65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Maior desafio é produzir mais alimentos com o menor custo


Com a alta no preço dos alimentos e a perspectiva de sua manutenção em níveis elevados nos próximos anos, o debate sobre as condições de oferta de alimentos tem se intensificado e muitas vezes tem sido incorretamente focado na impossibilidade de seu aumento.

 

A dificuldade de aumentar a oferta de alimentos e de commodities agropecuárias, devido ao esgotamento da disponibilidade de recursos naturais, notadamente terras, é equivocada à medida que a tecnologia disponível permite a produção em condições muito desfavoráveis.

 

Teoricamente, seria possível ampliar a oferta de commodities agropecuárias para níveis mais que suficientes para atender a demanda potencial, inclusive prevendo os aumentos decorrentes do crescimento populacional e do consumo per capita.

 


O problema não está na viabilidade de produzir, mas em que condições, pois é preciso que ela ocorra de modo que até mesmo as pessoas mais pobres possam ter acesso aos produtos.

 

Tomemos como exemplo uma tecnologia conhecida e com efeitos comprovados na produtividade, como é a irrigação. No caso da carne, é possível irrigar pastagens ou culturas de componentes da ração dos animais, aumentando muito a produção final por unidade de área.

 

Entretanto, o custo final do produto pode também ser fortemente aumentado se a tecnologia adotada depender da existência de eventuais condições desfavoráveis, como as de acesso a água, a energia, entre outras.

 

O efeito do aumento dos custos de produção nos preços finais se dá de forma indireta, pois o consumidor, no ato da compra, não se importa e nem está informado sobre os custos de produção.

 

Ocorre, porém, que, havendo aumento de custos de produção, os preços pagos pelo consumidor também sobem, ou a rentabilidade do produtor se estreita. Nesse caso, há redução da produção e, em seguida, aumento de preços.


 

Na prática, vai se estabelecer um novo equilíbrio de mercado, em que os preços permanecerão em níveis que permitirão rentabilidade aos produtores que os leve a um nível de produção que ratifique os preços finais.

 

O problema é que o equilíbrio, dada a existência de parcela considerável da população de muito baixa renda, ocorre em níveis em que ela é excluída do consumo.

 

O desafio é, portanto, buscar ganhos de produtividade que permitam efetivamente fazer mais com menos –e não apenas produzir mais.

 

Tecnologias como, por exemplo, o uso de material genético de qualidade superior, na quase totalidade dos casos, permitem aumento de produção que compensa largamente eventuais aumentos de custo e, nesse caso, tende a baratear o produto para os consumidores.


 

Nesse contexto, fica claro que a restrição da disponibilidade de recursos naturais tem a sua importância diretamente ligada ao fato de que normalmente pode, em muitos casos, encarecer e até mesmo inviabilizar algumas importantes tecnologias de produção.



Notícias
Estudo aponta aumento de 7,1% em confinamento em Mato Grosso durante 2018 O 3º Levantamento das Intenções de Confinamento de 2018, realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), apontou um aumento de 7,15% a quantidade de bovinos confinados em Mato Grosso este ano. Conforme os números, foram colocados para engorda 743,8 mil animais, enquanto em 2017 foram 694,14 mil. Este é o maior volume con
Oferta diminui e já impacta as cotações da arroba do boi gordo A oferta de animais de cocho está cada vez menor e, com menos dias de abate devido aos feriados, houve redução dos estoques das indústrias. Diante disso, os frigoríficos saíram às compras com maior afinco e as cotações da arroba do boi gordo reagiram na última quarta-feira (21/11). Houve alta em quinze praças pecuárias. Destaque para a p
Estreitamento do diferencial de base O mercado físico do boi gordo segue em ritmo de alta, dentro do esperado para o período do ano, com o pecuarista ganhando cada vez mais força nas negociações com a indústria, à medida que a oferta não tem sido suficiente para manter as escalas de abate em níveis minimamente confortáveis. Infelizmente essa realidade ainda não tem sido refletida
Parada nas indústrias frigoríficas reflete no preço do boi Mercado da bovinocultura de corte sofre mais um revés. Os preços da arroba do gado em Mato Grosso apresentam tendência de baixa com a realocação de abates para junho e julho, após paralisação dos frigoríficos durante uma semana em maio, por causa da interrupção no transporte rodoviário de cargas durante 10 dias. Com o aumento da oferta de animais,
Mercado do boi gordo segue com rumo indefinido Na última sexta-feira (8/6), a cotação da arroba do boi gordo subiu em duas praças e caiu em uma. Destaque para a região Sul de Goiás onde a alta foi de 2,0% na semana. Nas regiões onde a oferta de boiadas ficou represada durante a greve dos caminhoneiros, os compradores aproveitam para alongar as programações de abate e pressionar o mercado.
Pressão da baixa no mercado do boi gordo se dispersando Apesar do viés baixista ainda caracterizar este período do mercado, a intensidade da queda diminuiu e gradativamente o rumo tomado está caminhando para o equilíbrio. A concentração intensa da oferta de boi gordo parece ter ficado para trás e aos poucos os compradores têm mais dificuldade para impor preços abaixo das referências. Contudo,
Ajuste de oferta e concorrência com aves são os desafios dos frigoríficos Em um ano de incerteza quanto à recuperação do poder de compra da população, os frigoríficos brasileiros terão pela frente o desafio de ajustar a oferta de carne bovina à demanda para garantir margens mais folgadas no segundo semestre, avaliam analistas. “Ainda não está claro qual será o ritmo e o tamanho da recuperação econômica. Neste começo
Mercado do boi segue pressionado Maio apenas começou, mas por enquanto, mesmo com o feriado da última terça-feira (1/5) e, consequentemente, um dia a menos de compra, o rumo do mercado do boi gordo ainda é de queda. A maior oferta de boi gordo e vaca gorda, boa parte decorrente do aumento do descarte de fêmeas, tem sido suficiente para atender a demanda e possibilitar às indú
Vacinação começa dia 1º de maio Começa na próxima terça-feira, 1o de maio, a vacinação contra febre aftosa em Mato Grosso. Nesta 1a etapa, bovinos e bubalinos de todas as idades deverão receber a vacina. O número de animais que serão imunizados está estimado em 30 milhões de cabeças, segundo o Instituto de Defesa Agropecuária (Indea). Há 22 anos, o Estado não registra a doen
Oferta aumentando e arroba do boi gordo caindo Mercado do boi gordo com viés baixista. O aumento da entrega das boiadas permite melhor programação por parte das indústrias. O resultado disso são compradores pressionando o mercado com maior firmeza. Em Mato Grosso, houve desvalorização no preço a prazo do boi gordo em todas as praças pesquisadas na última quarta-feira (18/4). Em S
agência dream