por valores abaixo dos praticados na semana passada”, diz a Agrifatto.

Diante de tal conjuntura, os produtos com ossos destinados tanto ao consumo direto quanto ao setor industrial de carne desossada seguem apresentando quedas moderadas nos preços, de acordo com apuração da Agrifatto.

As charqueadas, por exemplo, sinalizaram a intenção de pagar R$1/kg a menos pela ponta de agulha em relação ao valor praticado na semana anterior, destaca a consultoria.

Notícias
Receita das exportações de carne bovina cresce 12% em abril A receita das exportações de carne bovina (in natura + processada) cresceram 12% na comparação com abril de 2019, mesmo com as exportações registrando queda no volume de 1%. Em abril do ano passado, o Brasil exportou 137.606 toneladas, com receita de US$ 516 milhões; este ano, as exportações totais alcançaram 135.587 toneladas, com receita de US$
Acrimat pede ampliação de prazo para vacinar contra aftosa como medida de segurança A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) protocolou pedido de ampliação do prazo de vacinação contra a febre aftosa da etapa que ocorrerá durante o mês de maio. A solicitação visa preservar a saúde dos produtores de bovinos que atuam em todo o estado. “Nosso interesse é estabelecer medidas de proteção à saúde dos produtores e colabora
Programa Produção Sustentável de Bezerros beneficia pecuária de MT Mais de 250 propriedades diagnosticadas, 211 análises de solo gratuitas realizadas em parceria com a Empresa Mato-grossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural (EMPAER), 178 produtores participantes, além dos mais de 50 pecuaristas que receberam assistência técnica ambiental. Estes são os números do primeiro ano do Programa Produção Sustentáve
AcriCorte 2020 reunirá feira de negócios e palestras Evento que se tornou sucesso já na sua primeira edição, o Acricorte 2020 será realizado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) nos dias 16 e 17 de abril, mantendo o propósito de falar sobre os avanços e novas tecnologias que possam melhorar o rebanho de bovinos em MT, e com isso, produzir carne de melhor qualidade. “Queremos reun
AcriCorte 2020 reunirá feira de negócios e palestras Evento que se tornou sucesso já na sua primeira edição, o Acricorte 2020 será realizado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) nos dias 16 e 17 de abril, mantendo o propósito de falar sobre os avanços e novas tecnologias que possam melhorar o rebanho de bovinos em MT, e com isso, produzir carne de melhor qualidade. “Queremos reun
Acrimat e parceiros levam orientação técnica aos pecuaristas de Gaúcha do Norte A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), a Iniciativa para o Comércio Sustentável (IDH) e o Grupo Carrefour realizaram nesta quarta (11) a 2ª reunião da fase de avaliação e de encerramento de atividades do programa “Produção Sustentável de Bezerros”, que visa orientar e capacitar pecuaristas de pequeno e médio porte com o propósito de i
Pecuária eleva PIB do agronegócio e contribui para fortalecimento da economia Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, em parceria com a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil) e com a Fealq (Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz) mostram que a pecuária foi o principal setor a contribuir para a alta do PIB do agronegócio. Como verificado nos meses anteriores, o
Vacinação contra a febre aftosa começou hoje; vacina de 2 ml já está em uso Começou nesta sexta-feira (01.11) a segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa. O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) realizou o lançamento da campanha na propriedade do vice-presidente da Associação dos Criadores de Gado de Mato Grosso, Amarildo Merotti. O produtor deve vacinar todo o rebanho b
Brasil assina acordos para exportação de carne termoprocessada para a China O Brasil e a China assinaram nesta sexta-feira (25) dois protocolos sanitários para a exportação de carne termoprocessada e de farelo de algodão para China. Os acordos foram assinados pela ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e pela Administração Geral de Aduanas da China (GACC), conforme informou a Presidência da Repúbl
ILP resolveu o problema da falta de alimento para o gado na seca Com 152 mil hectares de área total e um rebanho de 50 mil cabeças, a Fazenda Roncador é uma referência para região do Vale do Xingu não só pelos seus números superlativos. Localizada no município de Querência (MT) a propriedade sempre buscou intensificar a produção, baseando suas atividades em uso de tecnologia e acompanhamento de resultados. Foi e
agência dream