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Custo operacional total da bovinocultura em Mato Grosso aumenta 12% no primeiro semestre de 2014

Em Mato Grosso, o Custo Operacional Total (COT) da pecuária, que é o desembolso+depreciação+custo da terra, aumentou 12% no primeiro semestre de 2014, em relação ao primeiro de 2013, segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). Assim, a arroba do boi chegou a R$ 92,89 ante R$ 82,97 do ano anterior.

Segundo o Imea, devido à maior representatividade nos custos, a aquisição de animais elevou os gastos em virtude do aumento no preço da reposição. Por outro lado, no ano passado o valor da arroba estava em média R$ 85,97, patamar abaixo dos R$ 106,41 deste semestre, resultando em uma margem de somente R$ 3 a arroba ante aos R$ 13,53 a arroba desse primeiro semestre. Por mais que os custos da engorda estejam bem mais altos que no ano passado, a margem do produtor no primeiro semestre de 2014 ficou 4,5 vezes maior que naquele período, apontando uma recuperação das pequenas margens dos anos anteriores.

A relação de troca bezerro/boi gordo apresentou no mês de agosto de 2014 uma tímida recuperação na comparação com julho de 2014, sendo necessárias 8,95 arrobas para adquirir um bezerro de ano. Já são quatro meses com essa relação disposta acima da média histórica. De acordo com o Imea, isso demonstra um menor poder de compra por parte dos bovinocultores de corte que necessitam repor seus plantéis com bezerro. Isso se deve a uma tímida elevação no preço da arroba do boi gordo nos últimos quatro meses, suplementado ainda pela forte valorização que vem ocorrendo no mercado de reposição, principalmente na categoria do bezerro de ano, que somente nesse período valorizou 5,11%.

Apesar de um menor poder de compra, a procura ainda continua forte, sustentando os preços de reposição, e esta demanda está se mantendo alta devido à margem que vem se recuperando neste ano.

Fonte: Rural BR

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Mercado do boi segue pressionado Maio apenas começou, mas por enquanto, mesmo com o feriado da última terça-feira (1/5) e, consequentemente, um dia a menos de compra, o rumo do mercado do boi gordo ainda é de queda. A maior oferta de boi gordo e vaca gorda, boa parte decorrente do aumento do descarte de fêmeas, tem sido suficiente para atender a demanda e possibilitar às indú
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Oferta aumentando e arroba do boi gordo caindo Mercado do boi gordo com viés baixista. O aumento da entrega das boiadas permite melhor programação por parte das indústrias. O resultado disso são compradores pressionando o mercado com maior firmeza. Em Mato Grosso, houve desvalorização no preço a prazo do boi gordo em todas as praças pesquisadas na última quarta-feira (18/4). Em S
Apesar de travado, o mercado do boi gordo pode sofrer alterações no curto prazo Analisando um período maior, de maneira geral, o cenário é de indústrias com baixa intensidade nas compras, testando preços abaixo das referências e pecuaristas retendo boiadas esperando melhores condições para negociar. Este cenário de baixa intensidade de compras é em função do lento escoamento da carne bovina. Desde o início do ano até aqu
Apesar de ajustes, cenário é de estabilidade no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo estável na última quarta-feira (14/3), com oferta maior de fêmeas em algumas regiões, mas também com retenção pelos produtores. A dificuldade no escoamento da produção pode afetar o mercado atacadista de carne bovina nos próximos dias. Cabe a ressalva de que o volume do abate de bovinos tem sido expressivo. Ou seja, o
Embargo russo à carne brasileira pode acabar nas próximas semanas, diz ABPA O fim do embargo russo à carne brasileira pode acontecer nas próximas semanas, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), Francisco Turra. Se a restrição for retirada, as exportações de carne suína devem superar o total do ano passado, quando o Brasil enviou ao exterior 693 mil toneladas. “Nós estamos mais do que nec
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