65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Desvalorização da arroba não garante menor preço à carne no Varejo

O valor da arroba do boi gordo encerrou janeiro com o menor índice desde 2012. A queda dos últimos meses, porém, não garante ao consumidor menor preço nas gôndolas. Desde 2005 até hoje, o preço médio do quilo da carne no varejo subiu 284% e chegou a R$ 21,84/kg, enquanto o produtor recebeu apenas 1,5 vezes mais pela arroba. Uma diferença de 127% entre a saída do boi da propriedade até a sua chegada na mesa do consumidor. Para o diretor executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, o cenário não é uma surpresa. “É uma irresponsabilidade o que varejo faz em Mato Grosso. A confiança do consumidor final é testada diariamente com a prática de preços cada vez maiores, sem respeitar as margens da cadeia, levando o cliente ao limite. A população mato-grossense deveria estar consumindo carne com a mesma qualidade por preço menores, não fosse essa política”, afirma Vacari.

Do campo à mesa, o boi passa por três etapas – produção, o atacado e o varejo. Há cinco anos o mercado tinha um preço médio da carne de R$13,12, o que significava uma arroba de R$ 196,80, enquanto no atacado a mesma medida valia R$94,64/@ e para o pecuarista, R$ 84,50/@. Uma diferença de 60% de preço, do produtor até o consumidor. Entre atacado e o varejo, a janela de lucro era de 48%. No fechamento das primeiras semanas de fevereiro/17, em comparação a fevereiro de 2012, essa diferença total dobrou e o preço médio da carne aumentou R$8,72/kg para o consumidor. O lucro do atacado para o varejo ficou em 100%, ou seja, 3 vezes maior. “Não há explicação técnica para todo esse aumento dos últimos anos. De todos os elos da cadeia, o varejo tem aumentado as margens, enquanto o produtor tem recebido menos por isso. Em dezembro, o consumidor pagou o maior preço histórico pelo quilo da carne bovina”, reforça Vacari.

Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), o preço da arroba do boi gordo registrou queda pelo terceiro mês consecutivo em janeiro, fechando o mês com valor médio de R$ 127,19/@, 0,48% a menos do que a média de dezembro/16. O diretor executivo alerta para que o consumidor fique atento. “É importante que ele pesquise, avalie e compre com quem tem a melhor condição. Esse comportamento impacta diretamente no preço. A sustentabilidade da cadeia produtiva da carne, depende do equilíbrio do mercado e da coerência de valores entre esses elos – mercado, frigorifico e produtores”, ressalta Vacari.

Com o maior rebanho do país, com 30,2 milhões de cabeças, Mato Grosso produz mais de um milhão de toneladas de carne bovina. Desse total, 20% são destinados ao mercado internacional e 80% para o mercado interno.

Notícias
Ovinocultura: demanda cresce e pede qualidade em MT Com objetivo de dar mais força a cadeia da ovinocultura a Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), em parceria com o Sindicato Rural de Sorriso realiza a Famato em Campo Ovino
Abates de bovinos crescem 16% no semestre em Mato Grosso O término do primeiro semestre foi marcado por um movimento de alta no abate de bovinos em Mato Grosso
Mosca-de-estábulo ameaça produtividade pecuária em MS Usina Santa Luzia que seria a responsável pelo problema, diz que já está tomando as providências
Escalas longas e pressão de baixa é o resumo do segundo semestre para o boi gordo Mercado pressionado, especulação grande, tentativas de compra abaixo da referência e escalas longas
Mercado de reposição estável no Mato Grosso Segundo levantamento da Scot Consultoria, o mercado está sustentado para os animais jovens no Mato Grosso
Arroba do boi cai ao menor patamar em Mato Grosso As expectativas do setor produtivo quanto a uma melhora do cenário, tanto no curto quanto no médio prazo, se reduziram neste mês
Técnicos russos avaliam frigoríficos de aves, bovinos e suínos do RS Técnicos russos vistoriam frigoríficos de aves, bovinos e suínos no Rio Grande do Sulpara avaliar se as empresas têm condições de retomar as exportações, que foram suspensas em junho do ano passado.
Boi gordo: pressão baixista reduz preços nas praças pecuárias A pressão de baixa ganhou força e reduziu os preços da arroba em várias praças pecuárias do país
Vacinação contra febre aftosa perto de 100% em Mato Grosso Mato Grosso confirma o sucesso da campanha de vacinação contra a febre aftosa de 2012. Em maio deste ano, foram vacinados mais de 12,2 milhões de bovinos e bubalinos com até dois anos de idade
Evento revela mix produtivo Mato Grosso possui um verdadeiro mix de raças de animais, que pode ser conferido na 48ª Expoagro
agência dream