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O que o caso de influenza aviária pode ensinar para a pecuária bovina?

Passado o primeiro impacto do caso de influenza aviária de alta patogenicidade em granja comercial, e com os mercados ainda em ajustes por conta de embargos, lideranças da pecuária bovina já refletem sobre sanidade, biosseguridade e organização do setor. O coordenador do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos e Cadeia Produtiva (Nespro-Ufrgs), Júlio Barcellos afirma que “o tema rastreabilidade, por exemplo, não é novo mas o produtor rural ainda precisa enxergar o benefício intrínseco da medida”. Já a presidente do Instituto Desenvolve Pecuária, Antonia Scalzilli, aposta que, a exemplo da avicultura, “a pecuária bovina precisa oferecer volume, constância e qualidade de carne e tudo isso passa pela organização do setor”.

A avicultura, setor altamente tecnificado, conta com regras rígidas de sanidade e rastreabilidade. No caso de Montenegro, a notificação obrigatória de mortalidade superior a 10% contribuiu para a rápida confirmação do caso, e as medidas de biosseguridade ajudaram a manter o foco isolado em apenas uma granja até agora, mesmo com a pressão viral imposta pelo fluxo de aves migratórias. O Serviço Veterinário Oficial estava preparado e iniciou a ação imediatamente.

Mas este caso pode trazer ensinamentos e alertas para toda a cadeia de proteína, em especial para a pecuária bovina. Em junho, a gestão, os cuidados com o rebanho em diferentes aspectos, rastreabilidade e a organização dos produtores em torno da cadeia estarão em debate na XX Jornada Nespro e Congresso Internacional de Criadores.

Quando o Instituto Desenvolve Pecuária e o Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NesPro-Ufrgs) projetaram a programação do evento, a ideia era justamente essa: abrir os olhos dos criadores para a importância da gestão, do pensamento estratégico e do olhar para o futuro.

O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, bem como de carne bovina. A proteína vermelha do Rio Grande do Sul, considerada de qualidade superior pela característica das raças britânicas, criadas com grande competência no estado, busca ampliar espaços no mercado internacional justamente com critérios de sanidade. A certificação de área livre de febre aftosa sem vacinação, condição para muitos países comprarem carne de um país, completa quatro anos agora em maio e está sendo conquistada nesta semana para todo o país.

Para aproveitar essa oportunidade, produtores, indústrias e nossos representantes oficiais em outros países precisam estar organizados, unidos e com estratégias claras. É isso que o evento no próximo mês propõe ao reunir especialistas nos segmentos antes, dentro e pós-porteira, pesquisa e medicina. “É uma oportunidade de debater e não trazer apenas respostas, mas as perguntas certas para seguir em direção a um caminho mais próspero”, afirma Antonia Scalzilli.

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Arábia Saudita retoma importação de frigoríficos de Minas Gerais após embargo de 10 dias As compras haviam sido suspensas no dia 6 de setembro, após a confirmação de um caso atípico do "mal da vaca louca" no Estado
Indústria frigorífica ganha fôlego em MT Em meio às incertezas e ao risco do aumento no desemprego, o Governo de Mato Grosso sinaliza positivamente ao setor produtivo. A indústria frigorífica vem dando sinais de desaquecimento, com o enxugamento de parte das empresas, e elas têm reclamado nos últimos meses da necessidade de um auxílio por parte do governo. Pequenas e médias empresas
Pressão no mercado do boi gordo Em São Paulo, após a queda de R$2,00/@ do boi gordo e R$1,00/@ da novilha gorda no dia 24/8, a maior parte dos frigoríficos mantiveram os preços na última quarta-feira (25/8) na comparação feita dia a dia, com compradores fora do mercado. Embora estável, a pressão de baixa perdura. Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, vaca e novilh
Imea atualiza amostragem; número de animais confinados chega a 884 mil números do confinamento em Mato Grosso, e com uma mudança na quantidade de informantes – agora são 186 confinadores relatando seus dados ao instituto -, houve um aumento significativo no número final de animais confinados: 884,8 mil cabeças de gado em confinamento, número 5,65% superior à estimativa de abril. Com a divulgação do segundo levantam
Frigoríficos com escalas de abate confortáveis em São Paulo As cotações ficaram estáveis na comparação feita dia a dia para todas as categorias em São Paulo, visto que boa parte dos frigoríficos estão com escalas de abates alongadas e, com isso, ficaram fora das compras na manhã de quarta-feira (18/8). No Sudeste de Rondônia houve estabilidade no preço do boi gordo, no entanto a cotação de vacas e novi
Como os confinamentos estão transformando bovinos em “atletas de alta performance”? Em entrevista ao Giro do Boi desta terça, 27, o engenheiro agrônomo Felipe Bortolotto, consultor técnico nacional de bovinos de corte da Cargill, compartilhou os resultados do 5º Benchmarking de Confinamento da companhia e explicou como os confinamentos estão aproveitando o ritmo de olimpíadas para transformar os bovinos, tanto machos como até as f
Boi gordo: marasmo nas praças paulistas O cenário na última segunda-feira (26/7) foi de estabilidade nos preços no mercado do boi gordo em São Paulo. As escalas de abates estão confortáveis há alguns dias e no começo dessa semana não foi diferente. Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, a vaca e a novilha gordos foram negociados por R$315,00/@, R$294,00/@ e R$298,00/@
Escalas de abate confortáveis nas indústrias frigoríficas paulistas A cotação do boi gordo em São Paulo ficou estável na comparação dia a dia. A melhora na oferta mantém as escalas de abate confortáveis, atendendo, em média, sete dias. Algumas unidades frigoríficas optaram por ficar fora das compras na manhã de terça-feira (13/7). Dessa forma, boi, vaca e novilha gordos foram negociados em R$315,00/@, R$2
Carta Boi - A oferta de gado no segundo semestre O anúncio do recuo de 10,6% no abate de bovinos no primeiro trimestre, frente ao primeiro trimestre de 2020, ratificou que a oferta de gado está curta neste ano. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), as 6,56 milhões de cabeças abatidas foram o menor volume desde 2009, quando os abates foram de 6,49 milhões de bovinos.
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