65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuaristas discutem importância da suplementação na recria e engorda

Na noite desta terça (25) a Associação dos Criadores de Mato Groso (Acrimat) reuniu na sua 15ª webinar dois dos mais experientes pecuaristas do estado, Amarildo Merotti e Aldo Rezende Telles, para debater o tema “Suplementação na recria e engorda: o que preciso saber para ganhar mais dinheiro” com o reconhecido zootecnista Flávio Dutra de Resende, coordenador do projeto Boi 777 e dono de um dos currículos mais laureados da área.

Amarildo, vice-presidente da Acrimat, é reconhecidamente um dos produtores de maior êxito não só de MT, mas do país. Um entusiasta da atividade pecuária, Merotti possui três propriedades com mais de 4,5 mil hectares. Nelas, foca na recria e na terminação bovina de gado nelore, e criou um sistema de engorda eficiente que o possibilita atingir 22 arrobas no abate.

“Nas minhas fazendas, eu abato o bovino com dois anos e 22 arrobas. Isso é produtividade. Somos muito mais eficientes do que outros países, pois produzimos mais em menos área”, destaca o vice-presidente da Acrimat.

Aldo Rezende é um dos diretores da Acrimat e dono de três propriedades em MT, a mais recente adquirida no município de Poconé. “Nosso ramo é um ramo difícil, e quem vence na agropecuária é um guerreiro que venceria em qualquer outra atividade”, avaliou.

Sobre sua trajetória, disse: “antes eu gerenciava meu negócio no ‘olhômetro’, mas há pouco mais de cinco anos percebi a necessidade da assistência técnica, da capacitação, dos estudos, aconselhado por pessoas como o Amarildo; e hoje, com auxílio de uma empresa especializada com meus filhos estão a frente da administração de nossos negócios, obtivemos maior sucesso em nossa atividade”.


Suplementação

Flávio Dutra iniciou sua explanação destacando que ele, assim como seus colegas de profissão, que trabalham com números, baseados em pesquisas, com intuito de apontar ao pecuarista qual caminho seguir. “Mas eu quero chamar atenção para algo que vejo como grande problema da pecuária hoje no Brasil, que é a falta de gestão nas fazendas. Então primeiramente temos que ter um planejamento”.

Após essa introdução, Dutra disse que entrando na recria, é essencial que o pecuarista já tenha quais estratégias ele vai usar. “E para a gente hoje já está muito bem desenhado quais são essas estratégias: se eu peguei um bezerro no período da seca, eu tenho que colocar ele, normalmente entre o final de junho até outubro, ele estando no pasto, ter uma meta de pelas duas arrobas, porque se eu não ‘colocar’ essas arrobas no bezerro nessa fase, dificilmente eu vou conseguir diluir esse ágio”. A seguir, disse que o problema é conseguir colocar essas arrobas no período da seca, e mesmo com ferramentas para isso, como o aumento do uso de ração, porém o resultado é um custo de arroba engordada mais cara.

Adiante, os participantes falaram sobre a suplementação de bovinos em pastejo como alternativa viável, complementando o déficit de nutrientes que os pastos apresentam em algumas fases do ano; uso de sistemas de produção eficientes que atendam às exigências nutricionais dos animais na recria em até 12 meses, iniciando a fase de terminação com animais mais pesados e consequentemente abatendo animais jovens (até 24 meses) e com carne de qualidade, através do uso de tecnologias; compreensão da importância da nutrição adequada na recria, bem como a importância da mesma para o sucesso do sistema de produção.

Abordaram ainda quais os principais desafios dentro do sistema de produção a pasto, e como suprir adequadamente as exigências nutricionais do animal ao longo das diferentes fases de crescimento, e como lidar com o pasto, quando este apresentar limitações nutricionais em determinadas épocas do ano, como na época da seca.

Dentre os diversos pontos abordados, os participantes da live retomavam discussões em torno de sistemas de produção de bovinos baseado em pasto que buscam aprimorar o desempenho animal, aumentando seu ganho por área, utilizando de forma racional os recursos ao dispor do pecuarista, tendo em vista que a produtividade e o nível de desempenho podem ser incrementados com a adoção de tecnologias como suplementação e manejo do pasto, uso de aditivos e melhoria genética do rebanho, entre outros.


Webinar Acrimat

Para acessar o conteúdo integral desta e de outras lives promovidas pela Acrimat, visite nossas páginas. No YouTube, faça sua inscrição e clique no sininho, para receber nossos avisos. No Facebook, curta nossa página e fique por dentro das últimas notícias da pecuária.

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=qmOu10MVHzI

Notícias
Abate de fêmeas será um dos temas do Circuito Feicorte 2013 Primeira etapa ocorre nos dias 13 e 14 de março em Cuiabá (MT)
Reuniões com os russos tiveram resultados favoráveis, diz Temer Secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Ênio Marques, garante que, na prática, não há nenhuma restrição russa ao comércio de carnes
Custos de produção da pecuária registram leves altas de 0,9% a 1,9% em fevereiro, aponta Índice Scot Em relação ao ano passado, porém, custos da pecuária de corte de baixa e de alta tecnologias e da pecuária leiteira subiram 10,2%, 9,7% e 13%, respectivamente
Com oferta enxuta de boiadas, frigoríficos têm dificuldade para comprar Pecuaristas em busca de preços melhores seguram a entrega de animais e dificultam o alongamento das escalas
Artigo: redução do rebanho bovino de Mato Grosso Diminuição foi de 523 mil cabeças em 2012
Arroba do boi gordo chega a ser vendida a R$ 99,00 em São Paulo Com aumento do volume de boiadas terminadas, pecuaristas negociam a preços melhores no Estado
Vaca louca tem efeito limitado no mercado de carne As barreiras até agora levantadas se restringem a mercados pouco representativos, incapazes de prejudicar o momento favorável das exportações de carnes brasileiras
Dificuldade de frigoríficos em completar escalas de abate sustenta preço da arroba do boi gordo Referência para o animal terminado em São Paulo fechou em R$97,00 por arroba à vista e R$98,00 por arroba a prazo
Acrimat pede prorrogação de 10 dias para vacinação contra febre aftosa em Mato Grosso Segundo a entidade, chuvas teriam dificultado o manejo e a imunização dos animais
Exportação de carnes para a Rússia depende de acordos, diz Abipecs Presidente da entidade diz que ainda são necessários a aprovação do Acordo de Equivalência Sanitária e um acordo sobre o novo Certificado Sanitário Internacional
agência dream