65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Boi Gordo tem aumento de oferta em MT

SAFRAS (29) - O mercado do boi gordo em Mato Grosso, ao que parece,
atravessa um aumento da oferta em plena entressafra. A ampliação do
diferencial pago entre o boi gordo no Estado e em São Paulo passou de
11,7% em janeiro deste ano para 14,8% em agosto. O real crescimento da
oferta dos bois confinados e semiconfinados, por si só, não foi
suficiente para um aumento substancial da oferta de bois terminados. A
piora da qualidade das pastagens com intensificação da estiagem, ao que
parece, pode ter favorecido esse movimento. Enquanto isso, os preços da
carne no atacado e no varejo não demonstram uma melhora no curto prazo. O
que fica é a dúvida de que se realmente existe esse aumento da oferta
"diferenciado" em relação ao restante do país, ou parte deste movimento
seria fruto da pressão varejista e frigorífica por conta de um
esfriamento da demanda interna. Conforme informações da Secex, as
exportações de Mato Grosso de miúdos, referentes ao acumulado do mês de
janeiro a julho, tiveram aumento de 31,5% no volume exportado em
comparação com o mesmo período do ano anterior, quando o número havia
sido de 7.435 toneladas. Com isso, o volume acumulado embarcado no
período é maior já registrado na soma dos sete primeiros meses do ano,
com um volume total de 9.780 toneladas, o que em números relativos
representa 17,3% das exportações brasileiras. Já os outros estados do
Brasil, em ritmo mais lento, registraram uma variação positiva no
acumulado de 17,2% referente às 46.671 mil toneladas exportadas até
julho. Desse modo, o aumento de 19,4% no volume exportado brasileiro
entre os sete primeiros meses de 2011, como envio de 56.451 mil
toneladas, demonstra a importância e o potencial do Estado como um
grande produtor da proteína animal para o mercado internacional. Neste
ultimo mês de julho, a arroba do boi e da vaca apresentou valorização,
se comparado ao mês passado. Quanto a este mês de agosto, o preço do boi
registrou, até agora, em relação a julho, variação positiva de 0,96%,
encerrando nesta última sexta-feira com média de R$ 87,42/@. A arroba da
vaca gorda, até o dia 26, também registrou aumento de 1,06%, sendo
cotada a R$ 79,18/@ no Estado. Apesar de aparentemente ambos os preços
se manterem em valorização, o spread (diferença) entre eles nesses
últimos 9 meses variou entre 9% e 12%. O spread entre o preço médio do
mês de agosto está em 10,4%, ou seja, o boi gordo se apresenta 10,4%
mais valorizado que o preço da vaca gorda. Essa queda no diferencial
aponta para uma menor oferta de fêmeas já neste período, em
contraposição ao grande volume de rezes destinado ao abate na primeira
metade do ano. A arroba do boi gordo no mercado físico mato-grossense
encerrou a semana cotada a R$ 85,54, desvalorização de 0,42% em relação à
semana anterior. Com variação negativa de R$ 0,63, o preço médio da
arroba da vaca fechou negociado a R$ 77,80 à vista, no Estado. Noroeste:
A região noroeste terminou a semana com recuo de 1,40% na arroba do boi
gordo, que encerrou comercializada a R$ 84,98. Em Juara foram
registradas negociações a R$ 86,00/@ à vista. Norte: O boi gordo na
região norte finalizou a semana sendo cotado a um preço médio de R$
86,79/@, leve queda R$ 0,42/@ sobre a semana passada, com negócios
realizados a R$ 87,00/@ à vista em Terra Nova do Norte. Nordeste: A
arroba do boi gordo nesta região fechou a semana sendo cotada a R$
82,39, com desvalorização de 1,38% em relação à semana anterior. A
melhor precificação foi registrada em Canarana a R$ 85,00/@ à vista.
Médio-Norte: R$ 0,84/@ foi a queda registrada nesta região, que encerrou
a semana com a arroba do boi comercializada a R$ 86,29. Em Sinop houve
negócios a R$ 87,00/@ à vista. Oeste: Diferentemente das outras regiões,
o oeste do Estado obteve alta no preço médio da arroba do boi gordo de
1,06% na última semana, e fechou cotada a R$ 86,35. Nas cidades de Porto
Esperidião e Mirassol D'Oeste, foram registrados negócios a R$ 88,00/@,
à vista, no dia 25 de agosto. Centro-Sul: A região centro-sul
apresentou leve alta de 0,45%, e encerrou a semana com a arroba do boi
valendo R$ 87,17, incremento de R$ 0,39 na arroba. R$ 89,00 foi o preço
médio da arroba negociada à vista em Cáceres, na última sexta-feira.
