65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
2° Encontro Nacional da Pecuária em Cuiabá

Cuiabá (MT), 10 de Julho de 2012 – Entidades representativas de toda a cadeia produtiva da carne estiveram reunidas nessa segunda-feira (09) no 2° Encontro Nacional da Pecuária de Corte em Cuiabá-MT para construir uma agenda positiva com os desafios que são comuns a todos. Pela primeira vez os três elos da cadeia produtiva de todo país sentaram para tratar dos problemas e ameaças da cadeia da carne e buscar soluções e oportunidades para todos. Um documento com diversas demandas do setor foi construído por todas as entidades participantes contendo 27 encaminhamentos, que serão analisados e classificados para serem executados.



Entre eles a necessidade de se estudar as vantagens e as desvantagens da formação do preço da carne bovina que hoje é São Paulo e, se for o caso que praça formará o preço; Transparência no peso, implantando a comercialização de boi no peso vivo; Padronização de carcaça e de abate; Propor e atuar para a isenção de PIS/COFINS em toda a cadeia da carne bovina; Buscar novos mercados através de um amplo trabalho de marketing compartilhando custos; Criação de um fundo para alavancar recursos para investimentos em Marketing; Sustentabilidade ambiental, econômica e social;Combate ao abate clandestino.



O evento contou com a participação de mais de 300 pessoas, e os debates foram calorosos antes de se chegar aos pontos do documento final. “O Encontro foi muito positivo, construtivo e equilibrado”, avaliou o presidente da Acrimat, José João Bernardes. Ele disse ainda que “foram identificadas problemas e demandas e conseguimos pensar e definir em conjunto, com a participação do produtor, indústria e varejo, os caminhos que vamos seguir para a melhoria de todos os setores”. Bernardes anunciou que “o 3a Encontro da Cadeia da Pecuária de Corte será realizado no mês de agosto em Presidente Prudente (SP)”.



O presidente da Acrissul, Chico Maia, também definiu como positivo o resultado do Encontro e disse que “é um avanço, pois já conseguimos marcar uma Audiência Pública sobre a cadeia da carne na Câmara Federal, promovemos ações junto ao CADE e várias demandas foram definidas”. Ele acrescenta que “todo esse movimento do setor vai deixar o mercado mais livre para os 3 elos (arroba, atacado, varejo) e a consequência é que vai melhor o negócio para todos”.

O primeiro encontro do setor produtivo recebeu o nome de Movimento Nacional Contra o Monopólio dos Frigoríficos, realizado no dia 14 de maio de 2012 em Campo Grande (MS). Mais de 1.500 produtores rurais, entidades representativas do setor produtivo, políticos e autoridades de todo Brasil, participaram. Os discursos tinham a mesma tônica de cobrança, para que o BNDES – Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – pare de promover o monopólio de poucas indústrias frigorificas, com dinheiro público, provocando sérias consequências em toda cadeia da carne.

Depois desse encontro em Campo Grande, onde foi feita uma Carta com os principais desdobramentos, foram realizadas duas reunião com o CADE - Conselho Administrativo de Defesa Econômica – para que a instituição analisasse os procedimentos de aquisição das indústrias frigoríficas, além de acompanhar e até interferisse nos desdobramentos dessas aquisições. Uma reunião de trabalho também aconteceu com algumas indústrias frigorificas em São Paulo (SP), como consequência do primeiro Encontro, onde representantes da Acrimat, Acrissul e outras entidades do setor produtivo participaram.



“Agora chegou a hoje de construímos uma agenda positiva com toda cadeia produtiva e isso demonstra amadurecimento de todos os setores que formam esse importante pilar econômico do país, que é a proteína vermelha”, disse o vice-presidente da Acrimat, Jorge Pires de Miranda. O 2° Encontro Nacional da Pecuária de Corte foi organizado pela ACRIMAT em conjunto com a ACRISSUL, UDR, SRB, ABCZ, ANPBC, ASFAX, APR-MT e ABEG. Estiveram presentes também representantes do Senado Federal, da Câmara Federal, da Assembleia Legislativa de Mato Grosso e produtores de diversos estados.



