65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
EUA superam o Brasil e lideram as exportações de carne bovina



O Brasil perdeu, para os Estados Unidos, o posto de líder nas
exportações de carne bovina. De janeiro a julho, os americanos
exportaram 1,7% mais do que os frigoríficos instalados no país.

Nos primeiros sete meses de 2011, a pecuária norte-americana faturou
US$ 3,06 bilhões, ante receita de US$ 3,01 bilhões obtida pelos
brasileiros no mercado externo, segundo dados da Abiec (associação
brasileira dos exportadores de carne bovina).

Em volume, a vantagem dos EUA é mais evidente. Eles exportaram 741,3
mil toneladas no período, número 18% superior às 627,6 mil toneladas
embarcadas pelo Brasil.

Vários fatores explicam a mudança no topo do ranking. Por aqui, o
câmbio e o alto custo de produção -impulsionado pelo aumento da arroba
do boi- contribuíram para que as empresas brasileiras perdessem mercado.

"Os grandes frigoríficos não têm muito estímulo para exportar. A
rentabilidade não compensa", afirma José Vicente Ferraz, diretor técnico
da Informa Economics FNP. Já nos EUA, a carne bovina ficou mais barata
como reflexo da crise econômica, pois não há espaço para aumentar os
preços ao consumidor.

Com a rentabilidade prejudicada, os produtores começaram a abater
matrizes (fêmeas), normalmente retidas para procriação. Com as vacas
abatidas, aumentou a disponibilidade de carne bovina no país, o que
tornou o produto para exportação mais competitivo. Neste ano, a seca que
atingiu muitas áreas de pecuária nos EUA também estimulou o abate de
matrizes. Na média deste ano, as vacas já representam 19% do descarte
total de animais nos EUA.

"Os EUA estão conseguindo acessar mercados que antes eram inviáveis
para eles por conta de preço, como a Europa e até o Egito", diz Fernando
Sampaio, diretor-executivo da Abiec.

Apesar de dar a volta por cima após a ocorrência de vaca louca em 2003 e
desbancar o Brasil do topo -posição que o país ocupava desde 2004-, as
perspectivas não são animadoras para a pecuária americana. A tendência é
de alta nos custos de produção, com o aumento do uso do milho para
produção de etanol. Como a engorda dos bovinos termina nos confinamentos
nos EUA, o milho é um importante insumo para a pecuária.

Além disso, o abate de matrizes de hoje vai resultar em menor oferta de
carne no futuro. O Brasil, que promoveu um grande descarte de fêmeas
entre 2005 e 2007, até hoje sofre as consequências. "A fatura vai
aparecer daqui há algum tempo", diz Ferraz. "A liderança dos EUA não é
eterna. É uma situação circunstancial de mercado que não se sustenta no
longo prazo, diz Sampaio.





Fonte: Folha de São Paulo

Notícias
Capacidade de abate de bovinos na indústria apresenta alta em MT A taxa de utilização da capacidade de abates de bovinos na indústria frigorífica de Mato Grosso apresentou alta em fevereiro deste ano
Mercado do boi gordo firme Nas praças paulistas o cenário foi de estabilidade na última quarta-feira (31/3), na comparação feita dia a dia.
Novos ajustes no preço da arroba do boi gordo o preço da arroba do boi gordo subiu
Novos ajustes no preço da arroba do boi gordo Segundo levantamento da Scot Consultoria, na última terça-feira (2/2), o preço da arroba do boi gordo subiu e ficou em R$302,00/@, preço bruto e a prazo, R$301,50/@ com desconto do Senar e R$297,50/@ com desconto do Senar e Funrural. Alta de R$2,00/@ em relação ao dia anterior. As cotações para a novilha gorda também registraram incremento na
Confinamento de gado em MT deve atingir os 709 mil A última previsão para confinamento em Mato Grosso mostra um aumento de 10% no comparativo com o levantamento anterior: 709 mil animais poderão ser confinados em todo o estado. Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), as intenções de confinamento são quase 14% inferior ao mesmo período de 2019. As duas principais preocupa
Cerca de 70 milhões de animais devem ser vacinados contra febre aftosa em novembro Bovinos e bubalinos com até 2 anos de idade devem ser imunizados, conforme o Calendário Nacional de Vacinação
Boi gordo: preços estáveis no início desta semana nas praças paulistas As praças paulistas começaram a semana (19/10) com os mesmos preços de sexta-feira (16/10). Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi gordo para o mercado interno permaneceu cotado em R$265,00/@, considerando o preço bruto e a prazo, R$264,50/@, com desconto do Senar e R$261,00/@ com desconto do Senar e Funrural. Dependendo da negociaçã
FRIGORÍFICO “BRIGA” POR BOI E ARROBA DISPARA PELO BRASIL Cadê o Boi Gordo? Frigorífico foi às compras e esquentou, ainda mais, o mercado do boi; Indústria paga mais pelo gado gordo para cumprir agenda de compromissos com importadores.
Pecuaristas discutem importância da suplementação na recria e engorda Na noite desta terça (25) a Associação dos Criadores de Mato Groso (Acrimat) reuniu na sua 15ª webinar dois dos mais experientes pecuaristas do estado, Amarildo Merotti e Aldo Rezende Telles, para debater o tema “Suplementação na recria e engorda: o que preciso saber para ganhar mais dinheiro” com o reconhecido zootecnista Flávio Dutra de Resende,
Principal atividade econômica do Pantanal, pecuária é solução para mitigar incêndios Uma das atividades mais antigas da região – remete à época da colonização do Brasil -, a história da pecuária e do Pantanal se confundem e se completam, tamanha a dependência que o bioma Pantanal tem da pecuária, e vice versa. “O Pantanal precisa mais do boi do que o contrário”, disse o pecuarista e presidente da Associação dos Criadores de Mato
agência dream