65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Programa Produção Sustentável de Bezerros beneficia pecuária de MT

Mais de 250 propriedades diagnosticadas, 211 análises de solo gratuitas realizadas em parceria com a Empresa Mato-grossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural (EMPAER), 178 produtores participantes, além dos mais de 50 pecuaristas que receberam assistência técnica ambiental. Estes são os números do primeiro ano do Programa Produção Sustentável de Bezerros 2019, que atendeu produtores dos municípios de Paranatinga, Gaúcha do Norte e Ribeirão Cascalheira.

O programa é uma iniciativa da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), da Iniciativa para o Comércio Sustentável (IDH) e do Grupo da Fundação Carrefour, que atendeu propriedades de pequeno e médio porte.

“Essa iniciativa se mostrou um sucesso, e é uma conquista para o setor produtivo. Por meio dele, mostramos que a Acrimat se preocupa em levar informação e qualificação aos nossos associados. O Termo de Adesão firmado com eles é totalmente sem custo e contempla uma vasta oferta de serviços voltados para a melhoria do rebanho. Estamos contentes e animados com o andamento dos trabalhos e as parcerias firmadas”, diz o presidente da Acrimat, Oswaldo Ribeiro.

Cada município contemplado possui uma equipe composta por técnicos da Acrimat, da Empaer e da Associação dos Profissionais da Pecuária Sustentável (APPS), além de apoio dos Sindicatos Rurais.

De acordo com o coordenador do Programa e consultor da Acrimat, Amado de Oliveira, foi feita uma força-tarefa para que o maior número de propriedades pudesse ser inserido na nova fase. “O retorno foi satisfatório, pois a receptividade dos produtores foi muito positiva. Hoje eles vêem que há possibilidade de aumento da produtividade dos seus rebanhos. Sem dúvidas, foi uma decisão acertada da diretoria da Acrimat selar essa parceria tão importante para a produção de gado de corte de Mato Grosso, especialmente buscando a produção sustentável no segmento de cria”, afirma o coordenador.

Ele cita que nas fazendas que recebeu a assistência técnica também ocorreu esclarecimentos e orientações quanto às questões relacionadas ao Sistema Nacional Mato-grossense de Cadastro Ambiental Rural (SIMCAR) – sistema eletrônico destinado à integração e ao gerenciamento de informações ambientais dos imóveis rurais -, e às questões fundiárias.

De acordo com os representantes do IDH, o suporte tanto na documentação obrigatória quanto na forma de intensificar sua produtividade fará com que o produto tenha um maior valor agregado. Nem tanto pelo valor final, mas pelo tempo que ele ficará para ser comercializado em sua propriedade. Aliado a isto, as leis que são regidas em nosso estado poderão ser cumpridas em menor tempo pelas parcerias que as instituições estão promovendo. O benefício final, por consequência, será aumentar a renda e a produtividade sustentável dos produtores rurais envolvidos no projeto.


Tecnologia e pecuária

“As regiões do Vale do Juruena e do Araguaia compreendem 11 municípios relevantes na produção de bezerros no noroeste e leste do Mato Grosso. Juntas, abastecem boa parte da cadeia produtiva da carne bovina no país, respondendo por mais de 40% da produção estadual de bezerros. Apesar disso, cerca de 91% dos fornecedores dessas regiões podem ser considerados extremamente carentes de tecnologia, com baixos índices de evolução da produção e da rentabilidade. O potencial e importância dessas propriedades se contrapõem à falta de recursos e informação”, diz a representação do Carrefour Brasil.

Segundo a empresa, existe uma “busca pelo aumento da eficiência da produção agropecuária e florestal, além da conservação da vegetação nativa e recomposição dos passivos ambientais, auxiliando na inclusão socioeconômica da agricultura familiar, na restauração de pastos degradados, na redução do desmatamento e no incentivo à agricultura de baixo carbono. O projeto também tem a expectativa de aumentar a renda dos agricultores, por meio de assistência técnica e acesso ao crédito, e garantir a conformidade ambiental”.



Como funciona

A zootecnista Josiani Marques de Jesus, supervisora do programa, explica que a fase de diagnóstico é essencial para selecionar os produtores conforme as premissas de participação. “Produzir bezerros de corte, sejam em sistema de cria ou de ciclo completo, onde se faz também a recria e engorda dos bezerros produzidos, são algumas destas premissas”.