Entidades e Empresas presentes:



ACRIAMT – Associação dos Criadores de Mato Grosso

ACRISSUL - Associação dos Criadores de MS

ABEG - Associação Brasileira de Exportadores de Gado

APR-MT - Associação de Propriedades Rurais de MT

UDR – União Democrática Ruralista

ABCZ - Associação Brasileira dos Criadores de Zebu

ASFAX - Associação dos Fazendeiros do Xingu - Goiânia / GO

ABIEC - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne

Sindifrigo - Sindicato das Indústrias Frigoríficas de MT

ABRAS - Associação Brasileira de Supermercados

FAMASUL - Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de MS

FAEG - Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás

ASSOCON - Associação Nacional dos Confinadores

NELORE MT - Associação dos Criadores de Nelore de MT

ACRINORTE - Associação dos Criadores do Norte de Mato Grosso

UNIEC - União Nacional da Indústria e Empresas de Carne

SGPA - Sociedade Goiana de Pecuária de Agricultura

AGCZ - Associação Goiana dos Criadores Zebu

SGPA - Sociedade Goiana de Pecuária de Agricultura

Sindicatos Rurais de diversos Estados

Frigoríficos:

JBS

FRIALTO

Marfrig

RODOPA

RODOPA

FRIGOL

FRIGOL

Fonte: Da Assessoria/ ACRIMAT

Notícias
Variações de preço ocorrem de maneira pontual no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo sem tendência definida. As variações de preço ocorrem de maneira pontual e para os dois lados (alta e baixa). Há alto grau de incerteza e especulação acerca da evolução das cotações do boi para os dois últimos meses do ano, quando historicamente o mercado dá condições para recuperação de preços. Neste momento, alguns frig
Abate de bovinos no MT cai 3,83% em setembro Setembro não foi o melhor mês do ano para o abate em MT, segundo dados do Indea-MT, o nono mês do ano encerrou seus dias com pouco mais de 381 mil animais abatidos, número 3,83% menor quando comparado com o do mesmo mês do ano passado
Demanda por carnes não responde e preços da arroba do boi perdem ritmo no movimento de alta O mercado do boi gordo ainda possui viés altista, mas essas altas devem vir de forma comedida. A demanda interna, que ainda se encontra desaquecida, gera uma inércia e o mercado futuro reflete os patamares do mercado físico. É o que detalha Alex Santos Lopes, analista da Scot Consultoria. A carne teve um período positivo, mas essa alta foi atri
Margem melhora, mas preços da arroba demoram a subir A melhora de margem das indústrias após a valorização da carne na última semana, movimento que continuou com os reajustes para os miúdos e subprodutos, não tem sido suficiente para puxar para cima, de forma consistente, as referências de preços da arroba. As altas ocorrem, mas são pontuais e refletem a falta de oferta, comportamento que já era o
Oferta restrita de boiadas mantém mercado mais firme Com as margens de comercialização abaixo da média histórica na maior parte do ano, os frigoríficos ainda relutam em pagar preços maiores para a arroba dos animais terminados, mesmo com a melhora ocorrida nas últimas semanas. Por outro lado, a oferta restrita de boiadas vem fazendo com que o mercado fique cada vez mais firme. O momento de entr
Mercado de reposição frouxo, sobretudo para o bezerro Destaque para os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rondônia, com redução semanal de 0,7%, na média de todas as categorias de animais de reposição pesquisadas pela Scot Consultoria. Considerando a média de todos os estados pesquisados, no acumulado do ano, as quedas para o bezerro, garrote e boi magro foram de 5,8%, 4,4% e 2,6%, respec
Oferta restrita de boiadas e valorização da carne no atacado colaboram com mercado mais firme A semana passada foi marcada pela valorização da carne com osso e sem osso no mercado atacadista. A recuperação de margem das indústrias, que travava o mercado até agora em 2016, ocorreu. O espaço que os compradores precisavam para poder pagar mais pela arroba, surgiu. Mas, ainda assim, mesmo com a oferta limitada de boiadas e com a carne subind
Com mercado praticamente de lado, indústrias aproveitam para recuperar as margens Há muita especulação, poucos negócios e, gradualmente, isso vai melhorando o resultado das indústrias. Estoque enxuto de carne ajusta o mercado à demanda atual, que, inclusive, tende a melhorar agora no começo do mês, e permite incremento das margens. A manutenção deste cenário de compras “devagar”, com oferta curta de boiadas, ao contrário do q
Incertezas para o boi e baixa capacidade de suporte afastam compradores no mercado de reposição Mais uma semana de preços em baixa. Apesar do ajuste positivo para algumas categorias em praças específicas, o comportamento geral do mercado foi de queda para as cotações. Baixas capacidades de suporte, juntamente às incertezas quanto ao rumo dos preços do boi, são fatores que restringem a demanda e afrouxam o mercado. Considerando a média d
Dificuldade na compra de boiadas Após as quedas observadas na maioria das regiões pesquisadas pela Scot Consultoria, o mercado do boi gordo começa a retomar a firmeza nos preços ofertados pela arroba. A dificuldade na compra de boiadas e a melhora das margens de comercialização das indústrias têm colaborado com este cenário. As programações de abate pouco evoluíram nos últim
agência dream