65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Confinamento cresce até 35


Os pecuaristas de Mato Grosso demonstram grande interesse em engordar seu gado através dos confinamentos. A intenção da prática para este ano é de 798.410 animais confinados, volume 34,7% superior ao registrado em 2010, com 592.834 deles. Do possível rebanho confinado, cerca de 90,2% do gado magro já foi adquirido, sendo 718.569 animais. Os dados fazem parte do 2º levantamento das intenções de confinamento em Mato Grosso, divulgado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e Instituto Mato-grossen se de Economia Agropecuária (Imea). Em relação ao 1º levantamento, feito em abril, o acréscimo das intenções foi de 3,7%. Na época estimavase 770.266 animais confinados para o ano. A disparada nas intenções é movida por fatores como aumento da rentabilidade do negócio associado às pastagens degradadas, antes mesmo da entrada da seca no Estado, dificultando a engorda do boi no pasto. Por conta do cenário descrito acima, a prática para engorda do gado se torna cada dia mais rentável, estando acima dos 20%, situação que não existia há cinco meses. “Por isso muito produtor pretende confinar. Mas tal quadro só se confirmará em novembro”, comenta o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari.

 

INSUFICIENTE - Mas, apesar desse aumento, o número de animais confinados não é suficiente para atender a demanda dos frigoríficos. Mato Grosso deve abater este ano 4,5 milhões de cabeças, e o boi gordo que sai do confinamento representa 17% dessa demanda, chegando a 26% no período de pico da entrega desses animais, que acontecerá em outubro. “O confinamento não alivia a situação dos frigoríficos, pois terão que buscar os animais de campo, que estão sem pasto”, disse Vacari. Ele observa que muitos frigoríficos estão fazendo confinamento para ter uma “reserva” de boi gordo, enquanto os produtores optam em confinar por não ter pasto suficiente para alimentar o gado e os empresários – que montam uma estrutura de confinamento – confinam com uma visão empresarial de um negócio rentável.


 

REGIÕES - No período de um ano o médio-norte é a que mais aumentou a intenção de confinamento, com crescimento de 69,4%, saindo de 108.228 cabeças para 183.300 delas. Em seguida vem o nordeste, com incremento de 61,1%, saindo de 104.587 animais para 168.470 deles. O sudeste apresenta a menor intenção, com baixa de 18,1%. Em 2010, na região foram 157.680 bois confinados, e para este ano a previsão não chega a 129.174 cabeças. “Os produtores locais não têm para quem vender o gado, em vista do número restrito de frigoríficos no local”, comenta o analista de bovinocultura do Imea, Daniel Latorraca.

 

POR CABEÇA - Custo de produção está avaliado em R$ 13,78/dia O custo de produção para o confinamento em 2011 está avaliado em R$ 13,78 por cabeça/dia. A rentabilidade do produtor em cima da prática para esta temporada é de 20% sobre a receita do produtor . Os dados fazem parte do 2º levantamento de intenção de confinamento, divulgado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Dentro do custo de produção estão elencados os gastos com manejo sanitário e reprodutivo, alimentação, aquisição de animais, outros custos e custos fixos (depreciação da terra). A parte de alimentação responde por mais de 22% do custo total. Dentre os itens usados para a engorda no confinamento tem-se o concentrado (farelo de soja, caroço de algodão, milho em grão), volumoso (selagem de milho) e mineral. Quanto ao concentrado, cerca de 67,7% já foi adquirido pelo pecuarista. Em relação ao volumoso são 81,9% e ao mineral, 62,9% estão comprados.

 

A região norte do Estado possui 100% de toda a alimentação pronta. Mas, no caso do noroeste, apenas 20% do alimento necessário foi contraído. Isso significa dizer que as intenções de confinamento podem mudar até novembro. “Tudo vai depender de como vai se desenrolar a rentabilidade da prática daqui pra frente”, comenta o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari.



