65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Estimativa de bovinos confinados em Mato Grosso não deve se concretizar

Em abril se estimou que o número de animais terminados no cocho ficaria em torno de 1 milhão de cabeças, o que seria recorde histórico para o segmento no Estado. No entanto, o primeiro levantamento oficial apresentado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em maio, mostra que menos de 810 mil sairão do pasto para serem ‘fechados’.

Em abril, durante um seminário promovido pela Associação Nacional dos Confinadores (Assocon), em Cuiabá, se estimou que o confinamento de bovinos no Estado poderia crescer 19,6%, percentual que superaria a média nacional (19%) e poderia colocar Mato Grosso na disputa pelo primeiro lugar em terminação no cocho com Goiás, estado que no ano passado confinou mais de 1 milhão de cabeças, maior volume do país. Naquele mês, a projeção positiva estava alicerçada na safra de milho que traria uma generosa oferta do cereal, uma das principais matérias-primas utilizada na ração animal.

Mas, neste intervalo de tempo as expectativas passaram para o terreno da cautela e estão mais conservadoras quando comparadas ao mesmo levantamento de intenção do ano passado. Conforme o Imea, em abril de 2012, eram esperados que 929,9 mil cabeças fossem confinados. Para este ano são esperados que 809,56 mil cabeças sejam ‘fechadas’, uma redução de 12,9% em relação à intenção de abril de 2012, porém, alta de 2,1% na comparação com o que foi efetivamente terminado em confinamentos no ano passado 792,7 mil cabeças. A pesquisa atual é a primeira de uma série de três que são anualmente encomendadas pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) ao Imea, sendo a primeira em abril, a segunda em julho e a última trazendo o fechamento do ano em novembro.

O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, explica que a decisão por confinar envolve fatores além do preço da ração, ou dos grãos, que é a principal matéria-prima. “Apesar de os preços do milho estarem em queda, não é só isso que pesa na hora de decidir confinar. O principal fator decisivo é o mercado. Sem o boi estar valorizado, não compensa confinar. O preço da arroba tem que compensar o investimento do confinamento”, que considerando a realidade individual de cada propriedade, pode custar o dobro do valor necessário para se produzir uma arroba no pasto.

E o mercado tem feito a diferença na hora de fechar contratos futuros. O levantamento do Imea mostra que as ferramentas para diminuição do risco de oscilação de preços estão sendo pouco utilizadas em Mato Grosso. Das 809,56 mil cabeças que serão irão ao confinamento em 2013 apenas 3% estão "travadas" em Bolsa e outros 3% estão com contratos a termo fechados com os frigoríficos. Estes percentuais estão bem abaixo dos registrados na temporada passada, quando o número de bovinos "travados" em Bolsa era de 8,94% e os negociados a termo com a indústria era de 10,82%.

Conforme os analistas de pecuária do Imea, o cenário atual para o confinamento é semelhante ao verificado o ano passado, quando, em abril, os preços de milho e o boi gordo futuro na Bolsa apontavam para um cenário favorável ao confinador. No entanto, tal cenário de custos com alimentação mais barata não foi concretizado, culminando com a redução dos animais confinados. “Deste modo, os pecuaristas estão mais conservadores e de fato esperando um cenário mais concreto com relação aos custos com alimentação dos bovinos”.

Outra constatação do levantamento da intenção de confinamento é que a maior parte do dos bovinos confinados no Estado serão entregues no mês de outubro (20%), seguido pelo mês de setembro (17%) e novembro (16%). Este cenário é diferente ao registrado em 2012, ano em que novembro concentrou a maior parte dos bovinos confinados entregues, seguido por outubro e depois setembro.

