65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Maneira de alimentação e periodicidade de pastagens podem interferir na qualidade do cavalo

Não só pastagens de qualidade, mas a maneira e periodicidade que a refeição é oferecida ao cavalo podem interferir no bem-estar e qualidade do animal. É o que garante a zootecnista Isabella Barbosa Silveira, professora da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Segundo a docente, os cavalos possuem hábitos herbívoros e, por essa razão, são fisiologicamente condicionados a comerem do chão. Qualquer alteração de altura na oferta da pastagem pode interferir no dia a dia do animal.

– Para uma maior qualidade de vida, os animais estabulados devem ser aproximados o máximo possível da sua natureza biológica – afirma.

A professora aponta que na natureza os cavalos comem em pequenas porções e várias vezes ao dia, ficando diariamente cerca de 15 horas em pastejo. A advertência fica para alguns criatórios em que as refeições são servidas duas vezes ao dia: essa prática pode prejudicar a saúde do cavalo.

– Para uma maior qualidade de vida, os animais estabulados devem ser aproximados, o máximo possível, da sua natureza biológica. O trato digestivo desses animais é pequeno e não comporta grandes refeições, comprometendo a questão fisiológica – diz Isabella. A cólica, por exemplo, é um dos grandes problemas oriundos dessa situação.

Na natureza os cavalos alimentavam-se de diferentes espécies de vegetais. Com isso, ingeriam dietas completas que satisfaziam todas as necessidades nutricionais sem a interferência do homem. Com o processo de domesticação as coisas mudaram. A diminuição da variedade de forrageiras acarretou mudanças nutricionais e comportamentais nos equinos, por vezes alterando a capacidade de digestão e conversão dos cavalos, dando margem ao aparecimento de doenças como a síndrome cólica, as diarreias e a anemia.

Segundo estudo orientado pelo engenheiro agrônomo e professor da Universidade Paranaense (Unipar) Paulo Cecon, o problema pode ser amenizado ao se oferecer alimentos de alta qualidade, tanto de forragens quanto de suplementação concentrada. Isso garante o crescimento saudável e uma excelente condição física dos animais. Por causa do hábito de pastoreio dos cavalos, a escolha mais apropriada é por forrageiras de crescimento rasteiro.

Além da biologia da espécie, deve-se dar também atenção especial às mudanças climáticas que ocorrem ao trocar a estação. Na região Sul, o período crítico é o inverno, devido à escassez de pastagem nativa. Por outro lado, o bioma pampa, típico da região, oferece uma grande extensão de campo nativo e natural, que se configura como vantagem em relação às outras regiões do país.

A principal diferença das pastagens naturais para os concentrados e as rações é a quantidade de fibras, destaca a professora da UFPEL. Os criadores precisam atentar para animais sensíveis e delicados em relação à alimentação.

De acordo com Cecon, características das forragens que devem ser observadas são o crecimento agressivo, a resistência ao pisoteio, o alto valor nutritivo, a baixa exigência em fertilidade do solo, a boa palatabilidade e a adaptação às condições climáticas da região.

Fonte: ABCCC

Notícias
Cenário para a carne bovina em 2023 é de otimismo Consumo per capita de carne bovina no Brasil caiu cerca de 11% ante 2021. Especialistas e pecuaristas enxergam possível melhora a partir de 2023
Mercado estável em São Paulo Nas praças paulistas com escalas de abate confortáveis e, em sua maioria, com setembro praticamente fechado, os preços ficaram estáveis na comparação dia anterior (13/9). Sul da Bahia Com boa oferta de vacas na região, a cotação caiu R$2,00/@ de vaca gorda, para o boi e novilha os preços ficaram estáveis no comparativo diário. Três La
Boi gordo: com escalas de abate alongadas, indústrias reforçam pressão de baixa na arroba Desde o início de julho, os preços do macho terminado em São Paulo acumulam queda de R$ 6,50/@, chegando a R$ 310/@, informa Scot Consultoria
Dia de estabilidade para a praça de São Paulo Após dois dias seguidos de queda de preço, a cotação do boi gordo abriu o dia estável. As escalas de abate, em boa parte dos frigoríficos do estado, foram tratadas para esse mês e parte do próximo. Norte de Tocantins Na comparação feita com o dia anterior (20/7), a cotação caiu R$1,00/@ de boi gordo. Norte de Mato Grosso Com a
...'É hora de travar um preço para a venda do boi gordo no 2º semestre do ano', alertam analistas Valorizações nos contratos futuros da B3 abrem oportunidade de investir em seguro de preços mínimos para arroba durante o período de entressafra, sugerem especialistas
Preços do boi gordo sobem em SP, sustentando a expectativa de retomada firme da arroba nesta entressafra Segundo a Scot Consultoria, o macho terminado destinado ao mercado paulista voltou a ser negociado na casa de R$ 300/@ (valor bruto e a prazo); bovinos com padrão exportação são negociados por R$ 310/@
Mapa anuncia inversão nas etapas de vacinação contra febre aftosa em dez estados em 2022 Com a medida, a primeira etapa de imunização será em maio para bovinos e bubalinos até 24 meses
Tendência é de queda nos preços do boi gordo, diz especialista O principal motivo da queda na arroba do boi gordo continua sendo a desvalorização do dólar em relação ao real
Diferencial de base entre Mato Grosso e São Paulo encurta em 2021 Apesar de todas as variações que ocorreram no mercado da carne bovina no decorrer de 2021, as cotações da arroba do boi gordo em Mato Grosso ficaram mais próximas dos preços praticados nas praças paulistas – e houve uma maior valorização da proteína do Estado. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Segundo o Im
Estabilidade na praça paulista As escalas dos compradores estão confortáveis, resultando em menor ímpeto de compras nos últimos dias. As cotações dos bovinos destinados ao abate não tiveram alterações quando comparadas ao fechamento do dia anterior (24/1). No noroeste do Paraná, a oferta de animais tem aumentado nos últimos dias, devido à seca que atinge a região, leva
agência dream