Sudeste: Com desvalorização de 0,75%, a região sudeste finalizou a
semana com a arroba do boi gordo sendo comercializada a R$ 85,61, recuo
de R$ 0,65 em relação à semana passada. Na cidade de Torixoréo, a arroba
do boi gordo foi comercializada a R$ 86,00 à vista, no dia 23 de
agosto. O boi magro (12@), item importante no comércio de reposição, é o
insumo com maior participação no custo, com 67% do investimento total
dos confinadores. Nesse sentido, verifica-se que o preço do animal
obteve valorização média no Estado de 19,7%, passando de R$
908,39/cabeça em julho de 2010 para R$ 1.087,44/cabeça em julho deste
ano. A região em que o animal apresentou maior valorização no acumulado
de julho a julho foi a nordeste, onde o preço saiu de R$ 900,00/cabeça
para R$ 1.151,80/cabeça, obtendo majoração de 27,9% no período. Apesar
da valorização no período, com a menor demanda o valor do animal de
reposição no Estado, aparentemente, se encontra estabilizado agora na
casa dos R$ 1.100/cabeça. Apesar da alta observada no preço da soja em
grão, o farelo de soja, subproduto do esmagamento utilizado na dieta de
bovinos em regime intensivo, registrou queda se comparado aos anos
anteriores. O valor da tonelada de farelo em Cuiabá está cotado a R$
511,25, recuo de 4,3% em relação a agosto de 2010. Em sentido oposto,
segue a arroba do boi gordo, que obteve valorização de 13,0% no mesmo
período, passando de R$ 78,79 no ano anterior para R$ 89,07 em agosto
deste ano. Com isso, a relação de troca entre os dois passou de 6,78
@/tonelada em agosto de 2010 para 5,74 @/tonelada neste mês, sendo esta a
relação de troca mais vantajosa para o pecuarista, para o mês de
agosto, nos últimos quatro anos. Mesmo com a pressão advinda do mercado
físico, que deixou o indicador financeiro na casa dos R$ 100,00/@, o
contrato com vencimento para outubro de 2011 passou a registrar uma
recuperação das cotações trabalhando durante esta semana na casa dos R$
104,00/@. O papel, que após registrar alta na segunda-feira, quando
abriu negociado a R$ 103,19/@ e terminou valendo R$ 104,26/@, seguiu com
o mercado de lado no restante da semana terminando com o preço de R$
104,62/@. Com isso, o diferencial entre o indicador e o preço do
contrato futuro, que era mínimo após a forte queda entre o final de
julho e início de agosto, está agora, a praticamente dois meses do
vencimento, em R$ 4,53/@. As informações partem do boletim semanal do
IMEA (MT). (CBL)

Notícias
Fundamentos de alta se mantêm, o que pode levar boi gordo para acima dos R$ 350/@ Os preços da arroba seguem sustentados pela conjuntura de baixa oferta de boiadas gordas e de exportações de carne bovina altamente aquecidas
Mercado do boi gordo firme e subindo em São Paulo O mercado abriu a semana com a cotação subindo. A cotação do boi gordo subiu R$3,00/@, a do “boi China” subiu R$5,00/@ e a da vaca subiu R$2,00/@. A cotação da novilha não mudou. Alta nas cotações na região do Triângulo Mineiro O mercado iniciou o dia com alta de R$3,00/@ na cotação do boi comum, acréscimo de R$2,00/@ da vaca e de R$5,00/@ para
Cotações da reposição subindo A segunda semana de outubro foi marcada pela falta de chuva em grande parte do país, apesar das mudanças climáticas em determinadas regiões. Essa situação tem afetado negativamente as propriedades rurais, que enfrentam escassez de pasto. Em resposta, muitos produtores estão optando pela reposição mais pesada, para diminuir o tempo de permanência
Sol e chuva: Como fica o mercado de reposição? O segundo semestre tem sido marcado por condições climáticas desfavoráveis. Em setembro, na maioria dos estados a temperatura ficou acima da média histórica e as chuvas escassas e irregulares. Essas condições afetaram a qualidade das pastagens e, na primeira semana de outubro, o clima não apresentou mudanças significativas. As variáveis climátic
Estabilidade no mercado do boi gordo em São Paulo Após as altas registradas na semana passada, o mercado abriu a segunda-feira sem mudança, comportamento comum para o primeiro dia útil da semana. Parte dos frigoríficos estavam fora das compras, e aqueles que estavam na praça ofereceram as mesmas referências do fechamento da semana anterior. Rio de Janeiro A seca severa persiste no estado e com
Boi gordo encerra setembro em alta, sem prazo para mudança de rumo Na abertura da semana, Scot Consultoria detecta valorização de 3/@ no valor do bovino "comum" (sem padrão-exportação) em SP, agora valendo R$ 270/@
O uso da água na produção de bovinos A utilização da água na pecuária vai muito além do que é o consumido de forma voluntária pelo animal, esse recurso está presente em todo alimento consumido, nas rotinas de sanidade, lavagem de dejetos e até mesmo em processos que buscam oferecer conforto térmico. A disponibilidade de recursos naturais, como a água, é um dos aspectos que possibilito
Em São Paulo, semana movimentada para o mercado do boi gordo Pelo quarto dia útil consecutivo, a cotação da arroba dos bovinos terminados sobe nas praças pecuárias paulistas. As escalas de abates no estado vêm diminuindo gradativamente, com uma média, para a primeira semana de setembro, de sete a oito dias, reflexo da oferta enxuta de boiadas. Diante desse cenário, o mercado abriu as compras ofertando
10 Fatos que o pecuarista precisa conhecer sobre a qualidade da água A qualidade da água é um fator decisivo na pecuária, com impactos diretos na saúde dos animais, na produtividade e na eficiência da fazenda. No contexto das visitas realizadas durante a terceira rota do Confina Brasil, a equipe de campo da pesquisa-expedicionária teve a oportunidade de observar como uma das fazendas, a Manah, do Grupo Bocchi,
Mercado do boi gordo em São Paulo Mesmo com a redução na oferta, ela ainda consegue atender à demanda, mantendo as escalas de abate com mais de uma semana preenchida, o que tem sustentado os preços no mercado do boi gordo. No entanto, a expectativa é de uma redução na demanda, impulsionada pela diminuição do escoamento da carne, decorrente principalmente da passagem do “Dia dos Pai
agência dream