65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Confinamento cresce até 35


Os pecuaristas de Mato Grosso demonstram grande interesse em engordar seu gado através dos confinamentos. A intenção da prática para este ano é de 798.410 animais confinados, volume 34,7% superior ao registrado em 2010, com 592.834 deles. Do possível rebanho confinado, cerca de 90,2% do gado magro já foi adquirido, sendo 718.569 animais. Os dados fazem parte do 2º levantamento das intenções de confinamento em Mato Grosso, divulgado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e Instituto Mato-grossen se de Economia Agropecuária (Imea). Em relação ao 1º levantamento, feito em abril, o acréscimo das intenções foi de 3,7%. Na época estimavase 770.266 animais confinados para o ano. A disparada nas intenções é movida por fatores como aumento da rentabilidade do negócio associado às pastagens degradadas, antes mesmo da entrada da seca no Estado, dificultando a engorda do boi no pasto. Por conta do cenário descrito acima, a prática para engorda do gado se torna cada dia mais rentável, estando acima dos 20%, situação que não existia há cinco meses. “Por isso muito produtor pretende confinar. Mas tal quadro só se confirmará em novembro”, comenta o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari.

 

INSUFICIENTE - Mas, apesar desse aumento, o número de animais confinados não é suficiente para atender a demanda dos frigoríficos. Mato Grosso deve abater este ano 4,5 milhões de cabeças, e o boi gordo que sai do confinamento representa 17% dessa demanda, chegando a 26% no período de pico da entrega desses animais, que acontecerá em outubro. “O confinamento não alivia a situação dos frigoríficos, pois terão que buscar os animais de campo, que estão sem pasto”, disse Vacari. Ele observa que muitos frigoríficos estão fazendo confinamento para ter uma “reserva” de boi gordo, enquanto os produtores optam em confinar por não ter pasto suficiente para alimentar o gado e os empresários – que montam uma estrutura de confinamento – confinam com uma visão empresarial de um negócio rentável.


 

REGIÕES - No período de um ano o médio-norte é a que mais aumentou a intenção de confinamento, com crescimento de 69,4%, saindo de 108.228 cabeças para 183.300 delas. Em seguida vem o nordeste, com incremento de 61,1%, saindo de 104.587 animais para 168.470 deles. O sudeste apresenta a menor intenção, com baixa de 18,1%. Em 2010, na região foram 157.680 bois confinados, e para este ano a previsão não chega a 129.174 cabeças. “Os produtores locais não têm para quem vender o gado, em vista do número restrito de frigoríficos no local”, comenta o analista de bovinocultura do Imea, Daniel Latorraca.

 

POR CABEÇA - Custo de produção está avaliado em R$ 13,78/dia O custo de produção para o confinamento em 2011 está avaliado em R$ 13,78 por cabeça/dia. A rentabilidade do produtor em cima da prática para esta temporada é de 20% sobre a receita do produtor . Os dados fazem parte do 2º levantamento de intenção de confinamento, divulgado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Dentro do custo de produção estão elencados os gastos com manejo sanitário e reprodutivo, alimentação, aquisição de animais, outros custos e custos fixos (depreciação da terra). A parte de alimentação responde por mais de 22% do custo total. Dentre os itens usados para a engorda no confinamento tem-se o concentrado (farelo de soja, caroço de algodão, milho em grão), volumoso (selagem de milho) e mineral. Quanto ao concentrado, cerca de 67,7% já foi adquirido pelo pecuarista. Em relação ao volumoso são 81,9% e ao mineral, 62,9% estão comprados.

 

A região norte do Estado possui 100% de toda a alimentação pronta. Mas, no caso do noroeste, apenas 20% do alimento necessário foi contraído. Isso significa dizer que as intenções de confinamento podem mudar até novembro. “Tudo vai depender de como vai se desenrolar a rentabilidade da prática daqui pra frente”, comenta o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari.



