65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Maneira de alimentação e periodicidade de pastagens podem interferir na qualidade do cavalo

Não só pastagens de qualidade, mas a maneira e periodicidade que a refeição é oferecida ao cavalo podem interferir no bem-estar e qualidade do animal. É o que garante a zootecnista Isabella Barbosa Silveira, professora da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Segundo a docente, os cavalos possuem hábitos herbívoros e, por essa razão, são fisiologicamente condicionados a comerem do chão. Qualquer alteração de altura na oferta da pastagem pode interferir no dia a dia do animal.

– Para uma maior qualidade de vida, os animais estabulados devem ser aproximados o máximo possível da sua natureza biológica – afirma.

A professora aponta que na natureza os cavalos comem em pequenas porções e várias vezes ao dia, ficando diariamente cerca de 15 horas em pastejo. A advertência fica para alguns criatórios em que as refeições são servidas duas vezes ao dia: essa prática pode prejudicar a saúde do cavalo.

– Para uma maior qualidade de vida, os animais estabulados devem ser aproximados, o máximo possível, da sua natureza biológica. O trato digestivo desses animais é pequeno e não comporta grandes refeições, comprometendo a questão fisiológica – diz Isabella. A cólica, por exemplo, é um dos grandes problemas oriundos dessa situação.

Na natureza os cavalos alimentavam-se de diferentes espécies de vegetais. Com isso, ingeriam dietas completas que satisfaziam todas as necessidades nutricionais sem a interferência do homem. Com o processo de domesticação as coisas mudaram. A diminuição da variedade de forrageiras acarretou mudanças nutricionais e comportamentais nos equinos, por vezes alterando a capacidade de digestão e conversão dos cavalos, dando margem ao aparecimento de doenças como a síndrome cólica, as diarreias e a anemia.

Segundo estudo orientado pelo engenheiro agrônomo e professor da Universidade Paranaense (Unipar) Paulo Cecon, o problema pode ser amenizado ao se oferecer alimentos de alta qualidade, tanto de forragens quanto de suplementação concentrada. Isso garante o crescimento saudável e uma excelente condição física dos animais. Por causa do hábito de pastoreio dos cavalos, a escolha mais apropriada é por forrageiras de crescimento rasteiro.

Além da biologia da espécie, deve-se dar também atenção especial às mudanças climáticas que ocorrem ao trocar a estação. Na região Sul, o período crítico é o inverno, devido à escassez de pastagem nativa. Por outro lado, o bioma pampa, típico da região, oferece uma grande extensão de campo nativo e natural, que se configura como vantagem em relação às outras regiões do país.

A principal diferença das pastagens naturais para os concentrados e as rações é a quantidade de fibras, destaca a professora da UFPEL. Os criadores precisam atentar para animais sensíveis e delicados em relação à alimentação.

De acordo com Cecon, características das forragens que devem ser observadas são o crecimento agressivo, a resistência ao pisoteio, o alto valor nutritivo, a baixa exigência em fertilidade do solo, a boa palatabilidade e a adaptação às condições climáticas da região.

Fonte: ABCCC

Notícias
A cotação da arroba do boi gordo em São Paulo encerrou a semana com alta Mesmo com escalas de abate confortáveis para grande parte das indústrias frigoríficas e outras fora das compras, a cotação do boi gordo subiu R$5,00/@ nesta sexta-feira (3/2). Pelotas - RS A ponta compradora gaúcha fechou a semana ofertando R$0,10/kg a mais para a vaca gorda. Exportação de carne bovina in natura Em janeiro de 2023, a ex
Período de chuvas é oportunidade para melhorar condições de pastagens O período das chuvas é uma época favorável para a atividade pecuária. Em Mato Grosso, as chuvas têm atingido todo o estado e a boa condição climática proporciona aos criadores a oportunidade de melhorar a qualidade das pastagens para a alimentação dos bovinos. Com isso, os animais passam a ter um melhor aproveitamento dos nutrientes e maior ganh
Cotação da arroba de boi gordo estável em São Paulo Com boa parte das indústrias fora das compras aguardando uma definição do mercado, os preços ficaram estáveis na comparação com o levantamento anterior (30/1). A cotação para o “boi China” permaneceu estável, porém há relatos de negócios R$5,00/@ acima. Goiânia - GO Com as escalas atendendo, em média, dez dias, a cotação do boi gordo e n
Início da semana com mercado do boi gordo estável em São Paulo O escoamento de carne comedido, somado ao aumento gradual da oferta de bovinos, segue pressionando as cotações no mercado do boi gordo. Até o fechamento do mercado de hoje (23/1), as referências ficaram estáveis. Norte - MT Oferta de rebanhos em alta, a dificuldade de escoamento da carne e dias alternados para abate resultaram em queda de R$1
Mercado pecuário: a virada de ano trará boas novas? O emocional do brasileiro ficou marcado em 2022, principalmente no final do ano. O hexa não veio e grandes ídolos do futebol nos deixaram, entre outros acontecimentos. Para o pecuarista, o ano também foi diferente. Na Scot Consultoria, costumamos dizer que todo ano pecuário é um ano atípico e 2022 não fugiu a essa regra. No início do ano,
SESSENTA NOVAS PROPRIEDADES PANTANEIRAS FARÃO PARTE DO FAZENDA PANTANEIRA SUSTENTÁVEL (FPS) A partir de 2023, o projeto Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS) será ampliado para um programa e atenderá mais 60 propriedades rurais na região do Pantanal. Com esta expansão, serão ao todo 75 fazendas assistidas pela equipe técnica do projeto. O anúncio foi feito durante o 3º Encontro de Produtores da Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS), realiza
Campanha de vacinação contra febre aftosa termina no sábado (17) em Mato Grosso A segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa termina no próximo sábado (17.12) em Mato Grosso. Nesta etapa devem ser vacinados os bovinos e bubalinos de todas as idades, inclusive os animais pertencentes às propriedades localizadas no Baixo-Pantanal mato-grossense. Após a imunização, a vacinação deve ser comunicada ao Instituto
Mercado do boi gordo paulista com preços estáveis nesta terça-feira Seguindo a toada do início da semana, visto que a maioria das indústrias frigoríficas estão trabalhando com escalas de abate, em média, de 10 dias. Não houve alteração no preço de bovinos terminados. MG - Belo Horizonte A cotação do boi gordo permaneceu estável no comparativo com dia anterior (12/12). Para as fêmeas, recuo de R$2,00/@. E
China aumenta em quase 30% a importação de carne bovina de MT A China, somada a Hong Kong, segue liderando o ranking de maior importador de carne bovina mato-grossense. As compras da proteína registraram um incremento de 27,57% no acumulado de janeiro a setembro de 2022, ante o mesmo período do ano passado. Os dados são do boletim do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgado nesta
Estabilidade em São Paulo Nas praças paulistas, grande parte das indústrias frigoríficas continuam fora das compras nesta quinta-feira (13/10). Parte dos frigoríficos que estão comprando pressionam os preços ofertando valores mais baixos, mas com pouco êxito em fechar negócios. Sul da Bahia Na região, com dificuldade para suprir sua demanda, compradores ofertaram mais
agência dream