65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Produtores descontentes com a pesagem do boi no frigorífico

Os produtores rurais dos municípios da região Sul do Estado estão insatisfeitos com o rendimento da carcaça do boi registrado nos frigoríficos. Em reunião realizada no Sindicato Rural de Sete Quedas, na tarde desta terça-feira (26), produtores do município e lideranças rurais dos municípios vizinhos debateram alternativas para ter mais garantias no registro do peso dos animais.

Os produtores alegam que o peso da carcaça limpa, pesada no frigorífico, tem tido rendimento aproximado de 47% em relação ao peso registrado na propriedade. Normalmente, a relação entre a carcaça no frigorífico e o boi pesado ainda na fazenda fica em torno de 55%. Entre as sugestões dos pecuaristas para aumentar a segurança no processo de pesagem está a conferência do peso por amostragem dos animais e a pesagem com aferição judicial.

O presidente Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul), Eduardo Riedel, mediou a reunião e ponderou que a questão é antiga e muito mais ampla do que o problema do rendimento. O dirigente lembrou a condição que tornou produtores credores do frigorífico Independência, sendo que R$ 17 milhões ainda são devidos pela indústria para pecuaristas do Estado. “O produtor não confia no frigorífico e o frigorífico não confia no produtor. Como fazer negócio com uma relação como essa?”, questionou. Atualmente, 25 frigoríficos respondem por 95% do abate bovino em Mato Grosso do Sul.

Para Riedel, a saída está na criação de mecanismos de precificação da arroba, com o envolvimento de todos os elos da cadeia da carne. O dirigente avaliou que a reunião é um ato concreto que demonstra a disposição dos produtores de colaborar neste sentido. “Vamos aprofundar as discussões para construir um mecanismo de maior transparência em relação ao método de comercialização atual”, enfatiza.
A reunião foi organizada pelo presidente do Sindicato Rural de Sete Quedas, Orlando Vendramini, e teve a presença dos presidentes dos sindicatos rurais de Campo Grande, Ruy Fachini; de Iguatemi, Marcio Margato; Eldorado, Gerson Formighieri, e de Tapuru, Maria Neide Casagrande Munareto.

Fonte: Assessoria Famasul

Notícias
“Mato Grosso é exemplo para o Brasil”, diz pesquisador da Embrapa Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte da Embrapa (MS) há mais de 40 anos, o engenheiro agrônomo, mestre em zootecnia e doutor em genética, Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, o Toti, foi o convidado da webinar da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) desta terça (16), que destacou a importância do melhoramento gen
Número de abates aumentou quase 30% em maio O setor pecuário vem mostrando bons resultados diante da pandemia do Covid-19, que tem causado problemas em diversas atividades econômicas. Dados divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) mostram retomada na oferta do boi gordo no mês de maio, quando foi registrado aumento de quase 30% no comparativo mensa
União altera calendário da retirada de vacinação contra a febre aftosa em MT O Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), informa que os estados que compõem os Blocos II, III e IV, dentre eles Mato Grosso, terão a suspensão da vacinação contra a febre aftosa, prevista para ocorrer a partir de maio do próximo ano, interrompida. Uma nova av
Acrimat analisa como será o 2º semestre para a pecuária A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) realizou nesta terça (26) sua segunda webinar, onde foi debatida a “Atualização sobre as perspectivas do setor pecuário para 2020”. A temática foi desenvolvida pelo médico veterinário Rodrigo Albuquerque, uma das vozes mais respeitadas da pecuária nacional. Albuquerque ponderou que a atual pand
Acrimat debate perspectivas do setor pecuário para 2020 A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) realiza nesta terça (26) transmissão ao vivo para debater o tema “Atualização sobre as perspectivas do setor pecuário para 2020”. A live está programada para começar as 18h30, horário de Cuiabá e 19h30, horário de Brasília. O convidado da vez é o médico veterinário Rodrigo Albuquerque. Seu curr
Pecuária evitou desmatamento de 270 milhões de hectares Uma consultoria do setor produtivo realizou estudos com base em dados de 10 empresas, entre públicas e privadas, dentre elas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o resultado da pesquisa mostrou que num intervalo de 20 anos (1990 e
MT deve confinar quase 600 mil cabeças em 2020 O primeiro levantamento das intenções de confinamento em Mato Grosso, feita pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), mostra que a estimativa da quantidade de animais confinados em 2020 é de 577.550 cabeças. A pesquisa foi feita em 173 unidades de confinamento, representando 71% do total. Esse valor é 16% menor em relação a abr
MT registra mais de 340 mil abates em abril Dados divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) mostram que Mato Grosso continua sendo o estado do Brasil com maior número de abates de bovinos. De acordo com o relatório, Mato Grosso abateu 342.848 cabeças em abril de 2020. Desse total, foram 183.760 cabeças de boi e 159.088 cabeças de vaca. De janeiro a abril,
Receita das exportações de carne bovina cresce 12% em abril A receita das exportações de carne bovina (in natura + processada) cresceram 12% na comparação com abril de 2019, mesmo com as exportações registrando queda no volume de 1%. Em abril do ano passado, o Brasil exportou 137.606 toneladas, com receita de US$ 516 milhões; este ano, as exportações totais alcançaram 135.587 toneladas, com receita de US$
Acrimat pede ampliação de prazo para vacinar contra aftosa como medida de segurança A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) protocolou pedido de ampliação do prazo de vacinação contra a febre aftosa da etapa que ocorrerá durante o mês de maio. A solicitação visa preservar a saúde dos produtores de bovinos que atuam em todo o estado. “Nosso interesse é estabelecer medidas de proteção à saúde dos produtores e colabora
agência dream