65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Desvalorização da arroba não garante menor preço à carne no Varejo

O valor da arroba do boi gordo encerrou janeiro com o menor índice desde 2012. A queda dos últimos meses, porém, não garante ao consumidor menor preço nas gôndolas. Desde 2005 até hoje, o preço médio do quilo da carne no varejo subiu 284% e chegou a R$ 21,84/kg, enquanto o produtor recebeu apenas 1,5 vezes mais pela arroba. Uma diferença de 127% entre a saída do boi da propriedade até a sua chegada na mesa do consumidor. Para o diretor executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, o cenário não é uma surpresa. “É uma irresponsabilidade o que varejo faz em Mato Grosso. A confiança do consumidor final é testada diariamente com a prática de preços cada vez maiores, sem respeitar as margens da cadeia, levando o cliente ao limite. A população mato-grossense deveria estar consumindo carne com a mesma qualidade por preço menores, não fosse essa política”, afirma Vacari.

Do campo à mesa, o boi passa por três etapas – produção, o atacado e o varejo. Há cinco anos o mercado tinha um preço médio da carne de R$13,12, o que significava uma arroba de R$ 196,80, enquanto no atacado a mesma medida valia R$94,64/@ e para o pecuarista, R$ 84,50/@. Uma diferença de 60% de preço, do produtor até o consumidor. Entre atacado e o varejo, a janela de lucro era de 48%. No fechamento das primeiras semanas de fevereiro/17, em comparação a fevereiro de 2012, essa diferença total dobrou e o preço médio da carne aumentou R$8,72/kg para o consumidor. O lucro do atacado para o varejo ficou em 100%, ou seja, 3 vezes maior. “Não há explicação técnica para todo esse aumento dos últimos anos. De todos os elos da cadeia, o varejo tem aumentado as margens, enquanto o produtor tem recebido menos por isso. Em dezembro, o consumidor pagou o maior preço histórico pelo quilo da carne bovina”, reforça Vacari.

Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), o preço da arroba do boi gordo registrou queda pelo terceiro mês consecutivo em janeiro, fechando o mês com valor médio de R$ 127,19/@, 0,48% a menos do que a média de dezembro/16. O diretor executivo alerta para que o consumidor fique atento. “É importante que ele pesquise, avalie e compre com quem tem a melhor condição. Esse comportamento impacta diretamente no preço. A sustentabilidade da cadeia produtiva da carne, depende do equilíbrio do mercado e da coerência de valores entre esses elos – mercado, frigorifico e produtores”, ressalta Vacari.

Com o maior rebanho do país, com 30,2 milhões de cabeças, Mato Grosso produz mais de um milhão de toneladas de carne bovina. Desse total, 20% são destinados ao mercado internacional e 80% para o mercado interno.

Notícias
Mercado mais ofertado faz aumentar a pressão de baixa sobre os preços do boi Com a disponibilidade de boiadas consideravelmente melhor, a pressão de baixa tem se intensificado
Aumenta risco de morte de bovinos devido ao frio Umidade e baixa temperatura favorecem casos especialmente na região de Ponta Porã, MS
Diferença de preço na arroba do boi passa de R$ 6 em MT A diferença nos preços da arroba do boi em Mato Grosso pode chegar a R$ 6,29. No último boletim de acompanhamento da bovinocultura, o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) aponta que o negócio mais "viável" tem sido fechado na região Noroeste, com valor mínimo cobrado de R$ 85,18 (máximo de R$ 86,77)
Boi gordo: mercado firme e pouco ofertado Valorizações seguem ocorrendo com frequência no mercado do boi gordo. Até mesmo as grandes indústrias, que costumam pressionar o mercado
MT: abate de fêmeas é 12,2% maior, deve haver redução de rebanho Segundo dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (INDEA – MT) foi registrado no acumulado de janeiro a maio de 2013, ou seja, final da safra, o maior volume de abate de fêmeas para o período dos cinco primeiros meses de um ano
Chuvas atrapalharam as negociações no mercado de reposição As recentes chuvas no Brasil Central colaboram para a manutenção da qualidade das pastagens por mais tempo, porém, em algumas regiões de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul
Pressão compradora nas praças vizinhas de São Paulo aumentou A pressão de compra dos frigoríficos de São Paulo colabora para preços mais altos nas praças vizinhas. Com a pequena oferta de animais terminados
Bovinocultura: Momento de oportunidades em MT De acordo com o Imea, vale a pena travar preço do boi gordo na Bolsa e garantir sucesso na atividade
Estimativa de bovinos confinados em Mato Grosso não deve se concretizar A super safra de milho, em Mato Grosso, que deve superar 17,37 milhões de toneladas, sozinha, não está sendo suficiente para concretizar as primeiras projeções em relação ao volume de bovinos que será levado ao confinamento neste ano
Campanha contra aftosa em Mato Grosso termina nesta sexta-feira Indea prevê que 12,5 milhões de cabeças recebam a imunização. Maioria das fazendas já concluiu a vacinação antes do dia 20 de maio.
agência dream