65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Campanha por sustentabilidade na produção de carne e leite quer mudar imagem de pecuaristas



A sustentabilidade já se transformou de ideal a realidade de
pecuaristas que aderiram à campanha para melhorar a sustentabilidade na
produção de carne e leite, conhecida como "boi na sombra". Além de
estimular a recuperação das pastagens com mais árvores, a ação oferece
maior conforto aos animais, segundo especialistas do setor. Para a
Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), a arborização das
pastagens é também uma forma de apagar a ideia de que a pecuária promove
o desmatamento.

 

– A pecuária que desmatou é aquela que foi praticada na Amazônia. Ali,
na questão da abertura das fronteiras agrícolas, estimulada pelo próprio
governo, você não tinha como formar o pasto sem derrubar. Então, ficou
aquela imagem de que a pecuária derruba árvores. Mas quando a atividade
se estabiliza e já é uma prática de muitas décadas, você começa perceber
que pode muito bem haver muita harmonia. Você vê fazendas com
tamanduás, bichos voltando, o pasto bem manejado. É essa a pecuária que a
ABCZ está defendendo – explica o superintendente de marketing da
associação, João Gilberto Bento.

 

Ele explica que a grande bandeira hoje é a recuperação da pastagem
degradada. É neste contexto que entra esta campanha, que, segundo Bento,
gerará melhor desempenho do gado. Ele acrescenta ainda que os
consumidores devem perceber que os pecuaristas estão indo além do que
manda a legislação, “com uma atividade moderna e sustentável”.

 


– A ideia de recuperar pastagem e ao mesmo tempo preservar as árvores é
muito importante. Claro que nós sabemos que isso não é simples. Muitas
pastagens foram abertas com correntão, de forma que não sobraram
árvores. Mas já há pesquisas e mecanismos em que se pode gradualmente
recompor – afirma.

 

O pecuarista Claudio Sabino adaptou sua fazenda à prática sustentável
As árvores que planta são protegidas por cercas elétricas até se
desenvolverem.<BR><BR>– É um trabalho que acaba sendo
gostoso. A gente fez muitas coisas erradas no passado e agora está na
hora de pagar os pecados. Nós chegamos a um momento crítico, em que
querem culpar o produtor rural (pelos problemas ambientais) – diz
Sabino.

 


O investimento de Sabino com o plantio de árvores chega a R$ 15 mil por ano.

 

– Mesmo as árvores exóticas são muito importantes, porque elas crescem
rápido. Eu gosto de tudo. Eucalipto, pinus, fícus, frutíferas e de
plantas nativas também. O gado, quando está na sombra de uma árvore, é a
mesma coisa que a gente estar no ar condicionado – complementa.

Fonte: Canal Rural.

Notícias
Fundamentos de alta se mantêm, o que pode levar boi gordo para acima dos R$ 350/@ Os preços da arroba seguem sustentados pela conjuntura de baixa oferta de boiadas gordas e de exportações de carne bovina altamente aquecidas
Mercado do boi gordo firme e subindo em São Paulo O mercado abriu a semana com a cotação subindo. A cotação do boi gordo subiu R$3,00/@, a do “boi China” subiu R$5,00/@ e a da vaca subiu R$2,00/@. A cotação da novilha não mudou. Alta nas cotações na região do Triângulo Mineiro O mercado iniciou o dia com alta de R$3,00/@ na cotação do boi comum, acréscimo de R$2,00/@ da vaca e de R$5,00/@ para
Cotações da reposição subindo A segunda semana de outubro foi marcada pela falta de chuva em grande parte do país, apesar das mudanças climáticas em determinadas regiões. Essa situação tem afetado negativamente as propriedades rurais, que enfrentam escassez de pasto. Em resposta, muitos produtores estão optando pela reposição mais pesada, para diminuir o tempo de permanência
Sol e chuva: Como fica o mercado de reposição? O segundo semestre tem sido marcado por condições climáticas desfavoráveis. Em setembro, na maioria dos estados a temperatura ficou acima da média histórica e as chuvas escassas e irregulares. Essas condições afetaram a qualidade das pastagens e, na primeira semana de outubro, o clima não apresentou mudanças significativas. As variáveis climátic
Estabilidade no mercado do boi gordo em São Paulo Após as altas registradas na semana passada, o mercado abriu a segunda-feira sem mudança, comportamento comum para o primeiro dia útil da semana. Parte dos frigoríficos estavam fora das compras, e aqueles que estavam na praça ofereceram as mesmas referências do fechamento da semana anterior. Rio de Janeiro A seca severa persiste no estado e com
Boi gordo encerra setembro em alta, sem prazo para mudança de rumo Na abertura da semana, Scot Consultoria detecta valorização de 3/@ no valor do bovino "comum" (sem padrão-exportação) em SP, agora valendo R$ 270/@
O uso da água na produção de bovinos A utilização da água na pecuária vai muito além do que é o consumido de forma voluntária pelo animal, esse recurso está presente em todo alimento consumido, nas rotinas de sanidade, lavagem de dejetos e até mesmo em processos que buscam oferecer conforto térmico. A disponibilidade de recursos naturais, como a água, é um dos aspectos que possibilito
Em São Paulo, semana movimentada para o mercado do boi gordo Pelo quarto dia útil consecutivo, a cotação da arroba dos bovinos terminados sobe nas praças pecuárias paulistas. As escalas de abates no estado vêm diminuindo gradativamente, com uma média, para a primeira semana de setembro, de sete a oito dias, reflexo da oferta enxuta de boiadas. Diante desse cenário, o mercado abriu as compras ofertando
10 Fatos que o pecuarista precisa conhecer sobre a qualidade da água A qualidade da água é um fator decisivo na pecuária, com impactos diretos na saúde dos animais, na produtividade e na eficiência da fazenda. No contexto das visitas realizadas durante a terceira rota do Confina Brasil, a equipe de campo da pesquisa-expedicionária teve a oportunidade de observar como uma das fazendas, a Manah, do Grupo Bocchi,
Mercado do boi gordo em São Paulo Mesmo com a redução na oferta, ela ainda consegue atender à demanda, mantendo as escalas de abate com mais de uma semana preenchida, o que tem sustentado os preços no mercado do boi gordo. No entanto, a expectativa é de uma redução na demanda, impulsionada pela diminuição do escoamento da carne, decorrente principalmente da passagem do “Dia dos Pai
agência dream