Dentre outros requisitos para participar estão a necessidade dos pecuaristas interessados em possuir propriedades com pastagens entre 100 e 1000 hectares. “Porém, sempre avaliamos a propriedade como um todo, ou seja, é avaliada a capacidade de oferta total de alimentos aos animais”, diz a supervisora.

A segunda fase é caracterizada pela transferência de conhecimento e difusão de tecnologias, divididas em assistência técnica individual e assistência técnica em grupos operacionais. Nesta fase, foram realizadas 211 análises de solo em parceria com a Empresa Mato-grossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural (EMPAER). “Aqui, é interessante destacar que o produtor não teve nenhum custo, toda o trabalho é feito gratuitamente”, explica Amado de Oliveira.

Em seguida, os participantes recebem assistência Técnica Ambiental, assessoramento Fundiário – aqui a Acrimat já tem diagnosticada a situação de todos as propriedades participantes do programa.

Notícias
MT vacina mais de 99% do seu rebanho contra a febre aftosa; rebanho cresce 2,13% A etapa de maio de vacinação contra a febre aftosa em Mato Grosso imunizou 30.079.017 bovinos e bubalinos, o que corresponde a 99,67% do rebanho no Estado. É obrigatória nesta etapa a vacinação de animais de todas as idades, exceto na microrregião do Baixo Pantanal Mato-grossense e a zona de bloco I do plano estratégico para suspensão da vacinação.
Acrimat debate cruzamento industrial e traduz dados técnicos em informação A importância da utilização do cruzamento industrial para aumentar a lucratividade foi o tema debatido pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) na live realizada nesta terça (11), com o médico veterinário Rogério Fonseca e os diretores da entidade Jorge Basílio e Nério Humberto, dois importantes expoentes da pecuária mato-grossense. O
Desmatamento em MT foi reduzido em 86% num intervalo de 15 anos Mato Grosso conta com uma das maiores reduções de desmatamento no Bioma Amazônia. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Pesquisas Espaciais (Inpe), em 2004 foram desmatados 11.814 km² e, em 2019 esse número reduziu 86%, passando para 1.702 km². Esse número está abaixo do limite estabelecido pelo Acordo de Paris, que é de 1.788 km². O governo
Acrimat debate com lideranças do agro e governo ações para combater queimadas A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) participou de uma live realizada nesta quarta (29) para discutir ações de enfrentamento da temporada de seca, prevenção e combate aos incêndios, principalmente no Pantanal Mato-grossense. Representando a entidade, a diretora executiva Daniella Bueno debateu com lideranças do agronegócio e com repr
MT registra aumento no valor da arroba produzida que para o sistema de recria-engorda o movimento foi contrário: houve alta no período de 6,68%, fechando o trimestre em R$ 158,69/@. O avanço expressivo desse sistema esteve atrelado, principalmente, ao desembolso com a aquisição animal. Este item representou 60,99% do CO e subiu 12,39% no trimestre. O principal fator para tal aumento é relac
Acrimat informa pecuarista sobre novas diretrizes da febre aftosa A Instrução Normativa Nº 48 foi publicada nesta quarta-feira (15), no Diário Oficial da União, e entra em vigor no dia 3 de agosto
Semana terminou com mercado do boi gordo calmo, mas firme A cotação do boi gordo encerrou a semana estável
Mercado do boi gordo: dificuldade de compra em preços menores A pressão de baixa sobre as cotações nas ordens de compra das indústrias paulistas surte pouco efeito.
Bom volume exportado de carne bovina na primeira semana de julho A média diária exportada ficou em 5,90 mil toneladas, frente às 5,79 mil toneladas em igual período de 2019
Carne é importante fonte de vitaminas e fortalece sistema imunológico, diz doutor em cardiologia O consumo de carne vermelha é essencial para uma vida mais saudável. Este foi a principal informação passada pelo mestre e doutor em Medicina, Dr. Iran Castro, um dos principais nomes da área da saúde no Brasil, que participou da 6º webinar realizada pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat). A live, promovida na noite desta terça (23)
agência dream