65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Incerteza paralisa mercado futuro do boi gordo

A venda no mercado futuro sempre foi utilizada pelos pecuaristas como ferramenta para garantia de preços, mas, diante da nova conjuntura no cenário nacional, essas operações não são mais sinônimo de proteção e algumas delas foram até suspensas, prejudicando os negócios de produtores.

Para analistas, o mercado do boi gordo para os próximos meses é incerto e desafiador. A queda nas exportações e a redução no consumo de carne no país praticamente paralisaram a compra e venda de bovinos e o setor ainda encontra dificuldades para definir qual a tendência de preço do produto.

“Estamos vindo da operação Carne Fraca e o mercado ainda está absorvendo os efeitos dela na demanda. É claro que ainda é muito cedo, mas a gente vê que o mercado está fraco no segundo semestre, principalmente tendo em vista o que aconteceu em 2016, que apresentou um cenário macroeconômico semelhante ao que temos agora”, disse Alex Lopes, analista de mercado da Scot Consultoria.

Uma das ferramentas usadas pelos pecuaristas para se protegerem dos riscos do mercado é o boi a termo. Nesta modalidade é fixado um preço para um volume de arrobas que vão ser entregues no futuro e, com isso, o pecuarista consegue, por exemplo, assegurar um valor de venda acima do custo de produção.

Frigoríficos

Nos últimos dias, a Minerva Foods anunciou a suspensão das vendas do boi a termo e o gerente de compra da empresa, Fabiano Tito Rosa, explica que a decisão é reflexo das variações do mercado. “Você passa por um período em que o ritmo dos negócios em relação ao que a gente tinha antes da operação carne fraca diminuiu. Isso é normal, pois há uma retomada dos mercados que envolve toda uma renegociação, o que faz com que passemos por um período de lentidão nos negócios.”

Já a Marfrig afirma que as operações boi a termo estão disponíveis para os pecuaristas, mas a procura por este tipo de serviço reduziu nas últimas semanas. “A operação boi a termo do grupo Marfrig continua e nós estamos com a mesa de operações montada aguardando melhor momento do mercado para que exista essa demanda por parte do pecuarista”, disse Maurício Manduca, gerente corporativo de compra de gado da Marfrig.

Produtores

O pecuarista Fernando Manna, que vendeu mais de 15% dos animais na modalidade em 2016, afirma que não encontra mais esta opção no mercado. “Estamos fazendo toda a venda de animais em balcão. Infelizmente, a gente não tem o boi a termo esse ano e a bolsa teve uma queda muita grande nas negociações. As indústrias não estão fazendo o boi a termo esse ano, apesar de uma grande divulgação no ano passado, e isso prejudica muito os negócios na pecuária”, falou.

Para Leandro Bovo, da Radar Investimentos, a redução do uso do boi a termo tem impactado na liquidez da bolsa. Para se ter uma ideia, em 2008 a BM&FBovespa chegou a registrar 70 mil contratos de boi gordo, atualmente são pouco mais de 10 mil operações em aberto. “Esse ano a gente tem volatilidade no mercado e isso até aumentou o número de contratos em aberto, porém, a indústria não tem negociado o boi a termo. Essa mesma indústria comprava boi a termo e vendia no mercado futuro, mas, sem isso, diminui ainda mais o número de contratos negociados”, falou.

A queda de preços no mercado físico e a possibilidade de cotações ainda menores no futuro deixam os pecuaristas em alerta. Para o representante da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Maurício Veloso, as vendas devem ser pontuais. “As vendas devem acontecer a conta-gotas e cada pecuarista deve fazer um planejamento consistente e seguro, com a capacidade que tem de permanecer com esse rebanho seja a pasto semiconfinamento ou confinamento tradicional”, analisou.

Link da notícia: http://www.canalrural.com.br/noticias/jornal-da-pecuaria/incerteza-paralisa-mercado-futuro-boi-gordo-66902

Notícias
Mercado mais ofertado faz aumentar a pressão de baixa sobre os preços do boi Com a disponibilidade de boiadas consideravelmente melhor, a pressão de baixa tem se intensificado
Aumenta risco de morte de bovinos devido ao frio Umidade e baixa temperatura favorecem casos especialmente na região de Ponta Porã, MS
Diferença de preço na arroba do boi passa de R$ 6 em MT A diferença nos preços da arroba do boi em Mato Grosso pode chegar a R$ 6,29. No último boletim de acompanhamento da bovinocultura, o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) aponta que o negócio mais "viável" tem sido fechado na região Noroeste, com valor mínimo cobrado de R$ 85,18 (máximo de R$ 86,77)
Boi gordo: mercado firme e pouco ofertado Valorizações seguem ocorrendo com frequência no mercado do boi gordo. Até mesmo as grandes indústrias, que costumam pressionar o mercado
MT: abate de fêmeas é 12,2% maior, deve haver redução de rebanho Segundo dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (INDEA – MT) foi registrado no acumulado de janeiro a maio de 2013, ou seja, final da safra, o maior volume de abate de fêmeas para o período dos cinco primeiros meses de um ano
Chuvas atrapalharam as negociações no mercado de reposição As recentes chuvas no Brasil Central colaboram para a manutenção da qualidade das pastagens por mais tempo, porém, em algumas regiões de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul
Pressão compradora nas praças vizinhas de São Paulo aumentou A pressão de compra dos frigoríficos de São Paulo colabora para preços mais altos nas praças vizinhas. Com a pequena oferta de animais terminados
Bovinocultura: Momento de oportunidades em MT De acordo com o Imea, vale a pena travar preço do boi gordo na Bolsa e garantir sucesso na atividade
Estimativa de bovinos confinados em Mato Grosso não deve se concretizar A super safra de milho, em Mato Grosso, que deve superar 17,37 milhões de toneladas, sozinha, não está sendo suficiente para concretizar as primeiras projeções em relação ao volume de bovinos que será levado ao confinamento neste ano
Campanha contra aftosa em Mato Grosso termina nesta sexta-feira Indea prevê que 12,5 milhões de cabeças recebam a imunização. Maioria das fazendas já concluiu a vacinação antes do dia 20 de maio.
agência dream