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O que o caso de influenza aviária pode ensinar para a pecuária bovina?

Passado o primeiro impacto do caso de influenza aviária de alta patogenicidade em granja comercial, e com os mercados ainda em ajustes por conta de embargos, lideranças da pecuária bovina já refletem sobre sanidade, biosseguridade e organização do setor. O coordenador do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos e Cadeia Produtiva (Nespro-Ufrgs), Júlio Barcellos afirma que “o tema rastreabilidade, por exemplo, não é novo mas o produtor rural ainda precisa enxergar o benefício intrínseco da medida”. Já a presidente do Instituto Desenvolve Pecuária, Antonia Scalzilli, aposta que, a exemplo da avicultura, “a pecuária bovina precisa oferecer volume, constância e qualidade de carne e tudo isso passa pela organização do setor”.

A avicultura, setor altamente tecnificado, conta com regras rígidas de sanidade e rastreabilidade. No caso de Montenegro, a notificação obrigatória de mortalidade superior a 10% contribuiu para a rápida confirmação do caso, e as medidas de biosseguridade ajudaram a manter o foco isolado em apenas uma granja até agora, mesmo com a pressão viral imposta pelo fluxo de aves migratórias. O Serviço Veterinário Oficial estava preparado e iniciou a ação imediatamente.

Mas este caso pode trazer ensinamentos e alertas para toda a cadeia de proteína, em especial para a pecuária bovina. Em junho, a gestão, os cuidados com o rebanho em diferentes aspectos, rastreabilidade e a organização dos produtores em torno da cadeia estarão em debate na XX Jornada Nespro e Congresso Internacional de Criadores.

Quando o Instituto Desenvolve Pecuária e o Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NesPro-Ufrgs) projetaram a programação do evento, a ideia era justamente essa: abrir os olhos dos criadores para a importância da gestão, do pensamento estratégico e do olhar para o futuro.

O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, bem como de carne bovina. A proteína vermelha do Rio Grande do Sul, considerada de qualidade superior pela característica das raças britânicas, criadas com grande competência no estado, busca ampliar espaços no mercado internacional justamente com critérios de sanidade. A certificação de área livre de febre aftosa sem vacinação, condição para muitos países comprarem carne de um país, completa quatro anos agora em maio e está sendo conquistada nesta semana para todo o país.

Para aproveitar essa oportunidade, produtores, indústrias e nossos representantes oficiais em outros países precisam estar organizados, unidos e com estratégias claras. É isso que o evento no próximo mês propõe ao reunir especialistas nos segmentos antes, dentro e pós-porteira, pesquisa e medicina. “É uma oportunidade de debater e não trazer apenas respostas, mas as perguntas certas para seguir em direção a um caminho mais próspero”, afirma Antonia Scalzilli.

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Mercado do boi segue pressionado Maio apenas começou, mas por enquanto, mesmo com o feriado da última terça-feira (1/5) e, consequentemente, um dia a menos de compra, o rumo do mercado do boi gordo ainda é de queda. A maior oferta de boi gordo e vaca gorda, boa parte decorrente do aumento do descarte de fêmeas, tem sido suficiente para atender a demanda e possibilitar às indú
Vacinação começa dia 1º de maio Começa na próxima terça-feira, 1o de maio, a vacinação contra febre aftosa em Mato Grosso. Nesta 1a etapa, bovinos e bubalinos de todas as idades deverão receber a vacina. O número de animais que serão imunizados está estimado em 30 milhões de cabeças, segundo o Instituto de Defesa Agropecuária (Indea). Há 22 anos, o Estado não registra a doen
Oferta aumentando e arroba do boi gordo caindo Mercado do boi gordo com viés baixista. O aumento da entrega das boiadas permite melhor programação por parte das indústrias. O resultado disso são compradores pressionando o mercado com maior firmeza. Em Mato Grosso, houve desvalorização no preço a prazo do boi gordo em todas as praças pesquisadas na última quarta-feira (18/4). Em S
Apesar de travado, o mercado do boi gordo pode sofrer alterações no curto prazo Analisando um período maior, de maneira geral, o cenário é de indústrias com baixa intensidade nas compras, testando preços abaixo das referências e pecuaristas retendo boiadas esperando melhores condições para negociar. Este cenário de baixa intensidade de compras é em função do lento escoamento da carne bovina. Desde o início do ano até aqu
Apesar de ajustes, cenário é de estabilidade no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo estável na última quarta-feira (14/3), com oferta maior de fêmeas em algumas regiões, mas também com retenção pelos produtores. A dificuldade no escoamento da produção pode afetar o mercado atacadista de carne bovina nos próximos dias. Cabe a ressalva de que o volume do abate de bovinos tem sido expressivo. Ou seja, o
Embargo russo à carne brasileira pode acabar nas próximas semanas, diz ABPA O fim do embargo russo à carne brasileira pode acontecer nas próximas semanas, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), Francisco Turra. Se a restrição for retirada, as exportações de carne suína devem superar o total do ano passado, quando o Brasil enviou ao exterior 693 mil toneladas. “Nós estamos mais do que nec
Momento requer atenção especial para o recriador e invernista O cenário de pressão de baixa no mercado do boi gordo está afastando os recriadores das compras e, consequentemente, o volume de negócios foi menor ao longo das últimas semanas. Entretanto, mesmo com menor movimentação, as cotações estão sustentadas para a reposição. No balanço semanal, considerando a média de todas as categorias de macho
Hong Kong busca ‘filtrar’ empresas de carne do Brasil No rastro da Operação Carne Fraca, Hong Kong quer criar uma lista com 80 frigoríficos brasileiros autorizados a exportar a seu mercado. A intenção das autoridades da região administrativa especial da China desagradou ao Ministério da Agricultura e aos exportadores. Se adotada, a medida poderá restringir as exportações do Brasil, sobretudo as de
Boi Gordo, por Scot Consultoria: Frigoríficos testando o mercado A semana passada terminou com mercado ganhando força em consequência do gradativo retorno dos pecuaristas aos negócios. A expectativa para esta semana que começa, é de que o mercado volte à normalidade com o incremento no volume de negócios. Os frigoríficos estão em uma situação confortável em relação a compra de bovinos, dado o lento escoame
2017 foi um ano histórico para erradicação da febre aftosa No início deste mês, quando ocorreu o reconhecimento de novas zonas livres da febre aftosa com vacinação no Amapá, Roraima, em grande parte do Amazonas e em áreas de proteção no Pará finalizou-se nacionalmente o processo de erradicação da doença no Brasil. Em abril deste ano, completaram-se 11 anos sem registro de ocorrência de aftosa no país.
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