65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Boi gordo já vale menos de R$ 300/@ nas praças de SP, aponta Scot

A semana abriu com as indústrias frigoríficas fora das compras do mercado e com ofertas elevadas de animais terminados, o que reduziu em R$ 3/@ o preço do boi gordo “comum” nas praças de São Paulo, agora cotado em R$ 287/@, no prazo, segundo dados da Scot Consultoria.


O “boi-China” fechou a segunda-feira (21/7) valendo R$ 302/@ no Estado de São Paulo, com baixa diária de R$ 2/@, enquanto a vaca e a novilha gordas foram negociadas por R$ 273/@ e R$ 283/@, respectivamente, acrescenta a Scot.

Segundo os analistas da Agrifatto, o comportamento tímido do consumo doméstico de carne bovina, aliado ao aumento da oferta de animais prontos para o abate — tanto provenientes de confinamentos quanto de contratos de parceria —, favoreceu a atuação estratégica dos frigoríficos brasileiros, que exerceram forte pressão negativa sobre os preços da arroba, explorando a maior vulnerabilidade dos pecuaristas.

Esse movimento, diz a consultoria, foi intensificado pelo anúncio de tarifa adicional (+50%) imposta pelos EUA a partir de 1º de agosto/25 sobre os produtos brasileiros, o que contribuiu para ampliar a oferta de boiadas gordas no mercado brasileiros.

“Os frigoríficos compradores retomaram as negociações com mais força na semana passada, conseguindo alongar as escalas de abate para uma média nacional de 9 a 10 dias úteis, um indicativo de maior conforto no abastecimento no curto prazo”, analisa a Agrifatto.

Pelos dados levantados pela Agrifatto, na última sexta-feira (18/7), entre as 17 regiões monitoradas pela consultoria, 5 registraram queda nas cotações do boi gordo: BA, ES, GO, MG e RJ. As demais permaneceram estáveis.

Por sua vez, segundo apuração da consultoria, nesta segunda-feira (21/7) o mercado seguiu com baixa atividade, porém os preços dos animais terminados ficaram estáveis na comparação com o fechamento anterior.

“O mercado segue cauteloso, com frigoríficos atuando de forma seletiva e produtores mais expostos, enquanto os fundamentos de oferta e demanda seguem ditando o ritmo dos preços no curto prazo”, dizem os analistas da Agrifatto.

Balanço da última semana

Muitas plantas frigoríficas habilitadas para exportação ficaram fora de compras na última semana, o que transferiu a oferta de boiadas gordas para unidades que atendem ao mercado interno, pressionando os preços da arroba, relata a Agrifatto.

O indicador CEPEA registrou um recuo semanal de 1,45%, com o preço do boi gordo cotado a R$ 298,72/@. Por sua vez, o indicador Agrifatto apresentou uma média semanal de R$ 298,68/@, representando retração semanal de 2,77%. Já o indicador Datagro fechou a semana com uma média de R$ 299,05/@, acumulando desvalorização semanal de 2,59%.

No mercado futuro, todos os contrato do boi gordo registraram queda na sessão de sexta-feira (18/7) da B3. O papel com vencimento em setembro/25 encerrou o dia cotado a R$ 308,25/@, com retração 1,63% em relação ao dia anterior.

Notícias
Mercado do boi gordo estável, mas pressionado O mercado do boi gordo está estável, mas pressionado. As escalas de abate caminham de forma lenta e atendem, em média, cinco dias. Entretanto, é importante ressaltar que alguns frigoríficos estão pulando dias de abate e/ou com ociosidade elevada, já que o escoamento da carne bovina não evolui e estas estratégias colaboram para manter os estoques
Pecuaristas provam que palha de arroz no confinamento dá certo Pequenos pecuaristas de Mato Grosso encontraram uma saída para confinar a boiada e driblar o alto custo dos grãos e a baixa qualidade dos pastos, afetada pela seca. Para manter a produtividade do rebanho, eles vêm fazendo a suplementação a pasto e utilizando palha de arroz e outros aditivos no confinamento. O consultor técnico Guilherme Silveira af
Mercado do boi gordo pressionado De um lado os pecuaristas resistem em entregar as boiadas nos preços ofertados, do outro as indústrias seguem com a margem de comercialização historicamente baixa, o que leva os frigoríficos a testarem o mercado ofertando preços abaixo da referência. Essa disputa entre pecuarista e frigorífico tem feito com que o mercado ande de lado na maioria
Suplementação no período de seca é estratégia para manter a produtividade na pecuária O período da seca, entre os meses de maio e outubro, compromete a qualidade do pasto e consequentemente prejudica a nutrição do gado
Margem estreita e pouca oferta de boi. A “briga” dos fundamentos mantém o mercado travado As vendas de carne estão “preocupantes”. O frigorífico reage pressionando o mercado. Assim, os negócios com boi gordo não ocorrem, já que não há oferta suficiente para ceder à pressão. Com tudo isso, o mercado se ajusta e trava. Em São Paulo existem ofertas de compra de R$153,00/@ à vista, mas não há relatos de negócios acontecendo nestes preços
Sistemas ILPF em Mato Grosso são mais lucrativos que culturas solteiras, diz Embrapa O retorno do investimento feito pelos produtores que adotam sistemas integrados de produção como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) é maior do que daqueles que utilizam sistemas exclusivos de lavoura ou pecuária
Boi gordo: demanda enfraquecida e oferta restrita de animais para abate A tentativa de pagamentos abaixo da referência está sendo observada nas últimas semanas
Rastreabilidade pode dar lucro de mais de R$ 6 por @ As exportações de carne bovina podem ser um grande diferencial para dos produtores brasileiros neste ano
Pequena disponibilidade de animais para abate limita ofertas de preços abaixo da referência De maneira geral, há indústrias que ofertam preços abaixo da referência
Menor oferta colabora com viés altista no mercado do boi gordo Persiste a pressão de alta no mercado do boi gordo
agência dream