65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
O Debate Carne x Câncer

Foi amplamente divulgada na mídia a inclusão pela IARC (Agência Internacional de Pesquisas sobre Câncer), órgão da Organização Mundial de Saúde, das carnes vermelhas e carnes processadas numa lista de agentes potencialmente cancerígenos. Obviamente isso suscitou manifestações ruidosas de apoio pela turma que milita contra o consumo de carnes, e manifestações igualmente ruidosas de repúdio, por quem trabalha com produção animal e defende o consumo de produtos cárnicos.

Minha origem de pesquisador me faz avesso a discussões sem o devido embasamento. Odeio opiniões emitidas sobre temas que se desconhece, a partir de algum "ouvi falar que isso..." Dessa forma, gostaria de incluir alguns elementos para sustentar o debate em torno deste tema:

- A IARC têm relacionado inúmeras substâncias à ocorrência de diferentes tipos de câncer, incluindo ar, luz solar, vinho, serragem, lâmpadas fluorescentes, Aloe vera, trabalho noturno, café, dentre outros.

- Para chegar à conclusão, a IARC não conduziu nenhuma pesquisa científica, optando por realizar uma revisão da literatura já existente sobre o tema, extrapolando conclusões sem qualquer ligação real entre o câncer e as carnes vermelhas e processadas. Há inúmeros estudos científicos publicados em periódicos de alto gabarito que concluem que esses tipos de carne não causam câncer. A discussão está longe de ser encerrada.

- O relatório não levou em conta o valor nutricional das carnes vermelhas e processadas como parte de uma dieta balanceada e saudável. Diversos estudos científicos, igualmente publicados em periódicos de alto gabarito, concluíram que essas carnes podem perfeitamente fazer parte do cardápio de quem pretende ter um estilo de vida saudável.

- Por exemplo, a dieta típica da região mediterrânea inclui muito mais carnes processadas do que outras dietas típicas de outras regiões, e mesmo assim não se observa nos países mediterrâneos uma incidência de casos de câncer maior do que nas populações de outros países que também utilizam essas carnes em suas dietas.

Antes de demonizar o consumo de carnes - de qualquer tipo - vamos nos informar adequadamente! Não se pode sair proferindo verdades sobre um tema, sem estuda-lo com um mínimo de profundidade. A discussão em torno do consumo de carnes é saudável e totalmente pertinente, mas é fundamental ter certeza de que o que se lê é de fato verdade.

Para quem quiser se informar mais sobre o assunto, segue a conexão para o press release da IARC -http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf - e para uma nota da NAMI (North American Meat Institute) - https://www.meatinstitute.org/ht/display/ReleaseDetails/i/116652

Alexandre Mendonça Pedroso é engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Ciência Animal e Pastagens.

Publicado originalmente em http://www.adealq.org.br/blog/O-Debate-Carne-x-Câncer-(Bolo-Fofo-F87)-1493

Fonte: Por Alexandre Pedroso - Scot

Notícias
Atacado de carne bovina sem osso segue em alta Sexta semana seguida de alta para o atacado de carne bovina sem osso.
Maior parte do Brasil começou a vacinar dia 1º de maio Quatorze estados brasileiros e o Distrito Federal - que juntos representam cerca de 90% do rebanho brasileiro - começaram a primeira etapa de vacinação contra a febre aftosa na terça-feira, 1º de maio
Preço da arroba do boi tem leve recuperação em Mato Grosso A ligeira recuperação verificada neste mês nos preços pagos pela arroba do boi gordo pode ser um sinal de que a cotação da arroba do boi gordo tenha atingido o seu piso nesta safra
Brasil tenta recuperar mercado de carne bovina na África Qualidade e sanidade do produto nacional motivam ofensiva sobre carne de búfalo indiana
EUA confirmam caso de doença da vaca louca na Califórnia O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos revelou, nesta terça-feira, ter detectado um caso de mal da vaca louca na Califórnia. "O Serviço de Inspeção
Poucos negócios no mercado do boi gordo Segundo levantamento da Scot Consultoria, nesta segunda-feira (16/4), a maioria dos frigoríficos paulistas esperava uma melhor definição
Animais começam a ser vacinados em mais dois estados Rondônia e Bahia iniciam a vacinação contra a aftosa neste final de semana
Pecuarista de MT cria 1º site do país para comercialização online de gado A facilidade da internet chegou à comercialização e possibilita aos pecuaristas de Mato Grosso uma ferramenta de auxilio para encontrar os melhores lotes de gado. O site Gado Fácil
Cuidados simples garantem a criação de bezerros saudáveis É importante que em uma fazenda de exploração leiteira o produtor adote alguns cuidados com bezerros recém nascidos, pois esses animais serão os futuros produtores de leite da propriedade
A firmeza nos preços do boi gordo continua Segundo o levantamento da Scot Consultoria, em São Paulo, a referência está em R$96,50/@, à vista, e R$98,50/@, a prazo.
agência dream