65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Exportações de carne: volume sobe 1,7% e receita recua 6%

Em volume, as exportações de carne bovina no período de janeiro a novembro, de 1,3 milhão de toneladas, superou o de igual período do ano passado em 1,7%. A receita, no entanto, ficou 6% abaixo, atingindo US$ 5 bilhões nos 11 meses computados de 2016. Os números foram divulgados em São Paulo, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Segundo Antônio Jorge Camardelli, as variações do câmbio, alta somente no início do ano e queda nos meses seguintes, somado a problemas internos em países compradores, refletiram de forma negativa no balanço financeiro das exportações.
Caso da Venezuela. O país vizinho, que atravessa um período de turbulência extrema tanto na economia como na política, é um forte comprador do produto brasileiro. Neste ano, porém, deu um breque nas importações. Segundo Camardarelli, acaso repetisse o desempenho de anos anteriores, somente o país vizinho teria garantido que o faturamento total do Brasil praticamente se aproximasse do de 2015. A Venezuela gastou US$ 500 milhões em 2015.
Outros mercados importantes, como o da Rússia, do Irã e do Egito, igualmente diminuíram os embarques, informa Camardelli.
A Abiec espera fechar 2016 com um faturamento total de US$ 5,5 bilhões contra US$ 5,9 bilhões do ano passado. A carne nacional é destinada a 133 países. Para se ter ideia da expansão do setor, em 2005, eram 56 os mercados compradores.
Camardelli destaca o desempenho do mercado asiático na temporada 2016. Segundo ele, países como a China, Hong Kong, Filipinas, Malásia e Tailândia foram responsáveis por um faturamento de US$ 1,4 bilhão. “Houve um aumento expressivo de 30%”, ele diz Já o volume embarcado atingiu 361 mil toneladas, incremento de 38% na comparação com o período de janeiro a novembro de 2015.
Camardelli espera melhor desempenho das exportações para o próximo ano por conta do câmbio – que ele espera mais competitivo – e à maior disponibilidade de boi gordo. Ele adianta que as projeções de vendas para os países da Ásia e da América do Norte são positivas, podendo ser incrementadas em 180 mil toneladas. “São mercados com um preço médio alto para a carne bovina, o que pode ampliar a receita do setor em US$ 1 bilhão por ano.”
Liege Nogueira, que recentemente assumiu a diretoria-executiva da Abiec, em substituição a Fernando Sampaio, aborda a questão da Cota Hilton: “Esperamos chegar a 100% da Cota Hilton, que é de 10 mil toneladas. Destaco que 2016 está sendo o melhor ano para a indústria no cumprimento da cota, chegando a 92,9%”, afirma.

Notícias
Cotações da reposição subindo A segunda semana de outubro foi marcada pela falta de chuva em grande parte do país, apesar das mudanças climáticas em determinadas regiões. Essa situação tem afetado negativamente as propriedades rurais, que enfrentam escassez de pasto. Em resposta, muitos produtores estão optando pela reposição mais pesada, para diminuir o tempo de permanência
Sol e chuva: Como fica o mercado de reposição? O segundo semestre tem sido marcado por condições climáticas desfavoráveis. Em setembro, na maioria dos estados a temperatura ficou acima da média histórica e as chuvas escassas e irregulares. Essas condições afetaram a qualidade das pastagens e, na primeira semana de outubro, o clima não apresentou mudanças significativas. As variáveis climátic
Estabilidade no mercado do boi gordo em São Paulo Após as altas registradas na semana passada, o mercado abriu a segunda-feira sem mudança, comportamento comum para o primeiro dia útil da semana. Parte dos frigoríficos estavam fora das compras, e aqueles que estavam na praça ofereceram as mesmas referências do fechamento da semana anterior. Rio de Janeiro A seca severa persiste no estado e com
Boi gordo encerra setembro em alta, sem prazo para mudança de rumo Na abertura da semana, Scot Consultoria detecta valorização de 3/@ no valor do bovino "comum" (sem padrão-exportação) em SP, agora valendo R$ 270/@
O uso da água na produção de bovinos A utilização da água na pecuária vai muito além do que é o consumido de forma voluntária pelo animal, esse recurso está presente em todo alimento consumido, nas rotinas de sanidade, lavagem de dejetos e até mesmo em processos que buscam oferecer conforto térmico. A disponibilidade de recursos naturais, como a água, é um dos aspectos que possibilito
Em São Paulo, semana movimentada para o mercado do boi gordo Pelo quarto dia útil consecutivo, a cotação da arroba dos bovinos terminados sobe nas praças pecuárias paulistas. As escalas de abates no estado vêm diminuindo gradativamente, com uma média, para a primeira semana de setembro, de sete a oito dias, reflexo da oferta enxuta de boiadas. Diante desse cenário, o mercado abriu as compras ofertando
10 Fatos que o pecuarista precisa conhecer sobre a qualidade da água A qualidade da água é um fator decisivo na pecuária, com impactos diretos na saúde dos animais, na produtividade e na eficiência da fazenda. No contexto das visitas realizadas durante a terceira rota do Confina Brasil, a equipe de campo da pesquisa-expedicionária teve a oportunidade de observar como uma das fazendas, a Manah, do Grupo Bocchi,
Mercado do boi gordo em São Paulo Mesmo com a redução na oferta, ela ainda consegue atender à demanda, mantendo as escalas de abate com mais de uma semana preenchida, o que tem sustentado os preços no mercado do boi gordo. No entanto, a expectativa é de uma redução na demanda, impulsionada pela diminuição do escoamento da carne, decorrente principalmente da passagem do “Dia dos Pai
Alta na cotação da vaca em São Paulo É notável uma redução na oferta de fêmeas, um cenário comum para esta época do ano, dado que a participação de fêmeas no abate de bovinos no segundo semestre é menor comparado ao primeiro. Com isso, o mercado do boi gordo iniciou a terça-feira oferecendo R$3,00/@ a mais para a vaca. Região Sul do Tocantins Os preços do "boi China" e da vaca,
Com menos facilidade para compras de boiadas, frigoríficos tiram o pé do mercado Semana começa com poucos negócios e preços da arroba estáveis na maioria das praças brasileiras, informam consultorias que acompanham diariamente o setor pecuário
agência dream