Fonte: Diário de Cuiabá

Notícias
Cotação do boi gordo subiu em São Paulo Após o comunicado da retomada da exportação para a China, nas praças paulistas, os preços para o boi e para a novilha subiram R$3,00 e R$1,00 por arroba, respectivamente. Para vaca, os preços permaneceram estáveis. Região de Pelotas - Rio Grande do Sul Sem alterações na oferta e na demanda local e sem influência da retomada da exportação para
Brasil poderá exportar carne bovina para o México A carne bovina produzida no Brasil pode ser comercializada para o México a partir desta semana. O país já abre o mercado para o produto brasileiro com a habilitação de 34 plantas frigoríficas. “É um momento histórico para as relações comerciais brasileiras, especialmente para a carne bovina. O Brasil mostra a potência e a grandiosidade da sua
Expectativa quanto à retomada de compras pela China prevalece no mercado A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) divulgou, ontem (6/3), em comunicado ao mercado internacional, que o status sanitário do Brasil, quanto à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EBB), permanece insignificante quanto ao risco à saúde pública. A exportação, a partir de agora, passa por questões políticas e de diálogo entre os governos de
CASO DO ‘MAL DA VACA LOUCA’ PODE TER OCORRIDO EM ANIMAL IDOSO QUE MORREU NO PASTO O Ministério da Agricultura está investigando uma suspeita de caso da vaca louca no Brasil. A ocorrência pode ter sido registrada em um animal idoso que morreu num pasto no Pará. “Acerca do caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina (“Mal da vaca louca”), todas as medidas estão sendo adotadas pelos governos. A suspeita já foi submetida a
Em São Paulo, a cotação da arroba do boi gordo subiu Nesta terça-feira (14/2/2023), os compradores ofertaram R$5,00/@ a mais para o para o boi e para a novilha. O boi está cotado em R$285,00/@, a vaca em R$261,00/@ e a novilha em R$275,00/@, preços brutos e a prazo. A cotação do “boi China” também subiu R$5,00/@, sendo cotada em R$295,00/@, preço bruto e a prazo. Exportação de carne bo
A cotação da arroba do boi gordo em São Paulo encerrou a semana com alta Mesmo com escalas de abate confortáveis para grande parte das indústrias frigoríficas e outras fora das compras, a cotação do boi gordo subiu R$5,00/@ nesta sexta-feira (3/2). Pelotas - RS A ponta compradora gaúcha fechou a semana ofertando R$0,10/kg a mais para a vaca gorda. Exportação de carne bovina in natura Em janeiro de 2023, a ex
Período de chuvas é oportunidade para melhorar condições de pastagens O período das chuvas é uma época favorável para a atividade pecuária. Em Mato Grosso, as chuvas têm atingido todo o estado e a boa condição climática proporciona aos criadores a oportunidade de melhorar a qualidade das pastagens para a alimentação dos bovinos. Com isso, os animais passam a ter um melhor aproveitamento dos nutrientes e maior ganh
Cotação da arroba de boi gordo estável em São Paulo Com boa parte das indústrias fora das compras aguardando uma definição do mercado, os preços ficaram estáveis na comparação com o levantamento anterior (30/1). A cotação para o “boi China” permaneceu estável, porém há relatos de negócios R$5,00/@ acima. Goiânia - GO Com as escalas atendendo, em média, dez dias, a cotação do boi gordo e n
Início da semana com mercado do boi gordo estável em São Paulo O escoamento de carne comedido, somado ao aumento gradual da oferta de bovinos, segue pressionando as cotações no mercado do boi gordo. Até o fechamento do mercado de hoje (23/1), as referências ficaram estáveis. Norte - MT Oferta de rebanhos em alta, a dificuldade de escoamento da carne e dias alternados para abate resultaram em queda de R$1
Mercado pecuário: a virada de ano trará boas novas? O emocional do brasileiro ficou marcado em 2022, principalmente no final do ano. O hexa não veio e grandes ídolos do futebol nos deixaram, entre outros acontecimentos. Para o pecuarista, o ano também foi diferente. Na Scot Consultoria, costumamos dizer que todo ano pecuário é um ano atípico e 2022 não fugiu a essa regra. No início do ano,
agência dream