65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuária cede espaço à agricultura em Mato Grosso

De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), se comparada à área destinada a soja na safra 10/11 (6,412 milhões de hectares) na safra 12/13 (7,890 milhões ha) haverá uma expansão de 23% na terra dedicada à cultura, e grande parte desse incremento é por espaços deixados pela pecuária.

O bom momento vivenciado pelas commodities nos últimos anos e vantagem econômica são apontados como principal fator para essa tendência. Conforme o analista de mercado do Imea, Cleber Noronha, o cenário é possível em função da grande viabilidade econômica que a soja e o milho vêm oferecendo aos agricultores, além que recuperar área deixada pela pecuária. “O ‘boom’ relacionado às commodities vem proporcionando esse cenário. No entanto, o custo dessas áreas ao produtor também influencia. Hoje o produtor gasta menos para recuperar uma área que era de pasto do que abrindo novas”, explica. Segundo o diretor-executivo da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de MT (Famato), Seneri Kernbeis Paludo, mesmo diante dessa realidade, o Estado não perderá em quantidade de rebanho. Conforme ele, a produção de carne bovina que será mais tecnificada no Estado proporcionará números até maiores.

A média atual nacional de produtividade está em 3,64 arrobas/hectare/ano. Há produtores que alcançam produtividade de 8 arrobas por hectare ao ano, com um projeto de pastagem irrigada, conforme Paludo. Segundo ele, o semiconfinamento (suplementação da alimentação dos bois de pasto) está crescendo e vai continuar a aumentar.

De acordo com o representante do Imea, as regiões que apresentam como for te a pecuária são as que mais têm expandido em área sem perder rebanho e produtividade. A região nordeste do Estado, por exemplo, viu a área dedicada a soja aumentar em 48% da safra 10/11 para a 12/13. “Apesar desse incremento na área, que deve ser grande parte das deixadas pela pecuária, a região continua ter a pecuária como forte”, aponta.

A Famato, juntamente com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea-MT), divulgará, na semana que vem, um estudo com 200 produtores, para saber mais detalhes sobre a área que a pecuária está cedendo para a agricultura.

Fonte: Folha do Estado

Notícias
BOI: Preços do boi e carne praticamente se mantêm Em meio a incertezas quanto às vendas de carne bovina no atacado e aos investimentos no mercado de reposição, a liquidez segue baixa, de acordo com informações do Cepea
Demanda sustenta arroba em Mato Grosso Luciano Vacari, da Acrimat, prevê preços firmes para a cotação do boi gordo no Estado
Boi gordo: a pressão é baixista em boa parte das praças A oferta melhorou nos últimos dias, mas ainda não se preenche as escalas com facilidade
Arroba do boi gordo tem alta consecutiva em MT A arroba do boi gordo avanço e 1,41% em relação à média da semana passada quando foi cotada a R$ 110,17
Dificuldade na compra de bovinos terminados Mercado do boi gordo firme e em alta.
Mercado do boi gordo começou a semana com valorizações O mercado do boi gordo começou a semana em alta. Houve valorizações em oito praças
Alta do boi gordo deve valorizar os animais de reposição em MT A oferta e a procura por animais de reposição no estado estão ajustadas, com pouco volume de negócios ocorrendo nas últimas semanas.
Falta de bois gordos evita queda de preço Pressão baixista não dá resultado e preço da arroba se sustenta em oferta apertada de bois gordos em janeiro
Mercado de reposição segue com valorizações comedidas O mercado de reposição segue firme, com altas comedidas durante a semana
Estoques de carne bovina enxutos Em São Paulo, a referência para a arroba do boi gordo está estável em
agência dream