65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Maior desafio é produzir mais alimentos com o menor custo


Com a alta no preço dos alimentos e a perspectiva de sua manutenção em níveis elevados nos próximos anos, o debate sobre as condições de oferta de alimentos tem se intensificado e muitas vezes tem sido incorretamente focado na impossibilidade de seu aumento.

 

A dificuldade de aumentar a oferta de alimentos e de commodities agropecuárias, devido ao esgotamento da disponibilidade de recursos naturais, notadamente terras, é equivocada à medida que a tecnologia disponível permite a produção em condições muito desfavoráveis.

 

Teoricamente, seria possível ampliar a oferta de commodities agropecuárias para níveis mais que suficientes para atender a demanda potencial, inclusive prevendo os aumentos decorrentes do crescimento populacional e do consumo per capita.

 


O problema não está na viabilidade de produzir, mas em que condições, pois é preciso que ela ocorra de modo que até mesmo as pessoas mais pobres possam ter acesso aos produtos.

 

Tomemos como exemplo uma tecnologia conhecida e com efeitos comprovados na produtividade, como é a irrigação. No caso da carne, é possível irrigar pastagens ou culturas de componentes da ração dos animais, aumentando muito a produção final por unidade de área.

 

Entretanto, o custo final do produto pode também ser fortemente aumentado se a tecnologia adotada depender da existência de eventuais condições desfavoráveis, como as de acesso a água, a energia, entre outras.

 

O efeito do aumento dos custos de produção nos preços finais se dá de forma indireta, pois o consumidor, no ato da compra, não se importa e nem está informado sobre os custos de produção.

 

Ocorre, porém, que, havendo aumento de custos de produção, os preços pagos pelo consumidor também sobem, ou a rentabilidade do produtor se estreita. Nesse caso, há redução da produção e, em seguida, aumento de preços.


 

Na prática, vai se estabelecer um novo equilíbrio de mercado, em que os preços permanecerão em níveis que permitirão rentabilidade aos produtores que os leve a um nível de produção que ratifique os preços finais.

 

O problema é que o equilíbrio, dada a existência de parcela considerável da população de muito baixa renda, ocorre em níveis em que ela é excluída do consumo.

 

O desafio é, portanto, buscar ganhos de produtividade que permitam efetivamente fazer mais com menos –e não apenas produzir mais.

 

Tecnologias como, por exemplo, o uso de material genético de qualidade superior, na quase totalidade dos casos, permitem aumento de produção que compensa largamente eventuais aumentos de custo e, nesse caso, tende a baratear o produto para os consumidores.


 

Nesse contexto, fica claro que a restrição da disponibilidade de recursos naturais tem a sua importância diretamente ligada ao fato de que normalmente pode, em muitos casos, encarecer e até mesmo inviabilizar algumas importantes tecnologias de produção.



Notícias
Campanha por sustentabilidade na produção de carne e leite quer mudar imagem de pecuaristas A sustentabilidade já se transformou de ideal a realidade de pecuaristas que aderiram à campanha para melhorar a sustentabilidade na produção de carne e leite, conhecida como "boi na sombra". Além de estimular a recuperação das pastagens com mais árvores, a ação oferece maior conforto aos animais, segu
Aberta etapa de novembro contra febre aftosa Está aberta a etapa de novembro da campanha de vacinação contra a febre aftosa. Pecuaristas mato-grossenses têm que imunizar seus rebanhos de 1º a 30 de novembro. A vacinação é obrigatória em bovinos e bubalinos de todas as idades em todo o território estadual. Na região do Pantanal, este prazo se estende até o dia 15 de dezembro. O prazo p
Indústria frigorífica incentiva produtores a cumprir vacinação contra a febre aftosa A segunda etapa de vacinação contra febre aftosa no país vai até o dia 30 de novembro. O Ministério da Agricultura estima que até 2013, 16 Estados brasileiros sejam reconhecidos como áreas livres de febre aftosa sem vacinação, mas para isso é fundamental que pecuaristas vacinem seu gado, uma vez que o trabalho feito no campo reflete em toda
Novo Código incentivará preservação O projeto do novo Código Florestal a ser votado pelo Senado representará uma mudança do atual modelo de comando e controle, com base na fiscalização e na punição, para um modelo de incentivos à preservação ambiental. A afirmação é do senador Luiz Henrique da Silveira, relator da proposta PLC 30/2011 nas comissões de Ciê
MS antecipa vacinação na fronteira com Paraguai A Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul (Iagro) antecipou a vacinação contra a febre aftosa do rebanho bovino na região da fronteira com o Paraguai, onde um foco da doença foi identificado no
Independência tenta novo acordo com pecuaristas As Federações de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), Mato Grosso (Famato) e Goiás (Faeg) apresentarão, na próxima terça-feira, 25,  uma posição aos advogados do Frigorífico Independência sobre nova propo
Preços firmes na próxima semana A semana termina com poucos negócios na maioria das praças brasileiras. As cotações também ficaram estáveis e quando houve alguma movimentação foi de alta. No geral, as escalas de abate atendem entre 2 e 5 dias e a oferta de animais para abate está cada vez mais restrita.
Bolívia espera maior apoio brasileiro contra aftosa Representantes da área de defesa sanitária da Bolívia e da indústria de carnes brasileira se reunião na tarde desta quinta-feira,6, para debater medidas de prevenção à febre aftosa naquele país. A reunião acontece no Encontro Nacional de Defesa Sanitária (Endesa 2011) que termina nesta sexta-feira, 7, e
Oferta de confinados é menor que previsto O volume de animais de confinamento nos estados da região centro-sul está menor e a dificuldade para encontrar bois terminados é cada vez maior. Em São Paulo, as escalas de abate atendem&
Semana de poucos negócios e preço firme Semana termina com pouca movimentação no mercado do boi gordo. Acompanhamento da Scot Consultoria mostra que a cotação em São Paulo está avaliada em R$97,00/@ à vista e R$ 99,00/@ a prazo, livre de impostos, mas conti
agência dream