65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Carne bovina: tarifa dos Estados Unidos se aproxima, mas Brasil tem alternativas à vista

Com a taxação da carne bovina brasileira pelos Estados Unidos prevista para entrar em vigor em 1º de agosto, o setor agropecuário acompanha o cenário com atenção redobrada. O risco é real, mas o Brasil não está sem saída. É o que avalia Felipe Fabbri, analista da Scot Consultoria, em entrevista ao Terraviva DBO na TV, desta quarta-feira (23).

Em 2025, os EUA já figuram como o segundo maior destino da carne bovina nacional, atrás apenas da China. Foram cerca de 150 mil toneladas exportadas aos norte-americanos no primeiro semestre, o que representa 26% das compras totais do país.

Esse espaço foi conquistado graças a uma combinação de fatores: rebanho local em queda, seca severa e preços internos elevados.

“Com os EUA buscando alternativas mais em conta, a carne brasileira entrou como uma opção mais acessível e, por isso, conquistou mercado”, explicou Fabbri. Agora, com a nova tarifa, os EUA devem enfrentar dificuldades para encontrar substitutos.



“Além do Brasil, México e Canadá, que são dois fornecedores importantes para eles, também estão sendo taxados. Então, eles devem buscar mais carne onde? Argentina, Uruguai, Paraguai e a própria Austrália. Mas isso infla os preços, e os outros compradores devem redirecionar a sua busca. O Brasil pode ganhar esses outros compradores no meio do caminho”, aponta o analista.

Consumo interno em alta

Mesmo com um possível encolhimento nas exportações para os EUA, o analista reforça a importância do mercado interno. “Pode parecer impopular, mas o Brasil tem um mercado interno pronto para absorver esse excedente. Temos desemprego em baixa, renda em alta e maior circulação de capital no segundo semestre”, disse Fabbri.

Historicamente, o segundo semestre também é mais favorável às exportações brasileiras, com aumento no volume embarcado. “Muitos compradores buscam a nossa carne no segundo semestre, o que pode ajudar a aliviar essa questão norte-americana”, conclui.

Notícias
Mercado do boi gordo estável, mas pressionado O mercado do boi gordo está estável, mas pressionado. As escalas de abate caminham de forma lenta e atendem, em média, cinco dias. Entretanto, é importante ressaltar que alguns frigoríficos estão pulando dias de abate e/ou com ociosidade elevada, já que o escoamento da carne bovina não evolui e estas estratégias colaboram para manter os estoques
Pecuaristas provam que palha de arroz no confinamento dá certo Pequenos pecuaristas de Mato Grosso encontraram uma saída para confinar a boiada e driblar o alto custo dos grãos e a baixa qualidade dos pastos, afetada pela seca. Para manter a produtividade do rebanho, eles vêm fazendo a suplementação a pasto e utilizando palha de arroz e outros aditivos no confinamento. O consultor técnico Guilherme Silveira af
Mercado do boi gordo pressionado De um lado os pecuaristas resistem em entregar as boiadas nos preços ofertados, do outro as indústrias seguem com a margem de comercialização historicamente baixa, o que leva os frigoríficos a testarem o mercado ofertando preços abaixo da referência. Essa disputa entre pecuarista e frigorífico tem feito com que o mercado ande de lado na maioria
Suplementação no período de seca é estratégia para manter a produtividade na pecuária O período da seca, entre os meses de maio e outubro, compromete a qualidade do pasto e consequentemente prejudica a nutrição do gado
Margem estreita e pouca oferta de boi. A “briga” dos fundamentos mantém o mercado travado As vendas de carne estão “preocupantes”. O frigorífico reage pressionando o mercado. Assim, os negócios com boi gordo não ocorrem, já que não há oferta suficiente para ceder à pressão. Com tudo isso, o mercado se ajusta e trava. Em São Paulo existem ofertas de compra de R$153,00/@ à vista, mas não há relatos de negócios acontecendo nestes preços
Sistemas ILPF em Mato Grosso são mais lucrativos que culturas solteiras, diz Embrapa O retorno do investimento feito pelos produtores que adotam sistemas integrados de produção como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) é maior do que daqueles que utilizam sistemas exclusivos de lavoura ou pecuária
Boi gordo: demanda enfraquecida e oferta restrita de animais para abate A tentativa de pagamentos abaixo da referência está sendo observada nas últimas semanas
Rastreabilidade pode dar lucro de mais de R$ 6 por @ As exportações de carne bovina podem ser um grande diferencial para dos produtores brasileiros neste ano
Pequena disponibilidade de animais para abate limita ofertas de preços abaixo da referência De maneira geral, há indústrias que ofertam preços abaixo da referência
Menor oferta colabora com viés altista no mercado do boi gordo Persiste a pressão de alta no mercado do boi gordo
agência dream