65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Feicorte: FAO mantém Brasil como um dos maiores exportadores de carne bovina

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) aponta que em 2012 o Brasil foi o segundo maior exportador mundial de carne bovina, com 1,46 milhão de toneladas e projeta que nos próximos nove anos o País assume o papel de grande protagonista no mercado internacional do alimento.

Os dados foram apresentados na manhã desta terça-feira (30), pelo médico veterinário Luciano Roppa, durante a palestra de abertura da etapa de Campo Grande do Circuito Feicorte NFT 2013, no Centro de Convenções Albano Franco.

Segundo o levantamento da FAO apresentado por Roppa, em 2022 o País deve exportar 1,88 milhão de toneladas do produto, contra 1,63 milhão da Índia e 1,59 milhão da Austrália, que no ano passado foi o principal vendedor de carne bovina no mercado internacional, com 1,50 milhão de toneladas.

O veterinário, que também é o coordenador do workshop do Circuito Feicorte, apontou ainda, fundamentado nas informações da organização, que nos próximos nove anos a produção brasileira de carne bovina deve crescer 13,9%, passando das 9,67 milhões de toneladas de 2010 para 11,02 milhões de toneladas.

O Brasil, conforme Roppa, faz parte do grupo de países formado pela China, Estados Unidos e pelos integrantes da União Europeia (UE), que em 2022 deve ser o responsável por 63% da produção mundial de proteína animal, em que se incluem, além da carne bovina, a suína e a de aves.

“Na China o crescimento de produção de proteína animal não se sustenta nestes próximos nove anos, porque cresce para atender a demanda interna. Na União Europeia praticamente não deve haver crescimento e nos Estados Unidos o incremento de produção ocorre com vistas a exportação. No Brasil, ele cresce para atender as exportações, mas também para abastecer o mercado interno”, comenta.

Fundamentado nessa perspectiva de crescimento de produção, na projeção de aumento da população mundial a média de 75 milhões de pessoas por ano (principalmente na Ásia e na África) e, ainda na elevação do consumo de proteína animal com a melhoria de renda nos países em desenvolvimento, Roppa aponta um grande mercado para a carne bovina brasileira.

Entretanto, ele aponta que a pecuária do País tem de superar uma série de gargalos para que as oportunidades sejam aproveitadas. “Temos de produzir mais, melhor, com menos recursos, com maior eficiência e técnica”, recomenda, lembrando que um dos aspectos que precisam ser aprimorados é o alimentação do rebanho.

“Dados de vários pesquisadores apontam que dos 105 milhões de hectares de pastagens do País, metade está degradada ou em um início do processo de degradação. Para os produtores que trabalham com o ciclo completo é preciso investir na recuperação dessas pastagens. A alimentação junto com a genética responde por 70% do custo de produção nesse sistema e pode possibilitar que a média de ocupação animal passe de 0,5 unidade animal por hectare passe para 4,7 unidade animal por hectare”, conclui.

As palestras do Circuito Feicorte NFT têm sequência na tarde desta terça-feira e na quarta-feira no Centro de Convenções Albano Franco.

Fonte: FAMASUL

Notícias
Mapa padroniza uso de antiparasitários em confinamentos O governo brasileiro proibiu o uso de produtos antiparasitários com avermectinas com prazo de carência acima de 28 dias na carne bovina brasileira. Conforme a Instrução Normativa 48, de 29 de dezembro,  a restriç
Exército retoma ações contra aftosa na fronteira com Paraguai As Forças Armadas retomaram ontem os trabalhos de prevenção contra a febre aftosa na fronteira de Mato Grosso do Sul com o Paraguai, após o surgimento de um novo foco da doença no país vizinho, informou o Ministério da Agricultura. Os militares já haviam sido convocados em setembro passado quando foi descoberto um primeiro foco de aftosa no
Vacinação na fronteira de MT inicia em fevereiro A vacinação contra a febre aftosa em bovinos e bubalinos com idade entre 0 e 12 meses na região de fronteira Mato Grosso e Bolívia terá início em 1º de fevereiro. A etapa já faz parte do calendário mato-grossense de vacinação. Segundo o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT), apesar da Bolívia faze
Rússia libera frigoríficos de Goiás, Minas e São Paulo Duas unidades da BRF Brasil Foods e uma da Mabella/Seara, do grupo Marfrig, foram liberadas do embargo da Rússia no dia 30 de dezembro. A informação é do Serviço Federal de Fiscalização Veterinária e Fitossanitária da Rússia, o Rosselkhoznadzor, que informa ter revogado as restrições temporárias às empresas. Sendo assim, elas e
Novo foco de aftosa no Paraguai Autoridades da Secretaría Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) do Paraguai confirmaram, ontem (2) à noite, a incidência de novo caso de aftosa no país, no departamento de San Pedro - mesma região do foco de setembro. A notícia se dá três meses e meio após o aparecimento de febre aftosa no Paraguai e apenas 17 dias depois do govern
Frialto reabre terceiro frigorífico em MT O Grupo Frialto anunciou a reabertura da unidade frigorífica de Nova Canaã do Norte, Mato Grosso, em janeiro de 2012. Segundo nota divulgada no site da empresa, a reativação integra planejamento de retomada das atividades.
Brasil mantém liderança na exportação de carne bovinaAs exportações de carne bovina brasileira devem ficar em 1,6 milhão de tone As exportações de carne bovina brasileira devem ficar em 1,6 milhão de toneladas em equivalente carcaça em 2011. A projeção da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras d
Abates aumentam no terceiro trimestre de 2011 No terceiro trimestre de 2011 foram abatidas 7,284 milhões de cabeças de
Incertezas no mercado de carne em 2012 As incertezas na economia mundial, principalmente em função da crise da dívida soberana na Europa, tornam nebuloso o quadro de demanda para a carne bovina brasileira no próximo ano. De fato, dúvidas pairam em todo o mercado de commodities, como disse José Carlos Hausknecht, consultor da MBAgro, durante o encontro "Pecuária de Corte, o prime
Governo dá novo prazo para averbação de reserva legal O Diário Oficial da União publicou nesta segunda-feira (12/12) o Decreto 7640, que prorroga para 11 de abril de 2012 o prazo para que os produtores averbem as áreas de reserva legal em suas propriedades rurais. A decisão altera, pela quarta vez, a data para o registro, prevista no artigo 152 do Decreto 6514, de 22 de julho de 2008, que pr
agência dream