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Cavalo Crioulo é tema de evento em Gramado, na serra gaúcha

Terminou neste domingo, em Gramado, na serra do Rio Grande do Sul, o terceiro Simpósio da Associação Brasileira de Médicos Veterinários de Equídeos (Abraveq Sul). Ao longo de três dias, especialistas brasileiros, norte-americanos e argentinos palestraram para cerca de 400 profissionais e estudantes de veterinária. Paralelamente ao evento, foi realizado o terceiro Congresso do Cavalo Crioulo.

A raça tem se tornado cada vez mais popular entre os criadores brasileiros. Em todo o país, já são mais de 300 mil cavalos crioulos registrados e a expectativa para a próxima década é de uma expansão de aproximadamente 130% no número de criadores, que hoje soma quase 40 mil.

Em parceria com empresas leiloeiras, a Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC) ajuda os novos criadores a administrarem essa expansão.

– Os parceiros estão nos mandando os cadastros de novos compradores e a ABCCC está entrando em contato com eles, principalmente com os do centro do país. Assim, estamos aproximando eles do corpo técnico e enviando nosso Jornal do Cavalo Crioulo, para que eles entrem na raça e se fidelizem, permaneçam criando crioulos – explica o presidente da associação, Mauro Ferreira.

Temas relevantes para a seleção, como novas técnicas reprodutivas, medicina preventiva para cavalos atletas e os padrões de julgamento do Freio de Ouro, integraram a programação do evento. Neste ano, a grande novidade foram as atividades práticas. No último dia de evento, os participantes vieram à campo, entender melhor os assuntos abordados nas palestras e mesas redondas.

Com explicações realizadas in loco, ficou mais fácil entender questões como o tempo certo para inseminar uma égua e realizar a transferência de embrião, as vantagens de utilizar o raio-x digital, além de como avaliar corretamente a conformação e os aprumos de um cavalo que participa do julgamento morfológico.

– É bom porque aqui a gente tem condições de tirar dúvidas, porque em exposições o criador tem que se abster de um questionamento. Aqui não, a gente pode tirar as dúvidas que aparecem – afirma o criador Otávio Aragão.

As novas ferramentas da medicina foram o destaque do dia de campo, realizado em uma cabanha, em Canela (RS), cidade vizinha de Gramado. Segundo o veterinário Aníbal Torres, é fundamental fazer uso da radiologia e da ultrassonografia, o que deve começar logo na aquisição de um animal.

Todas essas lições são importantes para quem tem longa experiência ou apenas começa a dar os primeiros passos, como a estudante do terceiro semestre de medicina veterinária.

– A gente está entendendo todo mundo numa proporção de igual entre produtor, veterinário e até nós que somos estudantes.

Fonte: CANAL RURAL

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Parada nas indústrias frigoríficas reflete no preço do boi Mercado da bovinocultura de corte sofre mais um revés. Os preços da arroba do gado em Mato Grosso apresentam tendência de baixa com a realocação de abates para junho e julho, após paralisação dos frigoríficos durante uma semana em maio, por causa da interrupção no transporte rodoviário de cargas durante 10 dias. Com o aumento da oferta de animais,
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Pressão da baixa no mercado do boi gordo se dispersando Apesar do viés baixista ainda caracterizar este período do mercado, a intensidade da queda diminuiu e gradativamente o rumo tomado está caminhando para o equilíbrio. A concentração intensa da oferta de boi gordo parece ter ficado para trás e aos poucos os compradores têm mais dificuldade para impor preços abaixo das referências. Contudo,
Ajuste de oferta e concorrência com aves são os desafios dos frigoríficos Em um ano de incerteza quanto à recuperação do poder de compra da população, os frigoríficos brasileiros terão pela frente o desafio de ajustar a oferta de carne bovina à demanda para garantir margens mais folgadas no segundo semestre, avaliam analistas. “Ainda não está claro qual será o ritmo e o tamanho da recuperação econômica. Neste começo
Mercado do boi segue pressionado Maio apenas começou, mas por enquanto, mesmo com o feriado da última terça-feira (1/5) e, consequentemente, um dia a menos de compra, o rumo do mercado do boi gordo ainda é de queda. A maior oferta de boi gordo e vaca gorda, boa parte decorrente do aumento do descarte de fêmeas, tem sido suficiente para atender a demanda e possibilitar às indú
Vacinação começa dia 1º de maio Começa na próxima terça-feira, 1o de maio, a vacinação contra febre aftosa em Mato Grosso. Nesta 1a etapa, bovinos e bubalinos de todas as idades deverão receber a vacina. O número de animais que serão imunizados está estimado em 30 milhões de cabeças, segundo o Instituto de Defesa Agropecuária (Indea). Há 22 anos, o Estado não registra a doen
Oferta aumentando e arroba do boi gordo caindo Mercado do boi gordo com viés baixista. O aumento da entrega das boiadas permite melhor programação por parte das indústrias. O resultado disso são compradores pressionando o mercado com maior firmeza. Em Mato Grosso, houve desvalorização no preço a prazo do boi gordo em todas as praças pesquisadas na última quarta-feira (18/4). Em S
Apesar de travado, o mercado do boi gordo pode sofrer alterações no curto prazo Analisando um período maior, de maneira geral, o cenário é de indústrias com baixa intensidade nas compras, testando preços abaixo das referências e pecuaristas retendo boiadas esperando melhores condições para negociar. Este cenário de baixa intensidade de compras é em função do lento escoamento da carne bovina. Desde o início do ano até aqu
Apesar de ajustes, cenário é de estabilidade no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo estável na última quarta-feira (14/3), com oferta maior de fêmeas em algumas regiões, mas também com retenção pelos produtores. A dificuldade no escoamento da produção pode afetar o mercado atacadista de carne bovina nos próximos dias. Cabe a ressalva de que o volume do abate de bovinos tem sido expressivo. Ou seja, o
Embargo russo à carne brasileira pode acabar nas próximas semanas, diz ABPA O fim do embargo russo à carne brasileira pode acontecer nas próximas semanas, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), Francisco Turra. Se a restrição for retirada, as exportações de carne suína devem superar o total do ano passado, quando o Brasil enviou ao exterior 693 mil toneladas. “Nós estamos mais do que nec
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