65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Estado tem potencial para pecuária leiteira; profissionalização está em falta

O Estado de Mato Grosso, que atualmente é o 10º colocado no ranking dos maiores produtores de leite do país, com cerca de dois milhões de litros por dia, tem potencial para ampliar muito sua produção e se tornar um dos Estados com forte pecuária leiteira. Mas vai ter que se profissionalizar.

O alerta foi dado pela pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), unidade Agrossilvipastotil, em Sinop, Roberta Aparecida Carnevalli, durante entrevista ao Olhar Direto. Conforme a especialista em sistemas de produção de leite e manejo de pastagens, para o Estado aproveitar todo o seu potencial, é necessário que o produtor se profissionalize.

“É necessário que o produtor busque qualificação, se profissionalize, faça uma melhor gestão de sua propriedade, principalmente o pequeno agricultor, que é a maioria da cadeia produtiva do Estado”, comentou, frisando que muitos ainda resistem à mudança de algumas práticas de manejo e implementação de ações básicas para fomentar a própria atividade.

A pesquisadora também lembrou que o Estado precisa incentivar com melhoria na logística, manutenção de estradas e até instalação de energia elétrica em pequenas propriedades – necessária para manter o leite resfriado.

“Mas o crescimento da atividade em Mato Grosso também passa por instalação de indústrias para processar o leite. No momento em que as indústrias perceberem que a cadeia produtiva está organizada e capacitada, vai ter atratividade para se instalar no Estado”.

A entrevista foi concedida nesta terça-feira (19), na Embrapa Agrossilvipastoril, durante o sexto módulo de Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva do Leite. O curso é destinado a agentes da assistência técnica e extensão rural de todo Mato Grosso que já vêm participando dos demais módulos.

De acordo com o diagnóstico da cadeia produtiva do leite no Estado, encomendado em 2011 pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), a produção anual em 2010 foi de 707.1 milhões de litros, respondendo por 2,3% do volume nacional.

Os outros nove maiores produtores são Minas Gerais, com 8,2 bilhões de litros/ano; Rio Grande do Sul, 3,6 bi/ano; Paraná, 3,6 bi/ano; Goiás, 3,1 bi/ano; Santa Catarina, 2,4 bi/ano; São Paulo, 1,5 bi/ano; Bahia, 1,3 bi/ano; Pernambuco, 861 milhões de litros por ano e, Rondônia, 772 milhões.


Fonte: De Sinop - Alexandre Alves

Notícias
Bom volume exportado de carne bovina na primeira semana de julho A média diária exportada ficou em 5,90 mil toneladas, frente às 5,79 mil toneladas em igual período de 2019
Carne é importante fonte de vitaminas e fortalece sistema imunológico, diz doutor em cardiologia O consumo de carne vermelha é essencial para uma vida mais saudável. Este foi a principal informação passada pelo mestre e doutor em Medicina, Dr. Iran Castro, um dos principais nomes da área da saúde no Brasil, que participou da 6º webinar realizada pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat). A live, promovida na noite desta terça (23)
“Mato Grosso é exemplo para o Brasil”, diz pesquisador da Embrapa Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte da Embrapa (MS) há mais de 40 anos, o engenheiro agrônomo, mestre em zootecnia e doutor em genética, Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, o Toti, foi o convidado da webinar da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) desta terça (16), que destacou a importância do melhoramento gen
Número de abates aumentou quase 30% em maio O setor pecuário vem mostrando bons resultados diante da pandemia do Covid-19, que tem causado problemas em diversas atividades econômicas. Dados divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) mostram retomada na oferta do boi gordo no mês de maio, quando foi registrado aumento de quase 30% no comparativo mensa
União altera calendário da retirada de vacinação contra a febre aftosa em MT O Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), informa que os estados que compõem os Blocos II, III e IV, dentre eles Mato Grosso, terão a suspensão da vacinação contra a febre aftosa, prevista para ocorrer a partir de maio do próximo ano, interrompida. Uma nova av
Acrimat analisa como será o 2º semestre para a pecuária A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) realizou nesta terça (26) sua segunda webinar, onde foi debatida a “Atualização sobre as perspectivas do setor pecuário para 2020”. A temática foi desenvolvida pelo médico veterinário Rodrigo Albuquerque, uma das vozes mais respeitadas da pecuária nacional. Albuquerque ponderou que a atual pand
Acrimat debate perspectivas do setor pecuário para 2020 A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) realiza nesta terça (26) transmissão ao vivo para debater o tema “Atualização sobre as perspectivas do setor pecuário para 2020”. A live está programada para começar as 18h30, horário de Cuiabá e 19h30, horário de Brasília. O convidado da vez é o médico veterinário Rodrigo Albuquerque. Seu curr
Pecuária evitou desmatamento de 270 milhões de hectares Uma consultoria do setor produtivo realizou estudos com base em dados de 10 empresas, entre públicas e privadas, dentre elas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o resultado da pesquisa mostrou que num intervalo de 20 anos (1990 e
MT deve confinar quase 600 mil cabeças em 2020 O primeiro levantamento das intenções de confinamento em Mato Grosso, feita pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), mostra que a estimativa da quantidade de animais confinados em 2020 é de 577.550 cabeças. A pesquisa foi feita em 173 unidades de confinamento, representando 71% do total. Esse valor é 16% menor em relação a abr
MT registra mais de 340 mil abates em abril Dados divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) mostram que Mato Grosso continua sendo o estado do Brasil com maior número de abates de bovinos. De acordo com o relatório, Mato Grosso abateu 342.848 cabeças em abril de 2020. Desse total, foram 183.760 cabeças de boi e 159.088 cabeças de vaca. De janeiro a abril,
agência dream