65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Feicorte: FAO mantém Brasil como um dos maiores exportadores de carne bovina

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) aponta que em 2012 o Brasil foi o segundo maior exportador mundial de carne bovina, com 1,46 milhão de toneladas e projeta que nos próximos nove anos o País assume o papel de grande protagonista no mercado internacional do alimento.

Os dados foram apresentados na manhã desta terça-feira (30), pelo médico veterinário Luciano Roppa, durante a palestra de abertura da etapa de Campo Grande do Circuito Feicorte NFT 2013, no Centro de Convenções Albano Franco.

Segundo o levantamento da FAO apresentado por Roppa, em 2022 o País deve exportar 1,88 milhão de toneladas do produto, contra 1,63 milhão da Índia e 1,59 milhão da Austrália, que no ano passado foi o principal vendedor de carne bovina no mercado internacional, com 1,50 milhão de toneladas.

O veterinário, que também é o coordenador do workshop do Circuito Feicorte, apontou ainda, fundamentado nas informações da organização, que nos próximos nove anos a produção brasileira de carne bovina deve crescer 13,9%, passando das 9,67 milhões de toneladas de 2010 para 11,02 milhões de toneladas.

O Brasil, conforme Roppa, faz parte do grupo de países formado pela China, Estados Unidos e pelos integrantes da União Europeia (UE), que em 2022 deve ser o responsável por 63% da produção mundial de proteína animal, em que se incluem, além da carne bovina, a suína e a de aves.

“Na China o crescimento de produção de proteína animal não se sustenta nestes próximos nove anos, porque cresce para atender a demanda interna. Na União Europeia praticamente não deve haver crescimento e nos Estados Unidos o incremento de produção ocorre com vistas a exportação. No Brasil, ele cresce para atender as exportações, mas também para abastecer o mercado interno”, comenta.

Fundamentado nessa perspectiva de crescimento de produção, na projeção de aumento da população mundial a média de 75 milhões de pessoas por ano (principalmente na Ásia e na África) e, ainda na elevação do consumo de proteína animal com a melhoria de renda nos países em desenvolvimento, Roppa aponta um grande mercado para a carne bovina brasileira.

Entretanto, ele aponta que a pecuária do País tem de superar uma série de gargalos para que as oportunidades sejam aproveitadas. “Temos de produzir mais, melhor, com menos recursos, com maior eficiência e técnica”, recomenda, lembrando que um dos aspectos que precisam ser aprimorados é o alimentação do rebanho.

“Dados de vários pesquisadores apontam que dos 105 milhões de hectares de pastagens do País, metade está degradada ou em um início do processo de degradação. Para os produtores que trabalham com o ciclo completo é preciso investir na recuperação dessas pastagens. A alimentação junto com a genética responde por 70% do custo de produção nesse sistema e pode possibilitar que a média de ocupação animal passe de 0,5 unidade animal por hectare passe para 4,7 unidade animal por hectare”, conclui.

As palestras do Circuito Feicorte NFT têm sequência na tarde desta terça-feira e na quarta-feira no Centro de Convenções Albano Franco.

Fonte: FAMASUL

Notícias
Atacado de carne bovina sem osso segue em alta Sexta semana seguida de alta para o atacado de carne bovina sem osso.
Maior parte do Brasil começou a vacinar dia 1º de maio Quatorze estados brasileiros e o Distrito Federal - que juntos representam cerca de 90% do rebanho brasileiro - começaram a primeira etapa de vacinação contra a febre aftosa na terça-feira, 1º de maio
Preço da arroba do boi tem leve recuperação em Mato Grosso A ligeira recuperação verificada neste mês nos preços pagos pela arroba do boi gordo pode ser um sinal de que a cotação da arroba do boi gordo tenha atingido o seu piso nesta safra
Brasil tenta recuperar mercado de carne bovina na África Qualidade e sanidade do produto nacional motivam ofensiva sobre carne de búfalo indiana
EUA confirmam caso de doença da vaca louca na Califórnia O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos revelou, nesta terça-feira, ter detectado um caso de mal da vaca louca na Califórnia. "O Serviço de Inspeção
Poucos negócios no mercado do boi gordo Segundo levantamento da Scot Consultoria, nesta segunda-feira (16/4), a maioria dos frigoríficos paulistas esperava uma melhor definição
Animais começam a ser vacinados em mais dois estados Rondônia e Bahia iniciam a vacinação contra a aftosa neste final de semana
Pecuarista de MT cria 1º site do país para comercialização online de gado A facilidade da internet chegou à comercialização e possibilita aos pecuaristas de Mato Grosso uma ferramenta de auxilio para encontrar os melhores lotes de gado. O site Gado Fácil
Cuidados simples garantem a criação de bezerros saudáveis É importante que em uma fazenda de exploração leiteira o produtor adote alguns cuidados com bezerros recém nascidos, pois esses animais serão os futuros produtores de leite da propriedade
A firmeza nos preços do boi gordo continua Segundo o levantamento da Scot Consultoria, em São Paulo, a referência está em R$96,50/@, à vista, e R$98,50/@, a prazo.
agência dream