Notícias
Oferta equilibrada à demanda permite sustentação das cotações do boi gordo A restrição na disponibilidade de animais terminados somada à dificuldade no escoamento de carne, que reduz a necessidade de compra de matéria-prima, deixam o mercado pouco movimentado. Das trinta e duas praças pesquisadas pela Scot Consultoria, vinte e duas ficaram estáveis na última terça-feira (31/10). Mas vale destacar que em algumas dela
Nova modalidade de julgamento ganha espaço em MT Uma modalidade de julgamento desenvolvida pela Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) vem conquistando cada vez mais os pecuaristas em Mato Grosso. O chamado julgamento a campo, que além de ranquear os animais na Associação dos Criadores de Nelores do Brasil, vem trazendo muitos benefícios da porteira para dentro. O cenário até parece
Mercado do boi gordo indefinido com saída de parte dos compradores do mercado A paralização dos frigoríficos do JBS no Mato Grosso do Sul mexeu com o mercado. Em Campo Grande-MS e em Três Lagoas-MS, até o fechamento da última quarta-feira (18/10), os compradores não tinham aberto as ofertas de compra. A paralização de um grande comprador do mercado, além de naturalmente resultar em mais oferta para as outras indústrias,
Estiagem reduz abate de bovinos em Mato Grosso No informativo semanal de conjuntura da pecuária de corte, o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulga os dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado Mato Grosso (Indea) sobre o abate de bovinos ao longo do mês passado, que recuou 12,66% em relação a agosto. Segundo os técnicos do Imea, a diminuição no abate se dev
Poucas ofertas de compra e venda no mercado do boi gordo Mercado parado na última sexta-feira (13/10). Poucos negócios, algumas indústrias estavam fora das compras, enquanto outras tiraram o dia após o feriado, nitidamente ruim para os negócios, para testar o mercado com preços menores. Em São Paulo, por exemplo, houve compradores que pagavam até R$145,00/@, à vista, para descontar o Funrural, e abrir
Pastagens degradas e baixa demanda dão o tom do mercado O atual cenário é de calmaria no mercado de reposição. A seca, que atinge todo o país, segue como fator limitante para as negociações, afastando os invernistas e recriadores das compras. Quando ocorrem negócios, a preferência segue por categorias mais eradas, para serem terminadas em sistemas intensivos. Também vale destacar que, mesmo dia
Pouco boi e consumo melhor ditam rumo do mercado A oferta não melhorou, e a demanda por carne patina. Isso tem conferido ao mercado certa “indefinição de rota”, não há um único viés em todo o país, de baixa ou de alta. Na última sexta–feira (29/9), apesar de ser um dia de poucos negócios, a cotação do boi gordo subiu em cinco praças e caiu em duas, das trinta e duas pesquisadas pela Scot Consu
Preços da carne no atacado reagem e dão fôlego para novas altas nos preços da arroba Alex Santos Lopes, analista de mercado da Scot Consultoria, destaca que o mercado do boi gordo tem possibilidade de novas valorizações nas próximas semanas. O viés de alta vem motivado pela oferta restrita desde a segunda quinzena de julho e, nesta semana, devido ao período de pagamento e ao feriado, a demanda também teve um aumento, permitindo
Cenário de preços firmes para o mercado do boi gordo O cenário é de preços firmes no mercado do boi gordo. A baixa oferta de animais terminados, resultado do período de entressafra e do baixo volume de animais confinados no primeiro giro do confinamento, colabora para a altas nos preços. Em São Paulo, a arroba do macho terminado apresentou alta e ficou cotada em R$145,50, à vista, livre de Funru
Preços cada vez mais firmes no mercado do boi gordo A oferta está balizando o mercado e as altas se acumulam no mercado do boi gordo. Com a disponibilidade restrita de animais de pasto e a menor quantidade de animais de primeiro giro do confinamento, não está fácil compor as escalas das indústrias. A dificuldade na aquisição de matéria-prima vem encurtando as programações de abate e aumentando
agência dream