65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuária cede espaço à agricultura em Mato Grosso

De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), se comparada à área destinada a soja na safra 10/11 (6,412 milhões de hectares) na safra 12/13 (7,890 milhões ha) haverá uma expansão de 23% na terra dedicada à cultura, e grande parte desse incremento é por espaços deixados pela pecuária.

O bom momento vivenciado pelas commodities nos últimos anos e vantagem econômica são apontados como principal fator para essa tendência. Conforme o analista de mercado do Imea, Cleber Noronha, o cenário é possível em função da grande viabilidade econômica que a soja e o milho vêm oferecendo aos agricultores, além que recuperar área deixada pela pecuária. “O ‘boom’ relacionado às commodities vem proporcionando esse cenário. No entanto, o custo dessas áreas ao produtor também influencia. Hoje o produtor gasta menos para recuperar uma área que era de pasto do que abrindo novas”, explica. Segundo o diretor-executivo da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de MT (Famato), Seneri Kernbeis Paludo, mesmo diante dessa realidade, o Estado não perderá em quantidade de rebanho. Conforme ele, a produção de carne bovina que será mais tecnificada no Estado proporcionará números até maiores.

A média atual nacional de produtividade está em 3,64 arrobas/hectare/ano. Há produtores que alcançam produtividade de 8 arrobas por hectare ao ano, com um projeto de pastagem irrigada, conforme Paludo. Segundo ele, o semiconfinamento (suplementação da alimentação dos bois de pasto) está crescendo e vai continuar a aumentar.

De acordo com o representante do Imea, as regiões que apresentam como for te a pecuária são as que mais têm expandido em área sem perder rebanho e produtividade. A região nordeste do Estado, por exemplo, viu a área dedicada a soja aumentar em 48% da safra 10/11 para a 12/13. “Apesar desse incremento na área, que deve ser grande parte das deixadas pela pecuária, a região continua ter a pecuária como forte”, aponta.

A Famato, juntamente com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea-MT), divulgará, na semana que vem, um estudo com 200 produtores, para saber mais detalhes sobre a área que a pecuária está cedendo para a agricultura.

Fonte: Folha do Estado

Notícias
Mercado do boi gordo andando de lado na maioria das regiões pesquisadas Baixa movimentação no mercado do boi gordo. Aos poucos o pecuarista volta às negociações após o período de Carnaval, o que resulta em melhora gradual na oferta de animais terminados. Além disso, alguns frigoríficos estavam fora das compras na última segunda-feira (6/3), aguardando uma melhor colocação do mercado. Em São Paulo, as tentativas d
Desvalorização da arroba não garante menor preço à carne no Varejo O valor da arroba do boi gordo encerrou janeiro com o menor índice desde 2012. A queda dos últimos meses, porém, não garante ao consumidor menor preço nas gôndolas. Desde 2005 até hoje, o preço médio do quilo da carne no varejo subiu 284% e chegou a R$ 21,84/kg, enquanto o produtor recebeu apenas 1,5 vezes mais pela arroba. Uma diferença de 127% en
Ociosidade aumenta em 2016 A ociosidade das indústrias frigoríficas instaladas em Mato Grosso passou de 38,9% em 2015 para 40,8% em 2016. Para este ano, a expectativa é que o nível de atividade melhore com a nova alíquota do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) cobrada na saída de bovinos para outros estados. A partir de 1º de abril serão cobrados 12% de
Boi gordo: mercado começa a semana menos pressionado em São Paulo A semana começou com estabilidade nos preços da arroba do boi gordo na maioria das praças pesquisadas pela Scot Consultoria na última segunda-feira (30/1). Onde houve movimentação, o cenário visto foi de queda nas referências. Ainda é preciso esperar o desenrolar da semana para a definição do posicionamento das empresas. Destaque para Toca
Queda nos preços da carne bovina no atacado As semanas de quedas de preço das carnes se acumulam. As três semanas transcorridas em janeiro/17 e a última de dezembro/16 vieram com desvalorização para a carne bovina no atacado. Desde a segunda metade de outubro de 2016, somente em três semanas o mercado subiu. E tudo isso ocorre em um ambiente de oferta pequena de boiadas com, inclusive, co
Boi gordo: tentativas de compra abaixo da referência são cada vez mais comuns As tentativas de compra abaixo da referência são cada vez mais comuns no mercado do boi gordo. Apesar da baixa oferta de animais terminados, o lento escoamento da carne bovina colabora para este cenário. Em São Paulo, nas duas praças pesquisadas no estado, a arroba do macho terminado ficou cotada em R$149,00, à vista, na última sexta-feira (2
Criado grupo para organizar sistema de emergências agropecuárias O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) criou um grupo de trabalho (GT) para elaborar proposta de organização do Sistema Nacional de Emergências Agropecuárias, objetivando dar mais agilidade no atendimento de situações inesperadas que possam afetar a produção agropecuária brasileira. A missão da equipe, composta por especialist
Ano começa com muita incerteza tanto em relação a oferta quanto a demanda para o boi gordo s primeiro negócios com a arroba do boi gordo no ano refletem as incertezas sobre o andamento do mercado em 2017. Sem sinais de como se comportaram indicadores importantes como oferta e demanda, a maior partes dos frigoríficos optam em manter a cotação de 2016. O levantamento de preço realizado pela Scot Consultoria apontou que em São Paulo a co
Exportações de carne: volume sobe 1,7% e receita recua 6% Em volume, as exportações de carne bovina no período de janeiro a novembro, de 1,3 milhão de toneladas, superou o de igual período do ano passado em 1,7%. A receita, no entanto, ficou 6% abaixo, atingindo US$ 5 bilhões nos 11 meses computados de 2016. Os números foram divulgados em São Paulo, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras d
Mercado de reposição em ritmo lento em Mato Grosso do Sul Mercado de reposição ainda em ritmo lento. Com a melhora das pastagens, há expectativa de reação do mercado. Com as pastagens ainda em recuperação, poucos são os negócios efetivados no mercado de reposição em Mato Grosso do Sul. Com isso, as cotações das categorias bezerro e desmama cederam 1,4% e 1,7%, respectivamente, em dezembro, em relaçã
agência dream