65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
O Debate Carne x Câncer

Foi amplamente divulgada na mídia a inclusão pela IARC (Agência Internacional de Pesquisas sobre Câncer), órgão da Organização Mundial de Saúde, das carnes vermelhas e carnes processadas numa lista de agentes potencialmente cancerígenos. Obviamente isso suscitou manifestações ruidosas de apoio pela turma que milita contra o consumo de carnes, e manifestações igualmente ruidosas de repúdio, por quem trabalha com produção animal e defende o consumo de produtos cárnicos.

Minha origem de pesquisador me faz avesso a discussões sem o devido embasamento. Odeio opiniões emitidas sobre temas que se desconhece, a partir de algum "ouvi falar que isso..." Dessa forma, gostaria de incluir alguns elementos para sustentar o debate em torno deste tema:

- A IARC têm relacionado inúmeras substâncias à ocorrência de diferentes tipos de câncer, incluindo ar, luz solar, vinho, serragem, lâmpadas fluorescentes, Aloe vera, trabalho noturno, café, dentre outros.

- Para chegar à conclusão, a IARC não conduziu nenhuma pesquisa científica, optando por realizar uma revisão da literatura já existente sobre o tema, extrapolando conclusões sem qualquer ligação real entre o câncer e as carnes vermelhas e processadas. Há inúmeros estudos científicos publicados em periódicos de alto gabarito que concluem que esses tipos de carne não causam câncer. A discussão está longe de ser encerrada.

- O relatório não levou em conta o valor nutricional das carnes vermelhas e processadas como parte de uma dieta balanceada e saudável. Diversos estudos científicos, igualmente publicados em periódicos de alto gabarito, concluíram que essas carnes podem perfeitamente fazer parte do cardápio de quem pretende ter um estilo de vida saudável.

- Por exemplo, a dieta típica da região mediterrânea inclui muito mais carnes processadas do que outras dietas típicas de outras regiões, e mesmo assim não se observa nos países mediterrâneos uma incidência de casos de câncer maior do que nas populações de outros países que também utilizam essas carnes em suas dietas.

Antes de demonizar o consumo de carnes - de qualquer tipo - vamos nos informar adequadamente! Não se pode sair proferindo verdades sobre um tema, sem estuda-lo com um mínimo de profundidade. A discussão em torno do consumo de carnes é saudável e totalmente pertinente, mas é fundamental ter certeza de que o que se lê é de fato verdade.

Para quem quiser se informar mais sobre o assunto, segue a conexão para o press release da IARC -http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf - e para uma nota da NAMI (North American Meat Institute) - https://www.meatinstitute.org/ht/display/ReleaseDetails/i/116652

Alexandre Mendonça Pedroso é engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Ciência Animal e Pastagens.

Publicado originalmente em http://www.adealq.org.br/blog/O-Debate-Carne-x-Câncer-(Bolo-Fofo-F87)-1493

Fonte: Por Alexandre Pedroso - Scot

Notícias
Comissões aprovam um destaque ao Código Florestal Do total de 20 destaques apresentados ontem ao projeto do novo Código Florestal, em reunião conjunta das comissões de Ciência e Tecnologia (CCT) e de Agricultura (CRA) do Senado, apenas um foi aprovado pelos senadores - dois foram rejeitados e os demais serão analisados pela Comissão de Meio Ambiente (CMA), última etapa antes de o Código
Preço do boi gordo seguirá firme, dizem confinadores Para Eduardo Alves de Moura, presidente da Associação Nacional dos Confinadores (Assocon), nesse contexto a arroba deverá se manter em torno de R$ 100 especialmente nos Estados do "Brasil Central" - Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Tocantins. Como de uma maneira geral as regiões de criação percorrem a reta final de seu
Manejo adequado é fundamental para sucesso da vacinação Novembro é o mês da segunda etapa de vacinação do rebanho bovino brasileiro contra a febre aftosa. Grande parte do sucesso da imunização dos animais está no manejo correto para a aplicação da vacina. “O manejo racional na vacinação proporciona ganhos em qualidade e produtividade para toda a cadeia. Além de garantir a sanidade do rebanh
Campanha por sustentabilidade na produção de carne e leite quer mudar imagem de pecuaristas A sustentabilidade já se transformou de ideal a realidade de pecuaristas que aderiram à campanha para melhorar a sustentabilidade na produção de carne e leite, conhecida como "boi na sombra". Além de estimular a recuperação das pastagens com mais árvores, a ação oferece maior conforto aos animais, segu
Aberta etapa de novembro contra febre aftosa Está aberta a etapa de novembro da campanha de vacinação contra a febre aftosa. Pecuaristas mato-grossenses têm que imunizar seus rebanhos de 1º a 30 de novembro. A vacinação é obrigatória em bovinos e bubalinos de todas as idades em todo o território estadual. Na região do Pantanal, este prazo se estende até o dia 15 de dezembro. O prazo p
Indústria frigorífica incentiva produtores a cumprir vacinação contra a febre aftosa A segunda etapa de vacinação contra febre aftosa no país vai até o dia 30 de novembro. O Ministério da Agricultura estima que até 2013, 16 Estados brasileiros sejam reconhecidos como áreas livres de febre aftosa sem vacinação, mas para isso é fundamental que pecuaristas vacinem seu gado, uma vez que o trabalho feito no campo reflete em toda
Novo Código incentivará preservação O projeto do novo Código Florestal a ser votado pelo Senado representará uma mudança do atual modelo de comando e controle, com base na fiscalização e na punição, para um modelo de incentivos à preservação ambiental. A afirmação é do senador Luiz Henrique da Silveira, relator da proposta PLC 30/2011 nas comissões de Ciê
MS antecipa vacinação na fronteira com Paraguai A Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul (Iagro) antecipou a vacinação contra a febre aftosa do rebanho bovino na região da fronteira com o Paraguai, onde um foco da doença foi identificado no
Independência tenta novo acordo com pecuaristas As Federações de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), Mato Grosso (Famato) e Goiás (Faeg) apresentarão, na próxima terça-feira, 25,  uma posição aos advogados do Frigorífico Independência sobre nova propo
Preços firmes na próxima semana A semana termina com poucos negócios na maioria das praças brasileiras. As cotações também ficaram estáveis e quando houve alguma movimentação foi de alta. No geral, as escalas de abate atendem entre 2 e 5 dias e a oferta de animais para abate está cada vez mais restrita.
agência dream