65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
2° LEVANTAMENTO DAS INTENÇÕES DE CONFINAMENTO EM 2011

As notícias que antecederam o período de trabalho nos confinamentos como processos de recuperação judicial de frigoríficos, bloqueio de importações e aumento nos preços dos insumos, traziam desconfiança quanto ao número de animais a serem confinados. Mas diante da demanda firme por parte do mercado consumidor e da recuperação dos preços no mercado futuro em julho, período em que a pesquisa foi realizada, os confinadores do Estado passaram a trabalhar com uma maior expectativa de confinamento.
Nesse contexto efetuou-se a segunda etapa do levantamento dos confinamentos no Estado de Mato grosso, que, no mês de julho entrevistou 143 confinadores, de todas as regiões do Estado. Pesquisa a partir de uma base de 200 unidades confinadoras, sendo que, deste total o setor apresenta 74% das unidades em operação.
O levantamento apurou a expectativa de uma oferta de 798,4 mil cabeças, número 3,7% superior ao mesmo levantamento para 2011 realizado do mês de abril e 34,7% ao total confinado no ano de 2010.
No detalhamento das macroregiões do Estado, as regiões médio-norte, nordeste e centro-sul apresentaram a maior evolução de 69,4%, 61,9% e 58,4%, respectivamente. Já a região sudeste foi a única que apresentou redução do rebanho a ser confinado de 18,1%.

A distribuição da entrega do animais para o abate no ano de 2011 revelou que os maiores volumes continuam sendo os meses de outubro, com 26%, e setembro com 25%. E o mês de novembro, com 17%, surge como 3ª maior oferta do ano, superando a registrada em agosto, com 14% do total.
Com base nos dados da distribuição das entregas e da capacidade de abate efetiva do Estado, estimou-se a utilização da capacidade de abate com animais terminados em confinamentos. Deste modo, estudo aponta para uma utilização de cerca de 25% capacidade do Estado no mês de outubro, com animais terminados em confinamento.
Nos dados da distribuição, pode se observar em outubro que, apesar da utilização da capacidade de abate por animais de confinamento do Estado ficar em 25%, em algumas regiões esse número pode variar. Neste sentido, em outubro, enquanto na região centro-sul, onde se encontra uma capacidade frigorífica elevada, a utilização é 27,2%, na região nordeste, que possui capacidade inferior, a utilização deve ser de 66,1%.
No levantamento da opção dos confinadores quanto a comercialização futura do boi gordo, a representatividade das operações de hedge continua a significar apenas uma pequena parte da produção. As operações de contratos a termo, entre frigoríficos e produtores para entrega futura responderam por 10% no Estado. Já as operações com contratos futuros do boi gordo na Bolsa de Mercadorias e Futuros, BM&F, representaram apenas 5%. Com isso, as operações para proteção futura dos preço envolveram 15% do rebanho, uma redução de 4 pontos percentuais em relação as operações do ano de 2010. Revelando a frustração dos confinadores em relação as operações com preços futuros do ano de 2010.
No custo de produção envolvendo o sistema de engorda em confinamento, os maiores custos seguem sendo representados pelas despesas com o gado magro, de 63%, seguidos pelos custos com alimentação de 23% e demais custos de 10%.
Quanto à comercialização dos insumos necessários à produção no sistema intensivo, os números totais do estado apontam que 67,7% e 62,9% da demanda quanto ao concentrado e mineral já está acertada. Quanto a necessidade estimada de gado magro, o estudo aponta que 90,2% do rebanho já foi garantindo.
Além desses dados, pela 1ª vez o Imea calculou o custo de produção a partir de modelos desenvolvidos para as regiões do Estado apontou para um custo operacional efetivo no 1º semestre de 2011 de R$ 13,33/cab./dia, e o custo operacional total, isto é, o custo efetivo acrescido da depreciação total e dos custos de oportunidade da terra ficou em R$ 13,78/cab./dia. Se subtraído do custo total as despesas com aquisição do animal, o custo de produção no sistema de confinamento em Mato Grosso é estimado em R$ 4,58/cab./dia.
Fonte Imea.

