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Gado Facil

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Abates aumentam no terceiro trimestre de 2011




No terceiro trimestre de 2011 foram abatidas 7,284 milhões de cabeças de bovinos,
um aumento de 3,1% em relação ao trimestre anterior. A quantidade de
bois abatidos teve alta de 13%, enquanto o de vacas caiu 9,5% na mesma
comparação. Os dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais foram
divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
nesta quinta-feira,15.


“O movimento é reflexo do aumento da
oferta de animais de confinamento e de semi-confinamento no período”,
explica Daniel Latorraca, gestor do Instituto Mato-grossense de Economia
Agropecuária (IMEA).


De acordo com Latorraca, por causa da
forte estiagem, que inviabilizou a manutenção do gado no pasto no
primeiro semestre do ano, o pecuarista fechou o animal mais cedo, o que
acarretou no aumento de bois terminados no terceiro trimestre do ano. “A
dieta à base de concentrados ofertada no cocho explica o aumento do
peso da carcaça”, completa.


Segundo o IBGE,o peso acumulado de
carcaças bovinas, 1,742 milhão de tonelada no período foi 5,6% superior
ao do trimestre anterior. O peso médio dos animais abatidos entre julho e
setembro de 2011 ficou em 239 kg/carcaça. Enquanto que o gado abatido
no 2° trimestre deste ano pesava, em média, 234kg/carcaça.


A
expectativa do gestor do Imea é de que o resultado do abate no último
trimestre de 2011 fique acima do desempenho observado no mesmo período
de 2010, quando foram abatidas
7,183 milhões de cabeças.“Acredito
que teremos mais um resultado positivo, pois no próximo levantamento
serão contabilizados os animais confinados que foram abatidos em
outubro, quando foi registrado o maior número de animais terminados em
cocho”, diz.


Ranking de abates


Mato Grosso mantém a liderança no ranking
nacional de abates. O Estado registrou um incremento de 17,2% no
terceiro trimestre e agora responde por 16,8% do total de animais
abatidos no País. Em seguida aparecem São Paulo (11,3%), Mato Grosso do
Sul (10,5%), Goiás (9,7%) e Minas Gerais (7,5%).


Por região, a liderança é do
Centro-Oeste, que participou com 37,2% do total de bovinos abatidos,
seguido pelo Sudeste (20,4%), Norte (20%), Sul (11,5%) e Nordeste
(10,9%).



Fonte:
Portal DBO

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