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Dom Aquino - Cuiabá / MT

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MT tem o maior VBP do país

Mato Grosso encerrou 2018 com o maior valor bruto da produção agropecuária (VBP) do país. O setor registrou faturamento de R$ 85,687 bilhões, segundo estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é superior ao registrado em 2017, quando foram R$ 75,104 bilhões, e representa alta de 14%. O VBP de Mato Grosso representa 15% do volume nacional, que fechou em R$ 569,841 bilhões. Ao contrário do VBP regional, o do país caiu 2,14% em 2018, contra os R$ 582,345 bilhões contabilizados em 2017.

O aumento no VBP estadual foi puxado tanto pelas lavouras quanto pela pecuária, embora tenha sido mais significativo na agricultura, que gerou R$ 69,737 bilhões (81% do total) e cresceu 17,7%. A soja é um dos produtos que mais contribuiu. Responsável por R$ 36,095 bilhões do VBP, saltou 17% sobre 2017. O presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho (Aprosoja), Antonio Galvan, relata que o valor foi maior porque o mercado esteve melhor, em função do aumento na demanda mundial, especialmente, da China, que é a principal compradora. “A valorização do dólar também refletiu, embora tenha elevado o custo de produção”

O VBP gerado pela pecuária cresceu 0,5% sobre o ano anterior, ao totalizar R$ 15,949 bilhões. Foi motivado pela bovinocultura, que somou R$ 12,081 bilhões, alta de 3% sobre 2017. “Mato Grosso é um pouco diferente porque nosso rebanho cresceu, passou de 30 milhões de cabeças. Além disso, conseguimos novos mercados para exportação, que são de 90 países agora”, ressalta Francisco Manzi, diretor técnico da Associação dos Criadores (Acrimat).

Guilherme Nolasco, presidente do Imac, acrescenta que a alta demanda por carne da China e de Hong Kong garantiu um bom resultado para balança comercial e que, no mercado interno, a recuperação da economia também contribuiu para aumentar as vendas. “Tivemos eventos como Copa do Mundo e eleições que tradicionalmente aquecem o mercado da carne. Fora isso, o início da retomada do crescimento econômico e as vendas para a China e Hong Kong permitiram o crescimento do VBP”.

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Mercado do boi gordo estável, mas pressionado O mercado do boi gordo está estável, mas pressionado. As escalas de abate caminham de forma lenta e atendem, em média, cinco dias. Entretanto, é importante ressaltar que alguns frigoríficos estão pulando dias de abate e/ou com ociosidade elevada, já que o escoamento da carne bovina não evolui e estas estratégias colaboram para manter os estoques
Pecuaristas provam que palha de arroz no confinamento dá certo Pequenos pecuaristas de Mato Grosso encontraram uma saída para confinar a boiada e driblar o alto custo dos grãos e a baixa qualidade dos pastos, afetada pela seca. Para manter a produtividade do rebanho, eles vêm fazendo a suplementação a pasto e utilizando palha de arroz e outros aditivos no confinamento. O consultor técnico Guilherme Silveira af
Mercado do boi gordo pressionado De um lado os pecuaristas resistem em entregar as boiadas nos preços ofertados, do outro as indústrias seguem com a margem de comercialização historicamente baixa, o que leva os frigoríficos a testarem o mercado ofertando preços abaixo da referência. Essa disputa entre pecuarista e frigorífico tem feito com que o mercado ande de lado na maioria
Suplementação no período de seca é estratégia para manter a produtividade na pecuária O período da seca, entre os meses de maio e outubro, compromete a qualidade do pasto e consequentemente prejudica a nutrição do gado
Margem estreita e pouca oferta de boi. A “briga” dos fundamentos mantém o mercado travado As vendas de carne estão “preocupantes”. O frigorífico reage pressionando o mercado. Assim, os negócios com boi gordo não ocorrem, já que não há oferta suficiente para ceder à pressão. Com tudo isso, o mercado se ajusta e trava. Em São Paulo existem ofertas de compra de R$153,00/@ à vista, mas não há relatos de negócios acontecendo nestes preços
Sistemas ILPF em Mato Grosso são mais lucrativos que culturas solteiras, diz Embrapa O retorno do investimento feito pelos produtores que adotam sistemas integrados de produção como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) é maior do que daqueles que utilizam sistemas exclusivos de lavoura ou pecuária
Boi gordo: demanda enfraquecida e oferta restrita de animais para abate A tentativa de pagamentos abaixo da referência está sendo observada nas últimas semanas
Rastreabilidade pode dar lucro de mais de R$ 6 por @ As exportações de carne bovina podem ser um grande diferencial para dos produtores brasileiros neste ano
Pequena disponibilidade de animais para abate limita ofertas de preços abaixo da referência De maneira geral, há indústrias que ofertam preços abaixo da referência
Menor oferta colabora com viés altista no mercado do boi gordo Persiste a pressão de alta no mercado do boi gordo
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