Notícias
Fundamentos de alta se mantêm, o que pode levar boi gordo para acima dos R$ 350/@ Os preços da arroba seguem sustentados pela conjuntura de baixa oferta de boiadas gordas e de exportações de carne bovina altamente aquecidas
Mercado do boi gordo firme e subindo em São Paulo O mercado abriu a semana com a cotação subindo. A cotação do boi gordo subiu R$3,00/@, a do “boi China” subiu R$5,00/@ e a da vaca subiu R$2,00/@. A cotação da novilha não mudou. Alta nas cotações na região do Triângulo Mineiro O mercado iniciou o dia com alta de R$3,00/@ na cotação do boi comum, acréscimo de R$2,00/@ da vaca e de R$5,00/@ para
Cotações da reposição subindo A segunda semana de outubro foi marcada pela falta de chuva em grande parte do país, apesar das mudanças climáticas em determinadas regiões. Essa situação tem afetado negativamente as propriedades rurais, que enfrentam escassez de pasto. Em resposta, muitos produtores estão optando pela reposição mais pesada, para diminuir o tempo de permanência
Sol e chuva: Como fica o mercado de reposição? O segundo semestre tem sido marcado por condições climáticas desfavoráveis. Em setembro, na maioria dos estados a temperatura ficou acima da média histórica e as chuvas escassas e irregulares. Essas condições afetaram a qualidade das pastagens e, na primeira semana de outubro, o clima não apresentou mudanças significativas. As variáveis climátic
Estabilidade no mercado do boi gordo em São Paulo Após as altas registradas na semana passada, o mercado abriu a segunda-feira sem mudança, comportamento comum para o primeiro dia útil da semana. Parte dos frigoríficos estavam fora das compras, e aqueles que estavam na praça ofereceram as mesmas referências do fechamento da semana anterior. Rio de Janeiro A seca severa persiste no estado e com
Boi gordo encerra setembro em alta, sem prazo para mudança de rumo Na abertura da semana, Scot Consultoria detecta valorização de 3/@ no valor do bovino "comum" (sem padrão-exportação) em SP, agora valendo R$ 270/@
O uso da água na produção de bovinos A utilização da água na pecuária vai muito além do que é o consumido de forma voluntária pelo animal, esse recurso está presente em todo alimento consumido, nas rotinas de sanidade, lavagem de dejetos e até mesmo em processos que buscam oferecer conforto térmico. A disponibilidade de recursos naturais, como a água, é um dos aspectos que possibilito
Em São Paulo, semana movimentada para o mercado do boi gordo Pelo quarto dia útil consecutivo, a cotação da arroba dos bovinos terminados sobe nas praças pecuárias paulistas. As escalas de abates no estado vêm diminuindo gradativamente, com uma média, para a primeira semana de setembro, de sete a oito dias, reflexo da oferta enxuta de boiadas. Diante desse cenário, o mercado abriu as compras ofertando
10 Fatos que o pecuarista precisa conhecer sobre a qualidade da água A qualidade da água é um fator decisivo na pecuária, com impactos diretos na saúde dos animais, na produtividade e na eficiência da fazenda. No contexto das visitas realizadas durante a terceira rota do Confina Brasil, a equipe de campo da pesquisa-expedicionária teve a oportunidade de observar como uma das fazendas, a Manah, do Grupo Bocchi,
Mercado do boi gordo em São Paulo Mesmo com a redução na oferta, ela ainda consegue atender à demanda, mantendo as escalas de abate com mais de uma semana preenchida, o que tem sustentado os preços no mercado do boi gordo. No entanto, a expectativa é de uma redução na demanda, impulsionada pela diminuição do escoamento da carne, decorrente principalmente da passagem do “Dia dos Pai
agência dream