65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
SP continua como referência

Nos últimos oito anos o diferencial de base nos preços da arroba do boi
gordo entre Mato Grosso e São Paulo é de 14,5%, levando os produtores
mato-grossenses a uma perda estimada em R$ 510 milhões
devido ao frete. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada
(Cepea), entidade que produz diariamente o levantamento Esalq/BM&F
Bovespa de mercado, afirma que as regras de cálculo da base de
referência do preço médio da arroba do boi gordo em prática não serão
alteradas e que São Paulo continuará sendo referência de preços, visto
ser o estado que mais consome carne bovina no Brasil.

Para os produtores de Mato Grosso, a diferença de preço deveria ser de
4%, uma vez que o Estado conta com o maior rebanho e já não precisa
enviar bovinos a São Paulo para que estes sejam abatidos. Segundo a
Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), o que se quer na
verdade é discutir o diferencial de base e não que São Paulo deixe
de ser referência de preço. Tal discussão, conforme entidade
mato-grossense, tem de ser realizada entre produtores, frigoríficos,
entidades ligadas ao setor e o Cepea.

O Indicador de Preços do Boi Gordo Esalq/BM&F Bovespa é uma média
diária ponderada de preços à vista do boi gordo no estado de São Paulo.
De acordo com o pesquisador do Cepea responsável pelo levantamento
diário, Sérgio Zen, o cálculo de que a diferença de frete entre Mato
Grosso e São Paulo deveria ser 4%, como produtores e a
Acrimat apontam, não está correto. Ele comenta que além do frete, outros fatores influenciam a formação dos preços.

Zen afirma ainda que nenhuma mudança será realizada e que São Paulo
continuará sendo a referência de preços no Brasil, até por ser o maior
consumidor do país de carne bovina e por cerca de 50% da carne exportada
sair de São Paulo.

O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, comenta que, por São Paulo
ser o maior consumidor e as exportações saírem por ele, é justificável
que o estado siga como referência de preços, contudo, o que os
produtores em Mato Grosso não concordam é com a diferença de preço,
"visto que hoje possuímos frigoríficos e o que se envia é a carne e não o
animal vivo como há quase 20 anos se fazia".

"O que queremos é discutir o diferencial de base. Não podemos permitir
que o produtor de Mato Grosso tenha que seguir regras vindas do interior
de São Paulo na hora de vender o seu gado, e tal modelo criado para
compensar as perdas com o transporte de gado até São
Paulo não se justifica mais", diz Vacari. Para ele, a discussão sobre a
questão deve ser feita entre os produtores, entidades ligadas ao setor,
os frigoríficos e o Cepea, "que pode até auxiliar nas discussões".

AUMENTO
Mato Grosso em novembro já registra um aumento de 5% no preço da arroba
do boi gordo em relação a outubro, custando hoje em média R$ 95. A
tendência é que os preços sigam em alta até fevereiro de 2012. Conforme a
Folha do Estado já informou, a valorização deve-se, além das festas de
final de ano, à falta de animais no pasto, confinamentos e
semiconfinamentos, visto que entre julho e setembro mais animais foram
abatidos na entressafra.

De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), enquanto foram abatidas cerca de 1,320 milhão
de cabeças de bovinos entre julho e setembro de 2011, no período em 2010
foram 1,081 milhão de cabeças. Já entre abril e junho deste
ano foram aproximadamente 1,159 milhão – o equivalente a um acréscimo de
22,1% a mais que no período em 2010 e 13,8% superior ao segundo
trimestre de 2011, respectivamente.


Fonte: Viviane Petroli/Folha do Estado

Notícias
Carne bovina: Brasil exporta US$ 6,5 bilhões e bate recorde Em 2018 o Brasil bateu o recorde na exportação de carne bovina. Os dados foram divulgados nesta terça-feira, dia 11, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC). A expectativa para o próximo ano é de comercializar a proteína para pelo menos três novos mercados.
Antecipação da retirada da vacinação é aprovada A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina aprovou, em reunião realizada nesta quinta-feira, 6 de dezembro, o encaminhamento ao Departamento de Saúde Animal do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para que seja avaliada a possibilidade de antecipar a retirada da vacina contra febre aftosa em animais com mais de 24 m
Exportação de carne bovina in natura bate recorde em volume no acumulado do ano A exportação brasileira de carne bovina in natura bateu recorde em volume e faturamento, em reais, no segundo semestre do ano, disse o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP), em relatório antecipado ao Broadcast Agro, sistema de notícias em tempo real do Grupo Estado. De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (S
10º Leilão pela Vida visa auxiliar orçamento do HCanMT O Lance é Salvar vidas. Com este lema o 10º Leilão Pela Vida, em Cuiabá, se aproxima com o intuito de captar recursos para o Hospital do Câncer de Mato Grosso (HCanMT), que hoje atua com um grande déficit orçamentário. O leilão consolida ainda a parceria de 10 anos entre o hospital e a Estância Bahia Leilões. O Leilão pela Vida será virtual. O e
Prorrogação da vacinação contra a febre aftosa atende a pedido da Acrimat A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) reforça a importância da decisão do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea) em prorrogar o prazo para a vacinação contra a febre aftosa. A decisão foi anunciada nesta quinta-feira (29.11) e atende a um pedido da Acrimat, diante de uma série de reclamações de pecuaristas mato-gro
Produção mundial de carne aumentará 20% até 2030 Projeções da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) indicaram que a produção mundial de carne irá aumentar em cerca de 20% até o ano de 2030 se seguir nesses patamares. Além disso, os números mostraram também que que 77% do aumento da produção de carne ocorrerá nos países em desenvolvimento, especialmente na Argentina, C
Confinamento começa a influenciar nos abates em Mato Grosso O volume de bovinos abatidos em Mato Grosso aumentou quase 25% em outubro na comparação com os dados de setembro. Conforme dados divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea/MT) e analisados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a ampliação da oferta reflete a chegada de animais oriundos dos confin
Estudo aponta aumento de 7,1% em confinamento em Mato Grosso durante 2018 O 3º Levantamento das Intenções de Confinamento de 2018, realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), apontou um aumento de 7,15% a quantidade de bovinos confinados em Mato Grosso este ano. Conforme os números, foram colocados para engorda 743,8 mil animais, enquanto em 2017 foram 694,14 mil. Este é o maior volume con
Oferta diminui e já impacta as cotações da arroba do boi gordo A oferta de animais de cocho está cada vez menor e, com menos dias de abate devido aos feriados, houve redução dos estoques das indústrias. Diante disso, os frigoríficos saíram às compras com maior afinco e as cotações da arroba do boi gordo reagiram na última quarta-feira (21/11). Houve alta em quinze praças pecuárias. Destaque para a p
Estreitamento do diferencial de base O mercado físico do boi gordo segue em ritmo de alta, dentro do esperado para o período do ano, com o pecuarista ganhando cada vez mais força nas negociações com a indústria, à medida que a oferta não tem sido suficiente para manter as escalas de abate em níveis minimamente confortáveis. Infelizmente essa realidade ainda não tem sido refletida
agência dream