65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
SP continua como referência

Nos últimos oito anos o diferencial de base nos preços da arroba do boi
gordo entre Mato Grosso e São Paulo é de 14,5%, levando os produtores
mato-grossenses a uma perda estimada em R$ 510 milhões
devido ao frete. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada
(Cepea), entidade que produz diariamente o levantamento Esalq/BM&F
Bovespa de mercado, afirma que as regras de cálculo da base de
referência do preço médio da arroba do boi gordo em prática não serão
alteradas e que São Paulo continuará sendo referência de preços, visto
ser o estado que mais consome carne bovina no Brasil.

Para os produtores de Mato Grosso, a diferença de preço deveria ser de
4%, uma vez que o Estado conta com o maior rebanho e já não precisa
enviar bovinos a São Paulo para que estes sejam abatidos. Segundo a
Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), o que se quer na
verdade é discutir o diferencial de base e não que São Paulo deixe
de ser referência de preço. Tal discussão, conforme entidade
mato-grossense, tem de ser realizada entre produtores, frigoríficos,
entidades ligadas ao setor e o Cepea.

O Indicador de Preços do Boi Gordo Esalq/BM&F Bovespa é uma média
diária ponderada de preços à vista do boi gordo no estado de São Paulo.
De acordo com o pesquisador do Cepea responsável pelo levantamento
diário, Sérgio Zen, o cálculo de que a diferença de frete entre Mato
Grosso e São Paulo deveria ser 4%, como produtores e a
Acrimat apontam, não está correto. Ele comenta que além do frete, outros fatores influenciam a formação dos preços.

Zen afirma ainda que nenhuma mudança será realizada e que São Paulo
continuará sendo a referência de preços no Brasil, até por ser o maior
consumidor do país de carne bovina e por cerca de 50% da carne exportada
sair de São Paulo.

O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, comenta que, por São Paulo
ser o maior consumidor e as exportações saírem por ele, é justificável
que o estado siga como referência de preços, contudo, o que os
produtores em Mato Grosso não concordam é com a diferença de preço,
"visto que hoje possuímos frigoríficos e o que se envia é a carne e não o
animal vivo como há quase 20 anos se fazia".

"O que queremos é discutir o diferencial de base. Não podemos permitir
que o produtor de Mato Grosso tenha que seguir regras vindas do interior
de São Paulo na hora de vender o seu gado, e tal modelo criado para
compensar as perdas com o transporte de gado até São
Paulo não se justifica mais", diz Vacari. Para ele, a discussão sobre a
questão deve ser feita entre os produtores, entidades ligadas ao setor,
os frigoríficos e o Cepea, "que pode até auxiliar nas discussões".

AUMENTO
Mato Grosso em novembro já registra um aumento de 5% no preço da arroba
do boi gordo em relação a outubro, custando hoje em média R$ 95. A
tendência é que os preços sigam em alta até fevereiro de 2012. Conforme a
Folha do Estado já informou, a valorização deve-se, além das festas de
final de ano, à falta de animais no pasto, confinamentos e
semiconfinamentos, visto que entre julho e setembro mais animais foram
abatidos na entressafra.

De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), enquanto foram abatidas cerca de 1,320 milhão
de cabeças de bovinos entre julho e setembro de 2011, no período em 2010
foram 1,081 milhão de cabeças. Já entre abril e junho deste
ano foram aproximadamente 1,159 milhão – o equivalente a um acréscimo de
22,1% a mais que no período em 2010 e 13,8% superior ao segundo
trimestre de 2011, respectivamente.


Fonte: Viviane Petroli/Folha do Estado

Notícias
Entressafra, oferta de boiadas reduzida e o mercado do boi gordo Em São Paulo, apesar da oferta de boiadas não estar abundante, esta tem sido suficiente para atender a demanda, que está baixa. No estado, os frigoríficos não têm tido dificuldade em compor as programações de abate que, atualmente, atendem em torno de seis dias. Por outro lado, há regiões onde a oferta está restrita e mesmo com o lento escoam
Melhoramento genético de touros é tema de palestra da Acrimat na 26ª Expojur O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco de Sales Manzi, ministrará a palestra “Da cria ao abate: Mais carne, mais lucro”, neste domingo (21), durante a 26ª Expojur, realizada em Juruena. “Nosso objetivo é levar conhecimento aos pecuaristas, e em retorno temos a oportunidade de levantar a demanda de cada reg
Caso de raiva bovina é identificado em MT e 200 propriedades terão que vacinar rebanho Um caso de raiva bovina foi diagnosticado em um assentamento na região de Sorriso, a 420 km de Cuiabá. De acordo com o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), todas as propriedades, num raio de 12 quilômetros, terão que vacinar os animais. Ainda segundo o Indea, a doença foi identificada por um veterinário autônomo que foi chama
Autoembargo traz pouco impacto Paralisação de 10 dias nas exportações de carne bovina para a China não teve impacto relevante nas vendas externas de Mato Grosso, que registrou o melhor resultado do ano em junho, com US$ 95,661 milhões faturados. No acumulado do ano, são US$ 540 milhões provenientes do embarque de carne bovina, recorde no comparativo dos últimos 3 anos. O bom des
Potencial de exportação de carne bovina em junho é de 112,8 mil t As exportações brasileiras de carne bovina in natura têm potencial para alcançar 112,8 mil toneladas em junho, caso a média diária de 5,94 mil toneladas dos 14 primeiros dias úteis do mês se mantenham, estima a consultoria Agrifatto com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia. A média de 5,94 mil tonela
Pecuária terá receita maior em 2019 Receita da pecuária (bovinos, suínos, frango, leite e ovos) será 12% maior este ano em Mato Grosso. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a atividade movimentará R$ 17,7 bilhões. O setor vive momento de crescimento, após 3 anos consecutivos de queda, de 2016 a 2018. No ano passado, a atividade gerou R$ 15,8 bilhões,
Acrimat pede apoio a Bolsonaro a projeto que ‘regulamenta’ uso da palavra carne A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) solicitou o apoio do presidente da República, Jair Bolsonaro, para a aprovação do Projeto de Lei nº 2876/2019 que estabelece que nas embalagens, rótulos e publicidade de alimentos, a palavra carne, e seus sinônimos e derivados “bife”, “hambúrguer”, “filé” e “bacon”, ficam exclusivamente reservadas
Abate de bovinos cresce 0,3% no 1º trimestre ante 1º tri de 2018, diz IBGE Os produtores brasileiros registraram um abate de 7,77 milhões de cabeças de bovinos no primeiro trimestre de 2019, um aumento de 0,3% em relação a igual período de 2018, segundo os resultados preliminares da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, divulgados nesta terça-feira, 14, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ante
Virada do mês e Dia das Mães podem dar sustentação aos preços do boi A expectativa de melhora do consumo interno de carne bovina nas primeiras semanas de maio – influenciada pelo pagamento de salário aos trabalhadores e pela comemoração do Dia das Mães (dia 12) – pode estimular uma maior procura de boiadas por parte dos frigoríficos, aponta análise da consultoria Agrifatto. Na última semana de abril, o mercado do
Acrimat em Ação segue para uma das principais regiões produtoras de gado Com rebanho que ultrapassa os 4 milhões de cabeças de gado, oito municípios mato-grossenses receberão, a partir de hoje (22.04), a equipe da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), e parceiros, para a terceira rota do Acrimat em Ação. Desta vez serão visitadas as cidades de Castanheira, Aripuanã, Colniza, Contriguaçú, Juína, Juara, Tabap
agência dream