65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Maior desafio é produzir mais alimentos com o menor custo


Com a alta no preço dos alimentos e a perspectiva de sua manutenção em níveis elevados nos próximos anos, o debate sobre as condições de oferta de alimentos tem se intensificado e muitas vezes tem sido incorretamente focado na impossibilidade de seu aumento.

 

A dificuldade de aumentar a oferta de alimentos e de commodities agropecuárias, devido ao esgotamento da disponibilidade de recursos naturais, notadamente terras, é equivocada à medida que a tecnologia disponível permite a produção em condições muito desfavoráveis.

 

Teoricamente, seria possível ampliar a oferta de commodities agropecuárias para níveis mais que suficientes para atender a demanda potencial, inclusive prevendo os aumentos decorrentes do crescimento populacional e do consumo per capita.

 


O problema não está na viabilidade de produzir, mas em que condições, pois é preciso que ela ocorra de modo que até mesmo as pessoas mais pobres possam ter acesso aos produtos.

 

Tomemos como exemplo uma tecnologia conhecida e com efeitos comprovados na produtividade, como é a irrigação. No caso da carne, é possível irrigar pastagens ou culturas de componentes da ração dos animais, aumentando muito a produção final por unidade de área.

 

Entretanto, o custo final do produto pode também ser fortemente aumentado se a tecnologia adotada depender da existência de eventuais condições desfavoráveis, como as de acesso a água, a energia, entre outras.

 

O efeito do aumento dos custos de produção nos preços finais se dá de forma indireta, pois o consumidor, no ato da compra, não se importa e nem está informado sobre os custos de produção.

 

Ocorre, porém, que, havendo aumento de custos de produção, os preços pagos pelo consumidor também sobem, ou a rentabilidade do produtor se estreita. Nesse caso, há redução da produção e, em seguida, aumento de preços.


 

Na prática, vai se estabelecer um novo equilíbrio de mercado, em que os preços permanecerão em níveis que permitirão rentabilidade aos produtores que os leve a um nível de produção que ratifique os preços finais.

 

O problema é que o equilíbrio, dada a existência de parcela considerável da população de muito baixa renda, ocorre em níveis em que ela é excluída do consumo.

 

O desafio é, portanto, buscar ganhos de produtividade que permitam efetivamente fazer mais com menos –e não apenas produzir mais.

 

Tecnologias como, por exemplo, o uso de material genético de qualidade superior, na quase totalidade dos casos, permitem aumento de produção que compensa largamente eventuais aumentos de custo e, nesse caso, tende a baratear o produto para os consumidores.


 

Nesse contexto, fica claro que a restrição da disponibilidade de recursos naturais tem a sua importância diretamente ligada ao fato de que normalmente pode, em muitos casos, encarecer e até mesmo inviabilizar algumas importantes tecnologias de produção.



Notícias
Momento requer atenção especial para o recriador e invernista O cenário de pressão de baixa no mercado do boi gordo está afastando os recriadores das compras e, consequentemente, o volume de negócios foi menor ao longo das últimas semanas. Entretanto, mesmo com menor movimentação, as cotações estão sustentadas para a reposição. No balanço semanal, considerando a média de todas as categorias de macho
Hong Kong busca ‘filtrar’ empresas de carne do Brasil No rastro da Operação Carne Fraca, Hong Kong quer criar uma lista com 80 frigoríficos brasileiros autorizados a exportar a seu mercado. A intenção das autoridades da região administrativa especial da China desagradou ao Ministério da Agricultura e aos exportadores. Se adotada, a medida poderá restringir as exportações do Brasil, sobretudo as de
Boi Gordo, por Scot Consultoria: Frigoríficos testando o mercado A semana passada terminou com mercado ganhando força em consequência do gradativo retorno dos pecuaristas aos negócios. A expectativa para esta semana que começa, é de que o mercado volte à normalidade com o incremento no volume de negócios. Os frigoríficos estão em uma situação confortável em relação a compra de bovinos, dado o lento escoame
2017 foi um ano histórico para erradicação da febre aftosa No início deste mês, quando ocorreu o reconhecimento de novas zonas livres da febre aftosa com vacinação no Amapá, Roraima, em grande parte do Amazonas e em áreas de proteção no Pará finalizou-se nacionalmente o processo de erradicação da doença no Brasil. Em abril deste ano, completaram-se 11 anos sem registro de ocorrência de aftosa no país.
Expectativa é de reabertura do mercado russo no início do ano, diz Abiec O presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antônio Jorge Camardelli, reafirmou sua expectativa de que o mercado russo seja reaberto no início do ano. Segundo ele, o governo brasileiro deu, nesta semana, um sinal positivo de que isso possa acontecer, ao solicitar que empresas que estavam aptas ou foram banida
Carta Boi: A influência das eleições no mercado do boi gordo Política e economia andam lado a lado. Quando as coisas não estão bem no campo político, a economia se retrai e o contrário também é verdadeiro. Em 2018 teremos eleições presidenciais e o resultado das urnas decidirá o rumo da economia. Em anos de eleições há uma injeção de capital na economia, o que de certa forma estimula o consumo da pop
Sombra na ILPF não aumenta incidência de verminoses A incidência de verminoses em gado de corte em sistema silvipastoril (pecuária-floresta) não é maior do que na pecuária exclusiva. A conclusão é de uma pesquisa que acaba de ser encerrada na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, MT. A informação contraria a hipótese inicial de que as condições microclimáticas no sistema silvipastoril poderiam favor
Pecuarista deve fugir do risco em 2018 Um olho no cenário político e outro no da pecuária, com muitas especulações – e até muita torcida –, mas com poucas certezas sobre o que vai acontecer em 2018. Esse foi o clima dos debates que transcorreram na manhã da última sexta-feira, 17, durante o Encontro de Analistas, promovido pela Scot Consultoria, de Bebedouro, SP, no auditório da Dow Agr
Assocon: confinamento deve crescer 5% e alcançar 3,2 milhões de cabeças em 2017 A atividade de pecuária intensiva, o confinamento de gado, deve atingir 3,2 milhões de cabeças neste ano, o que significa um crescimento de 5% ante o registrado em 2016, afirmou, nesta quinta-feira, 16, o gerente executivo da Associação Nacional de Pecuária Intensiva (Assocon), Bruno Andrade a jornalistas, nos bastidores do Intercorte – evento do s
Mercado de reposição em compasso de espera Continua a paradeira no mercado de bovinos para reposição. O mercado do boi gordo sem uma tendência definida para o curto prazo afasta os recriadores das compras. As pastagens ainda com baixa capacidade de suporte, em função do período seco, também diminuem os negócios. Quando há negociações, o que se observa é uma maior procura por animais d
agência dream