65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Castração biológica reduz sofrimento de bovinos

Uma nova técnica promete eliminar de vez o convencional método de
castração de bovinos, no qual é feita uma cirurgia de retirada dos
testículos. A castração biológica, feita através de uma injeção à base
de papaína e ácido lático, garante índices de 98% de castração e promete
eliminar riscos para o produtor rural, como eventuais hemorragias. A
castração biológica em bovinos é tema de um dos minicursos oferecidos no
III Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável (Simbras), entre os
dias 22 e 24 de setembro, em Viçosa (MG).

Segundo Diogo Vivacqua, médico veterinário e doutorando do Departamento
de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), essa castração tem
o objetivo de tentar diminuir o sofrimento dos animais em relação à
castração convencional, ou seja, cirúrgica.

É um novo método de castração que funciona com uma injeção de dose única
aplicada em cada um dos testículos dos animais. A partir daí, o animal
já está castrado e pode ser solto a pasto, ou seja, não há
pós-operatório - explica o médico veterinário.

Ele conta que o produto é biológico, pois é feito a base de papaína,
encontrada no mamão, e ácido lático, extraído do leite. As vantagens
para o produtor rural são muitas. Uma delas é não precisar mais retirar
os testículos dos animais. Com isso, não há problemas com hemorragias,
bicheiras ou pós-operatório. Além disso, extinguem-se os riscos de
morte, já que o produto age localmente.

Entre os efeitos da castração, há a diminuição da agressividade e
sodomia entre os animais. A técnica permite ainda a castração durante
qualquer época do ano e não exige o uso de outros medicamentos - diz
Vivacqua.

Comparado à castração cirúrgica, esse método diminui o sofrimento dos
animais. De acordo com o veterinário, quando o animal é castrado, ele
muge, urina e defeca constantemente. Já durante o procedimento de
castração biológica, o animal fica tranquilo no tronco.

A técnica já foi testada em mais de 1.200 animais, sendo que 98% deles
têm demonstrado castração. Além da diminuição da agressividade,
comprovamos através de exames biológicos a ausência de espermatozóides -
garante.

O produto ainda está em fase experimental, portanto, método e produto
ainda não foram disponibilizados aos produtores. Segundo Vivacqua, ainda
é preciso realizar um registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. A partir daí, eles serão disponibilizados ao público.

Mais informações no site www.simbras-as.com.br.



Fonte: PORTAL DO AGRONEGÓCIO/MIDIANEWS

Notícias
Acrimat leva discussão sobre sanidade da carne ao Mapa O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco de Sales Manzi , se reúne nesta segunda-feira (19.08) com o Dr José Guilherme Tollstadius Leal, secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura (Mapa), para discutir o alinhamento com os frigoríficos em receber animais reagentes para brucelose e o pagam
V Simpósio Mato-Grossense de Bovinocultura discutirá sustentabilidade na produção A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) patrocina a 5ª edição da maior reunião científica de bovinocultura do estado, o Simpósio Mato-grossense de Bovinocultura de Corte (Simbov). O evento começa nesta quinta (22) e vai até sábado (24), e é realizado pelo Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) no teatro da instituição. As inscrições
Acrimat atua como parceira no combate à raiva bovina na região de Barra do Garças A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) atua como parceria do Sindicato Rural de Barra do Garças na campanha de combate à raiva animal, lançada nesta quarta-feira (14). A ação ocorre após a ocorrência de focos da doença terem sido detectadas nas proximidades do município, e tem por objetivo conscientizar os produtores locais a fazerem a
Friboi inaugura confinamento em Mato Grosso A Friboi acaba de inaugurar uma nova unidade de confinamento em Nova Canaã do Norte, em Mato Grosso, com estrutura para 10 mil bois, em dois giros. A operação de boitel da empresa acontece desde 2010, com mais de 2 milhões de animais enviados para as unidades de processamento da Friboi. O boitel é uma unidade de confinamento que conta com instal
Comitê vai discutir estratégias para o setor Estreitar o relacionamento na cadeia produtiva e discutir estratégias para o desenvolvimento da Pecuária Brasileira. Esses são os objetivos do comitê Executivo Pecuário, lançado essa semana pela Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária- a CNA. O comitê será formado por membros da própria confederação, além de federações estaduais de agric
Preços do boi gordo reagem mesmo com escalas dos frigoríficos bem posicionadas mercado físico de boi gordo teve preços predominantemente mais altos nesta segunda-feira, 5. Apesar disso, os frigoríficos não parecem dispostos a atuar de maneira agressiva na compra de gado, avaliando o confortável posicionamento em suas escalas de abate, diz a consultoria Safras & Mercado. “Mesmo os frigoríficos de menor porte desfrutam de um
Tendência de preços do boi gordo muda no curto prazo A consultoria Safras & Mercado mudou sua projeção de tendência de preços da arroba do boi gordo no curto prazo. Se antes a expectativa era de alta, agora a empresa afirma que o mercado remete a uma manutenção dos preços. A análise acontece mesmo em um período de boa demanda como costuma ser caracterizada a primeira quinzena de cada mês. O analis
Colômbia quer abrir mercado chinês para carne bovina O ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural da Colômbia, Andrés Valência Pinzón, informou que vai viajar à China neste sábado (27/7) para acelerar a abertura do país asiático para produtos como carne e abacate. De acordo com nota do ministério colombiano, Pinzón disse estar “apostando na abertura de mercado para a China, onde há uma lacuna de
Entressafra, oferta de boiadas reduzida e o mercado do boi gordo Em São Paulo, apesar da oferta de boiadas não estar abundante, esta tem sido suficiente para atender a demanda, que está baixa. No estado, os frigoríficos não têm tido dificuldade em compor as programações de abate que, atualmente, atendem em torno de seis dias. Por outro lado, há regiões onde a oferta está restrita e mesmo com o lento escoam
Melhoramento genético de touros é tema de palestra da Acrimat na 26ª Expojur O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco de Sales Manzi, ministrará a palestra “Da cria ao abate: Mais carne, mais lucro”, neste domingo (21), durante a 26ª Expojur, realizada em Juruena. “Nosso objetivo é levar conhecimento aos pecuaristas, e em retorno temos a oportunidade de levantar a demanda de cada reg
agência dream