65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Brasil quer exportar carne para o Japão, mas frigoríficos estão fechando por falta de boi

Ou o governo brasileiro está louco, ou alguma peça não se encaixa na equação da pecuária de corte brasileira. Depois de conseguir a abertura do mercado norte-americano para nossa carne bovina "in natura", a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, foi para o Japão, onde ficará até a próxima terça-feira (07). Um dos seus principais objetivos nesta missão é reabrir as portas do mercado japonês para a carne brasileira, embargada desde dezembro de 2012.

Mas por aqui a situação dos frigoríficos não é nada boa. Depois de fechar sua unidade em Amargosa (BA) e demitir 232 funcionários, o grupo JBS - Friboi anunciou na última quinta-feira (2) o fechamento da sua unidade em Cuiabá, no Mato Grosso, provocando a demissão de outros 494 funcionários. O argumento é o mesmo: está faltando matéria-prima para o abate e as atuais condições do mercado, com redução do consumo e aumento dos preços, exige uma "reengenharia" na produção.

Esta foi a segunda planta industrial paralisada pela JBS no Mato Grosso este ano. Em maio, a companhia alimentícia suspendeu os abates no município de São José dos Quatro Marcos, dispensando 650 funcionários. E em junho, a JBS também interrompeu operações em Ariquemes (RO) com o mesmo argumento do aumento na sua capacidade ociosa.

E não é só a Friboi que está fechando plantas e empregos nos frigoríficos pelo Brasil afora. No dia 1º de julho, a Minerva Foods comunicou o fechamento da sua fábrica em Batayporã (MS) e de 780 postos de trabalho. Em nota, a empresa apresentou argumentos de redução de custos e otimização da capacidade instalada para a tomada da decisão.

A crise no setor é ainda maior. Um levantamento feito pelo jornal O Estado de S. Paulo em meados do mês de junho deste ano constatou o fechamento de 26 plantas frigoríficas no País, sendo 14 delas apenas no Mato Grosso do Sul, provocando naquele estado a demissão de mais de 1.500 trabalhadores. O detalhe é que o Mato Grosso do Sul possui o quinto maior rebanho do País, com 20,8 milhões de bovinos.

A explicação dada pela Scot Consultoria para os movimentos do mercado é de que o setor está sentindo dificuldade de repassar o aumento da arroba aos consumidores por conta do enfraquecimento do consumo. E o remédio seria a diminuição das compras nos frigoríficos (ou o fechamento das unidades) para regular os estoques e forçar queda do preço do boi.

O remédio é amargo, mas estaria funcionando para forçar o recuo da arroba em diversas praças e o aumento da margem da indústria, que subiu de 12,4% para 18,1% nos últimos trinta dias.

Acontece que, se as missões da ministra Kátia Abreu forem bem sucedidas e a demanda externa por carne aumentar, os preços por aqui tendem a subir ainda mais.

Até que o mercado se normalize, recuperando a produção, os preços competitivos e os postos de emprego, é bom tomar cuidado, porque a diferença entre o remédio e o veneno é a dose.

Fonte: Portal Toda Bahia, por José Lopes. Publicado em 05/07/2015

Notícias
Cenário para a carne bovina em 2023 é de otimismo Consumo per capita de carne bovina no Brasil caiu cerca de 11% ante 2021. Especialistas e pecuaristas enxergam possível melhora a partir de 2023
Mercado estável em São Paulo Nas praças paulistas com escalas de abate confortáveis e, em sua maioria, com setembro praticamente fechado, os preços ficaram estáveis na comparação dia anterior (13/9). Sul da Bahia Com boa oferta de vacas na região, a cotação caiu R$2,00/@ de vaca gorda, para o boi e novilha os preços ficaram estáveis no comparativo diário. Três La
Boi gordo: com escalas de abate alongadas, indústrias reforçam pressão de baixa na arroba Desde o início de julho, os preços do macho terminado em São Paulo acumulam queda de R$ 6,50/@, chegando a R$ 310/@, informa Scot Consultoria
Dia de estabilidade para a praça de São Paulo Após dois dias seguidos de queda de preço, a cotação do boi gordo abriu o dia estável. As escalas de abate, em boa parte dos frigoríficos do estado, foram tratadas para esse mês e parte do próximo. Norte de Tocantins Na comparação feita com o dia anterior (20/7), a cotação caiu R$1,00/@ de boi gordo. Norte de Mato Grosso Com a
...'É hora de travar um preço para a venda do boi gordo no 2º semestre do ano', alertam analistas Valorizações nos contratos futuros da B3 abrem oportunidade de investir em seguro de preços mínimos para arroba durante o período de entressafra, sugerem especialistas
Preços do boi gordo sobem em SP, sustentando a expectativa de retomada firme da arroba nesta entressafra Segundo a Scot Consultoria, o macho terminado destinado ao mercado paulista voltou a ser negociado na casa de R$ 300/@ (valor bruto e a prazo); bovinos com padrão exportação são negociados por R$ 310/@
Mapa anuncia inversão nas etapas de vacinação contra febre aftosa em dez estados em 2022 Com a medida, a primeira etapa de imunização será em maio para bovinos e bubalinos até 24 meses
Tendência é de queda nos preços do boi gordo, diz especialista O principal motivo da queda na arroba do boi gordo continua sendo a desvalorização do dólar em relação ao real
Diferencial de base entre Mato Grosso e São Paulo encurta em 2021 Apesar de todas as variações que ocorreram no mercado da carne bovina no decorrer de 2021, as cotações da arroba do boi gordo em Mato Grosso ficaram mais próximas dos preços praticados nas praças paulistas – e houve uma maior valorização da proteína do Estado. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Segundo o Im
Estabilidade na praça paulista As escalas dos compradores estão confortáveis, resultando em menor ímpeto de compras nos últimos dias. As cotações dos bovinos destinados ao abate não tiveram alterações quando comparadas ao fechamento do dia anterior (24/1). No noroeste do Paraná, a oferta de animais tem aumentado nos últimos dias, devido à seca que atinge a região, leva
agência dream