65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Desvalorização da arroba não garante menor preço à carne no Varejo

O valor da arroba do boi gordo encerrou janeiro com o menor índice desde 2012. A queda dos últimos meses, porém, não garante ao consumidor menor preço nas gôndolas. Desde 2005 até hoje, o preço médio do quilo da carne no varejo subiu 284% e chegou a R$ 21,84/kg, enquanto o produtor recebeu apenas 1,5 vezes mais pela arroba. Uma diferença de 127% entre a saída do boi da propriedade até a sua chegada na mesa do consumidor. Para o diretor executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, o cenário não é uma surpresa. “É uma irresponsabilidade o que varejo faz em Mato Grosso. A confiança do consumidor final é testada diariamente com a prática de preços cada vez maiores, sem respeitar as margens da cadeia, levando o cliente ao limite. A população mato-grossense deveria estar consumindo carne com a mesma qualidade por preço menores, não fosse essa política”, afirma Vacari.

Do campo à mesa, o boi passa por três etapas – produção, o atacado e o varejo. Há cinco anos o mercado tinha um preço médio da carne de R$13,12, o que significava uma arroba de R$ 196,80, enquanto no atacado a mesma medida valia R$94,64/@ e para o pecuarista, R$ 84,50/@. Uma diferença de 60% de preço, do produtor até o consumidor. Entre atacado e o varejo, a janela de lucro era de 48%. No fechamento das primeiras semanas de fevereiro/17, em comparação a fevereiro de 2012, essa diferença total dobrou e o preço médio da carne aumentou R$8,72/kg para o consumidor. O lucro do atacado para o varejo ficou em 100%, ou seja, 3 vezes maior. “Não há explicação técnica para todo esse aumento dos últimos anos. De todos os elos da cadeia, o varejo tem aumentado as margens, enquanto o produtor tem recebido menos por isso. Em dezembro, o consumidor pagou o maior preço histórico pelo quilo da carne bovina”, reforça Vacari.

Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), o preço da arroba do boi gordo registrou queda pelo terceiro mês consecutivo em janeiro, fechando o mês com valor médio de R$ 127,19/@, 0,48% a menos do que a média de dezembro/16. O diretor executivo alerta para que o consumidor fique atento. “É importante que ele pesquise, avalie e compre com quem tem a melhor condição. Esse comportamento impacta diretamente no preço. A sustentabilidade da cadeia produtiva da carne, depende do equilíbrio do mercado e da coerência de valores entre esses elos – mercado, frigorifico e produtores”, ressalta Vacari.

Com o maior rebanho do país, com 30,2 milhões de cabeças, Mato Grosso produz mais de um milhão de toneladas de carne bovina. Desse total, 20% são destinados ao mercado internacional e 80% para o mercado interno.

Notícias
RS: atenção ao bem-estar do rebanho garante mercado à carne A preocupação dos consumidores com o bem-estar dos animais de produção é crescente em todo o mundo
Mapa envia técnicos ao Paraguai para participar de ação contra a aftosa Técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estarão no Paraguai até o dia
Diferencial de preços entre machos e fêmeas está maior este ano Segundo levantamento da Scot Consultoria, o preço médio do boi gordo em setembro está em R$98,20/@, a prazo, em São Paulo.
Parcerias buscam boas práticas para aumentar o rebanho de corte no TO A reunião aconteceu na tarde dessa terça-feira, 18, no gabinete da Seagro, em Palmas
Boi gordo: movimento altista perde força e preços estão mais travados O movimento de alta perdeu a força das últimas semanas, com os preços mais travados. Em São Paulo a referência está estável em R$97,00/@, à vista, com as escalas de abate médias dos frigoríficos atendendo de quatro a cinco dias úteis
Relatório de Mercado da Pecuária – Entressafra O atraso no início da entressafra postergou os seus efeitos, mas, agora que as chuvas diminuíram e a temperatura subiu, a pecuária deve vivenciar
Pecuária cede espaço à agricultura em Mato Grosso A pecuária em Mato Grosso deve continuar cedendo área para a prática da agricultura
Arroba valorizada influencia De olho nas cotações, pecuaristas tendem a aumentar número de animais neste sistema
Integração lavoura e pecuária avança no norte de Mato Grosso Na busca de uma maior rentabilidade e aproveitamento das pastagens, os pecuaristas do norte de Mato Grosso estão investindo cada vez mais
Mercado do boi gordo firme O mercado do boi gordo está firme na maior parte das regiões. Em São Paulo, segundo levantamento da Scot Consultoria, o preço referência
agência dream