65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Desvalorização da arroba não garante menor preço à carne no Varejo

O valor da arroba do boi gordo encerrou janeiro com o menor índice desde 2012. A queda dos últimos meses, porém, não garante ao consumidor menor preço nas gôndolas. Desde 2005 até hoje, o preço médio do quilo da carne no varejo subiu 284% e chegou a R$ 21,84/kg, enquanto o produtor recebeu apenas 1,5 vezes mais pela arroba. Uma diferença de 127% entre a saída do boi da propriedade até a sua chegada na mesa do consumidor. Para o diretor executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, o cenário não é uma surpresa. “É uma irresponsabilidade o que varejo faz em Mato Grosso. A confiança do consumidor final é testada diariamente com a prática de preços cada vez maiores, sem respeitar as margens da cadeia, levando o cliente ao limite. A população mato-grossense deveria estar consumindo carne com a mesma qualidade por preço menores, não fosse essa política”, afirma Vacari.

Do campo à mesa, o boi passa por três etapas – produção, o atacado e o varejo. Há cinco anos o mercado tinha um preço médio da carne de R$13,12, o que significava uma arroba de R$ 196,80, enquanto no atacado a mesma medida valia R$94,64/@ e para o pecuarista, R$ 84,50/@. Uma diferença de 60% de preço, do produtor até o consumidor. Entre atacado e o varejo, a janela de lucro era de 48%. No fechamento das primeiras semanas de fevereiro/17, em comparação a fevereiro de 2012, essa diferença total dobrou e o preço médio da carne aumentou R$8,72/kg para o consumidor. O lucro do atacado para o varejo ficou em 100%, ou seja, 3 vezes maior. “Não há explicação técnica para todo esse aumento dos últimos anos. De todos os elos da cadeia, o varejo tem aumentado as margens, enquanto o produtor tem recebido menos por isso. Em dezembro, o consumidor pagou o maior preço histórico pelo quilo da carne bovina”, reforça Vacari.

Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), o preço da arroba do boi gordo registrou queda pelo terceiro mês consecutivo em janeiro, fechando o mês com valor médio de R$ 127,19/@, 0,48% a menos do que a média de dezembro/16. O diretor executivo alerta para que o consumidor fique atento. “É importante que ele pesquise, avalie e compre com quem tem a melhor condição. Esse comportamento impacta diretamente no preço. A sustentabilidade da cadeia produtiva da carne, depende do equilíbrio do mercado e da coerência de valores entre esses elos – mercado, frigorifico e produtores”, ressalta Vacari.

Com o maior rebanho do país, com 30,2 milhões de cabeças, Mato Grosso produz mais de um milhão de toneladas de carne bovina. Desse total, 20% são destinados ao mercado internacional e 80% para o mercado interno.

Notícias
Brasil tenta recuperar mercado de carne bovina na África Qualidade e sanidade do produto nacional motivam ofensiva sobre carne de búfalo indiana
EUA confirmam caso de doença da vaca louca na Califórnia O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos revelou, nesta terça-feira, ter detectado um caso de mal da vaca louca na Califórnia. "O Serviço de Inspeção
Poucos negócios no mercado do boi gordo Segundo levantamento da Scot Consultoria, nesta segunda-feira (16/4), a maioria dos frigoríficos paulistas esperava uma melhor definição
Animais começam a ser vacinados em mais dois estados Rondônia e Bahia iniciam a vacinação contra a aftosa neste final de semana
Pecuarista de MT cria 1º site do país para comercialização online de gado A facilidade da internet chegou à comercialização e possibilita aos pecuaristas de Mato Grosso uma ferramenta de auxilio para encontrar os melhores lotes de gado. O site Gado Fácil
Cuidados simples garantem a criação de bezerros saudáveis É importante que em uma fazenda de exploração leiteira o produtor adote alguns cuidados com bezerros recém nascidos, pois esses animais serão os futuros produtores de leite da propriedade
A firmeza nos preços do boi gordo continua Segundo o levantamento da Scot Consultoria, em São Paulo, a referência está em R$96,50/@, à vista, e R$98,50/@, a prazo.
Custo de Produção do Boi Magro x Viabilidade do Confinamento em 2012 É quase unânime a opinião de que 2010 foi um ótimo ano para quem conseguiu confinar. Ele começou com perspectivas negativas em relação ao preço para outubro. A opção de hedge na BM&F/Bovespa até meados do ano não era atrativa, inibindo investimentos
Pecuarista garante reajustes Embora não tenha conseguido est
Novo Sisbov é tema de seminário na Famato A Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) realiza nesta quinta-feira (1º de março), às 8h, na sede da entidade, o 1º Seminário Novo Sisbov. O objetivo do evento é esclarecer sobre as mudanças do Sisbov - serviço utilizado para identificação e controle de rebanho bovino e bubalino brasileiro. O evento é gratuito e as in
agência dream