65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Manejo adequado é fundamental para sucesso da vacinação

Novembro é o mês da segunda etapa de vacinação do rebanho bovino
brasileiro contra a febre aftosa. Grande parte do sucesso da imunização
dos animais está no manejo correto para a aplicação da vacina. “O manejo
racional na vacinação proporciona ganhos em qualidade e produtividade
para toda a cadeia. Além de garantir a sanidade do rebanho, chegam ao
frigorífico animais com menores índices de perdas por conta da vacinação
incorreta e, consequentemente, uma carne superior para o consumidor”,
explica o médico veterinário e consultor técnico da Beckhauser, Renato
dos Santos.

Primeiramente, como a vacina não pode ser exposta ao sol, o manejo deve
ser sempre em local coberto para evitar a inutilizasão do produto. “A
aplicação deve ser feita no terço médio do pescoço, logo à frente da
ponta da paleta”, orienta o veterinário. Para isso, o ideal é que o
manejo de vacinação seja realizado em troncos de contenção ao invés de
brete coletivo, onde os riscos de acidentes com o gado e com os
vaqueiros são altos.

A aplicação de vacina no brete coletivo colabora para o nervosismo do
rebanho, de forma que muitos animais acabam pulando e pisoteando outros
mais fracos. Quando isso ocorre, além de machucar o animal, o trabalho
precisa ser incessantemente interrompido. Outro aspecto é que a
vacinação com o animal contido a laço ou no corredor diminui as chances
de eficácia da vacina. “O estresse pode provocar aumento de até dois
terços na produção de cortisol, impedindo que o sistema imunológico do
animal responda adequadamente à vacinação”, afirma o veterinário.

Soltos no corredor, há ainda o risco de quebra da agulha, perda de
equipamentos e de doses, sangramento e refluxo da vacina por causa dos
movimentos constantes dos animais. “Tudo isso influencia nos gastos
finais com a vacinação e nas perdas no frigorífico por lesões vacinais
causadas por aplicações incorretas”, completa o consultor da Beckhauser.

“A melhor opção é vacinar o gado um a um no tronco de contenção. É bom
para o animal, que sofre menos, e para o vaqueiro, que não fica exposto a
riscos como chifradas ou coices. É bom ainda para a sanidade animal, já
que contribui para a efetiva imunização do rebanho”, argumenta Renato
dos Santos.

Mesmo tempo, mais eficiente e mais barato
Diferente do que se pensa, o manejo de vacinação no tronco de contenção
leva o mesmo tempo que no brete coletivo, além de ser mais eficiente e
barato. A conclusão é do ETCO (Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e
Ecologia Animal), da Unesp/Jaboticabal, coordenado pelo professor
Mateus Paranhos da Costa.

Segundo o estudo feito pelo ETCO, o tempo médio gasto para vacinação no
tronco é menor que o gasto no brete (9,3 segundos contra 10,2 segundos
por animal). No brete, as interrupções para socorrer acidentes, como
levantar animais que caíram, acabam prolongando o tempo de trabalho.

Escolha da agulha certa
Outra dica para a eficácia da vacinação é a escolha com atenção do
calibre e do comprimento da agulha para aplicação de medicamentos no
gado. “Na aplicação subcutânea, costuma-se usar a agulha 18x10. No
entanto, é preciso observar a densidade do líquido e o manejo. Para
aplicar uma vacina mais densa com uma agulha comprida e grossa, o animal
deve estar bem contido, de forma que o aplicador possa puxar o couro
para fazer a perfuração, garantindo que o produto fique mais distante do
furo”, explica Renato. O ETCO recomenda ainda o uso de agulhas mais
curtas para aplicações em bezerros e mais compridas para animais
maiores.

Da forma como é feita em muitas propriedades, a vacinação é mais um ônus
do que um investimento em sanidade animal. “Para não jogar dinheiro
fora com aplicações errôneas, o produtor deve rever seu manejo e
corrigir as falhas na hora da vacinação. A resposta é imediata. Quem
parte para a racionalização na lida com o gado não volta atrás”,
finaliza o consultor da Beckhauser.
Fonte: Agrolink.

Notícias
Bom volume exportado de carne bovina na primeira semana de julho A média diária exportada ficou em 5,90 mil toneladas, frente às 5,79 mil toneladas em igual período de 2019
Carne é importante fonte de vitaminas e fortalece sistema imunológico, diz doutor em cardiologia O consumo de carne vermelha é essencial para uma vida mais saudável. Este foi a principal informação passada pelo mestre e doutor em Medicina, Dr. Iran Castro, um dos principais nomes da área da saúde no Brasil, que participou da 6º webinar realizada pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat). A live, promovida na noite desta terça (23)
“Mato Grosso é exemplo para o Brasil”, diz pesquisador da Embrapa Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte da Embrapa (MS) há mais de 40 anos, o engenheiro agrônomo, mestre em zootecnia e doutor em genética, Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, o Toti, foi o convidado da webinar da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) desta terça (16), que destacou a importância do melhoramento gen
Número de abates aumentou quase 30% em maio O setor pecuário vem mostrando bons resultados diante da pandemia do Covid-19, que tem causado problemas em diversas atividades econômicas. Dados divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) mostram retomada na oferta do boi gordo no mês de maio, quando foi registrado aumento de quase 30% no comparativo mensa
União altera calendário da retirada de vacinação contra a febre aftosa em MT O Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), informa que os estados que compõem os Blocos II, III e IV, dentre eles Mato Grosso, terão a suspensão da vacinação contra a febre aftosa, prevista para ocorrer a partir de maio do próximo ano, interrompida. Uma nova av
Acrimat analisa como será o 2º semestre para a pecuária A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) realizou nesta terça (26) sua segunda webinar, onde foi debatida a “Atualização sobre as perspectivas do setor pecuário para 2020”. A temática foi desenvolvida pelo médico veterinário Rodrigo Albuquerque, uma das vozes mais respeitadas da pecuária nacional. Albuquerque ponderou que a atual pand
Acrimat debate perspectivas do setor pecuário para 2020 A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) realiza nesta terça (26) transmissão ao vivo para debater o tema “Atualização sobre as perspectivas do setor pecuário para 2020”. A live está programada para começar as 18h30, horário de Cuiabá e 19h30, horário de Brasília. O convidado da vez é o médico veterinário Rodrigo Albuquerque. Seu curr
Pecuária evitou desmatamento de 270 milhões de hectares Uma consultoria do setor produtivo realizou estudos com base em dados de 10 empresas, entre públicas e privadas, dentre elas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o resultado da pesquisa mostrou que num intervalo de 20 anos (1990 e
MT deve confinar quase 600 mil cabeças em 2020 O primeiro levantamento das intenções de confinamento em Mato Grosso, feita pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), mostra que a estimativa da quantidade de animais confinados em 2020 é de 577.550 cabeças. A pesquisa foi feita em 173 unidades de confinamento, representando 71% do total. Esse valor é 16% menor em relação a abr
MT registra mais de 340 mil abates em abril Dados divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) mostram que Mato Grosso continua sendo o estado do Brasil com maior número de abates de bovinos. De acordo com o relatório, Mato Grosso abateu 342.848 cabeças em abril de 2020. Desse total, foram 183.760 cabeças de boi e 159.088 cabeças de vaca. De janeiro a abril,
agência dream