65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Maior desafio é produzir mais alimentos com o menor custo


Com a alta no preço dos alimentos e a perspectiva de sua manutenção em níveis elevados nos próximos anos, o debate sobre as condições de oferta de alimentos tem se intensificado e muitas vezes tem sido incorretamente focado na impossibilidade de seu aumento.

 

A dificuldade de aumentar a oferta de alimentos e de commodities agropecuárias, devido ao esgotamento da disponibilidade de recursos naturais, notadamente terras, é equivocada à medida que a tecnologia disponível permite a produção em condições muito desfavoráveis.

 

Teoricamente, seria possível ampliar a oferta de commodities agropecuárias para níveis mais que suficientes para atender a demanda potencial, inclusive prevendo os aumentos decorrentes do crescimento populacional e do consumo per capita.

 


O problema não está na viabilidade de produzir, mas em que condições, pois é preciso que ela ocorra de modo que até mesmo as pessoas mais pobres possam ter acesso aos produtos.

 

Tomemos como exemplo uma tecnologia conhecida e com efeitos comprovados na produtividade, como é a irrigação. No caso da carne, é possível irrigar pastagens ou culturas de componentes da ração dos animais, aumentando muito a produção final por unidade de área.

 

Entretanto, o custo final do produto pode também ser fortemente aumentado se a tecnologia adotada depender da existência de eventuais condições desfavoráveis, como as de acesso a água, a energia, entre outras.

 

O efeito do aumento dos custos de produção nos preços finais se dá de forma indireta, pois o consumidor, no ato da compra, não se importa e nem está informado sobre os custos de produção.

 

Ocorre, porém, que, havendo aumento de custos de produção, os preços pagos pelo consumidor também sobem, ou a rentabilidade do produtor se estreita. Nesse caso, há redução da produção e, em seguida, aumento de preços.


 

Na prática, vai se estabelecer um novo equilíbrio de mercado, em que os preços permanecerão em níveis que permitirão rentabilidade aos produtores que os leve a um nível de produção que ratifique os preços finais.

 

O problema é que o equilíbrio, dada a existência de parcela considerável da população de muito baixa renda, ocorre em níveis em que ela é excluída do consumo.

 

O desafio é, portanto, buscar ganhos de produtividade que permitam efetivamente fazer mais com menos –e não apenas produzir mais.

 

Tecnologias como, por exemplo, o uso de material genético de qualidade superior, na quase totalidade dos casos, permitem aumento de produção que compensa largamente eventuais aumentos de custo e, nesse caso, tende a baratear o produto para os consumidores.


 

Nesse contexto, fica claro que a restrição da disponibilidade de recursos naturais tem a sua importância diretamente ligada ao fato de que normalmente pode, em muitos casos, encarecer e até mesmo inviabilizar algumas importantes tecnologias de produção.



Notícias
Diferencial de preços entre machos e fêmeas está maior este ano Segundo levantamento da Scot Consultoria, o preço médio do boi gordo em setembro está em R$98,20/@, a prazo, em São Paulo.
Parcerias buscam boas práticas para aumentar o rebanho de corte no TO A reunião aconteceu na tarde dessa terça-feira, 18, no gabinete da Seagro, em Palmas
Boi gordo: movimento altista perde força e preços estão mais travados O movimento de alta perdeu a força das últimas semanas, com os preços mais travados. Em São Paulo a referência está estável em R$97,00/@, à vista, com as escalas de abate médias dos frigoríficos atendendo de quatro a cinco dias úteis
Relatório de Mercado da Pecuária – Entressafra O atraso no início da entressafra postergou os seus efeitos, mas, agora que as chuvas diminuíram e a temperatura subiu, a pecuária deve vivenciar
Pecuária cede espaço à agricultura em Mato Grosso A pecuária em Mato Grosso deve continuar cedendo área para a prática da agricultura
Arroba valorizada influencia De olho nas cotações, pecuaristas tendem a aumentar número de animais neste sistema
Integração lavoura e pecuária avança no norte de Mato Grosso Na busca de uma maior rentabilidade e aproveitamento das pastagens, os pecuaristas do norte de Mato Grosso estão investindo cada vez mais
Mercado do boi gordo firme O mercado do boi gordo está firme na maior parte das regiões. Em São Paulo, segundo levantamento da Scot Consultoria, o preço referência
Declaração de imposto sobre propriedade rural já pode ser entregue Proprietários podem fazer a declaração até 28 de setembro; quem deixar de apresentar o documento, terá que pagar multa
Tempo seco e temperatura elevadas prejudicam condições das pastagens na maior parte do país Somente no Sul o pasto apresenta taxas melhores de umidade
agência dream