Notícias
Vacinação começa dia 1º de maio Começa na próxima terça-feira, 1o de maio, a vacinação contra febre aftosa em Mato Grosso. Nesta 1a etapa, bovinos e bubalinos de todas as idades deverão receber a vacina. O número de animais que serão imunizados está estimado em 30 milhões de cabeças, segundo o Instituto de Defesa Agropecuária (Indea). Há 22 anos, o Estado não registra a doen
Oferta aumentando e arroba do boi gordo caindo Mercado do boi gordo com viés baixista. O aumento da entrega das boiadas permite melhor programação por parte das indústrias. O resultado disso são compradores pressionando o mercado com maior firmeza. Em Mato Grosso, houve desvalorização no preço a prazo do boi gordo em todas as praças pesquisadas na última quarta-feira (18/4). Em S
Apesar de travado, o mercado do boi gordo pode sofrer alterações no curto prazo Analisando um período maior, de maneira geral, o cenário é de indústrias com baixa intensidade nas compras, testando preços abaixo das referências e pecuaristas retendo boiadas esperando melhores condições para negociar. Este cenário de baixa intensidade de compras é em função do lento escoamento da carne bovina. Desde o início do ano até aqu
Apesar de ajustes, cenário é de estabilidade no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo estável na última quarta-feira (14/3), com oferta maior de fêmeas em algumas regiões, mas também com retenção pelos produtores. A dificuldade no escoamento da produção pode afetar o mercado atacadista de carne bovina nos próximos dias. Cabe a ressalva de que o volume do abate de bovinos tem sido expressivo. Ou seja, o
Embargo russo à carne brasileira pode acabar nas próximas semanas, diz ABPA O fim do embargo russo à carne brasileira pode acontecer nas próximas semanas, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), Francisco Turra. Se a restrição for retirada, as exportações de carne suína devem superar o total do ano passado, quando o Brasil enviou ao exterior 693 mil toneladas. “Nós estamos mais do que nec
Momento requer atenção especial para o recriador e invernista O cenário de pressão de baixa no mercado do boi gordo está afastando os recriadores das compras e, consequentemente, o volume de negócios foi menor ao longo das últimas semanas. Entretanto, mesmo com menor movimentação, as cotações estão sustentadas para a reposição. No balanço semanal, considerando a média de todas as categorias de macho
Hong Kong busca ‘filtrar’ empresas de carne do Brasil No rastro da Operação Carne Fraca, Hong Kong quer criar uma lista com 80 frigoríficos brasileiros autorizados a exportar a seu mercado. A intenção das autoridades da região administrativa especial da China desagradou ao Ministério da Agricultura e aos exportadores. Se adotada, a medida poderá restringir as exportações do Brasil, sobretudo as de
Boi Gordo, por Scot Consultoria: Frigoríficos testando o mercado A semana passada terminou com mercado ganhando força em consequência do gradativo retorno dos pecuaristas aos negócios. A expectativa para esta semana que começa, é de que o mercado volte à normalidade com o incremento no volume de negócios. Os frigoríficos estão em uma situação confortável em relação a compra de bovinos, dado o lento escoame
2017 foi um ano histórico para erradicação da febre aftosa No início deste mês, quando ocorreu o reconhecimento de novas zonas livres da febre aftosa com vacinação no Amapá, Roraima, em grande parte do Amazonas e em áreas de proteção no Pará finalizou-se nacionalmente o processo de erradicação da doença no Brasil. Em abril deste ano, completaram-se 11 anos sem registro de ocorrência de aftosa no país.
Expectativa é de reabertura do mercado russo no início do ano, diz Abiec O presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antônio Jorge Camardelli, reafirmou sua expectativa de que o mercado russo seja reaberto no início do ano. Segundo ele, o governo brasileiro deu, nesta semana, um sinal positivo de que isso possa acontecer, ao solicitar que empresas que estavam aptas ou foram banida
agência dream