65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuaristas seguram bois no pasto, mas preço nos frigoríficos ainda não reage

Os pecuaristas mato-grossenses aproveitaram as boas chuvas sazonais das últimas semanas para manterem os bois no pasto e, com isso, ter um ganho duplo: de peso nos animais e de preços ofertados pelos frigoríficos – com menos oferta de gado, espera-se que o encurtamento da escala de abate jogue os preços para cima.



Todavia, a manobra propiciada pelas chuvas ainda não surtiu o efeito desejado no bolso dos pecuaristas. De acordo com o último boletim semanal da bovinocultura elaborado pelo Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea), a alta no preço foi muito tímida nos últimos dias. “Na média semanal do Estado o preço da arroba do boi gordo à vista ficou em R$ 83.22, uma variação positiva de 0,43% em relação ao último preço, quando a arroba era cotada a R$ 82,86”.



Apesar da pressão de baixa que ainda se faz presente no mercado, que vem atuando praticamente desde o final do ano passado quando a oferta de fêmeas para o abate se fez de maneira mais intensa, “o preço médio da arroba do boi gordo em Mato Grosso aparentemente encontrou um suporte na faixa dos R$ 83”, informa o Imea.



O boletim destaca que apesar da ligeira redução nas escalas de abate as indústrias frigoríficas do Estado ainda trabalham dentro de sua “zona de conforto”, com as escalas geralmente entre seis dias. “Apesar de algumas diferenças no cenário, o fato é igual ao encontrado no ano passado, quando a forte pressão de baixa exercida no mercado no mês de maio foi interrompida a partir do mês do início do mês de junho, quando os preços encontraram firmeza, próximo dos R$ 86 por arroba”, lembra o instituto.



Preço por regiões do Estado



Na última semana o maior preço no Estado foi praticado na região Centro-Sul (Cuiabá, Cáceres, entre outros), com R$ 84,99/@, seguida da Oeste, R$ 84.26, Sudeste, R$ 84.15, Norte (Alta Floresta, Colíder, Guarantã do Norte) a R$ 83.29, Médio-Norte R$ 83.36, Noroeste R$ 82.99 e, por último, a região Nordeste (Araguaia), a R$ 82.20.



Exportação



Apesar do atual patamar em que se encontra o volume de carne bovina exportada pelo Estado, o cenário para os próximos meses, aparentemente, pode ser de aumento dos embarques em razão do movimento de desvalorização da moeda nacional em relação ao dólar. O fato resultaria em um aumento da competitividade da carne brasileira no mercado internacional em razão da diminuição dos preços em moeda estrangeira.



A taxa de câmbio média mensal registrou, que em maio deste ano, o preço de R$ 1,99, acumulando alta de 23% desde o mesmo mês do ano passado, quando era negociada a R$ 1,61. “Apesar da recuperação da taxa de câmbio nos últimos 12 meses, os embarques de carne dos frigoríficos de Mato Grosso tiveram que se defrontar com outros problemas neste período que ainda afetam os envios do Estado, como embargos e baixa da demanda por parte de importantes mercados compradores da carne brasileira”, relembra o instituto.

Fonte: Agropágina

Notícias
Cotações da reposição subindo A segunda semana de outubro foi marcada pela falta de chuva em grande parte do país, apesar das mudanças climáticas em determinadas regiões. Essa situação tem afetado negativamente as propriedades rurais, que enfrentam escassez de pasto. Em resposta, muitos produtores estão optando pela reposição mais pesada, para diminuir o tempo de permanência
Sol e chuva: Como fica o mercado de reposição? O segundo semestre tem sido marcado por condições climáticas desfavoráveis. Em setembro, na maioria dos estados a temperatura ficou acima da média histórica e as chuvas escassas e irregulares. Essas condições afetaram a qualidade das pastagens e, na primeira semana de outubro, o clima não apresentou mudanças significativas. As variáveis climátic
Estabilidade no mercado do boi gordo em São Paulo Após as altas registradas na semana passada, o mercado abriu a segunda-feira sem mudança, comportamento comum para o primeiro dia útil da semana. Parte dos frigoríficos estavam fora das compras, e aqueles que estavam na praça ofereceram as mesmas referências do fechamento da semana anterior. Rio de Janeiro A seca severa persiste no estado e com
Boi gordo encerra setembro em alta, sem prazo para mudança de rumo Na abertura da semana, Scot Consultoria detecta valorização de 3/@ no valor do bovino "comum" (sem padrão-exportação) em SP, agora valendo R$ 270/@
O uso da água na produção de bovinos A utilização da água na pecuária vai muito além do que é o consumido de forma voluntária pelo animal, esse recurso está presente em todo alimento consumido, nas rotinas de sanidade, lavagem de dejetos e até mesmo em processos que buscam oferecer conforto térmico. A disponibilidade de recursos naturais, como a água, é um dos aspectos que possibilito
Em São Paulo, semana movimentada para o mercado do boi gordo Pelo quarto dia útil consecutivo, a cotação da arroba dos bovinos terminados sobe nas praças pecuárias paulistas. As escalas de abates no estado vêm diminuindo gradativamente, com uma média, para a primeira semana de setembro, de sete a oito dias, reflexo da oferta enxuta de boiadas. Diante desse cenário, o mercado abriu as compras ofertando
10 Fatos que o pecuarista precisa conhecer sobre a qualidade da água A qualidade da água é um fator decisivo na pecuária, com impactos diretos na saúde dos animais, na produtividade e na eficiência da fazenda. No contexto das visitas realizadas durante a terceira rota do Confina Brasil, a equipe de campo da pesquisa-expedicionária teve a oportunidade de observar como uma das fazendas, a Manah, do Grupo Bocchi,
Mercado do boi gordo em São Paulo Mesmo com a redução na oferta, ela ainda consegue atender à demanda, mantendo as escalas de abate com mais de uma semana preenchida, o que tem sustentado os preços no mercado do boi gordo. No entanto, a expectativa é de uma redução na demanda, impulsionada pela diminuição do escoamento da carne, decorrente principalmente da passagem do “Dia dos Pai
Alta na cotação da vaca em São Paulo É notável uma redução na oferta de fêmeas, um cenário comum para esta época do ano, dado que a participação de fêmeas no abate de bovinos no segundo semestre é menor comparado ao primeiro. Com isso, o mercado do boi gordo iniciou a terça-feira oferecendo R$3,00/@ a mais para a vaca. Região Sul do Tocantins Os preços do "boi China" e da vaca,
Com menos facilidade para compras de boiadas, frigoríficos tiram o pé do mercado Semana começa com poucos negócios e preços da arroba estáveis na maioria das praças brasileiras, informam consultorias que acompanham diariamente o setor pecuário
agência dream